Правила сервировки праздничного стола: столовые приборы и бокалы

Правила сервировки праздничного стола: столовые приборы и бокалы

Сервируя стол дома, мы чаще всего используем минимум тарелок и приборов, но когда мы приходим в ресторан, их там может быть значительно больше, особенно если предполагается несколько перемен блюд. Для чего предназначены все эти вилочки и ножички?

На этой схеме показан приблизительный вариант расположения столовых приборов - конечно, в разных местах некоторые детали могут отличаться, но общий принцип сохраняется.

новогодний стол

Слева от тарелки кладутся вилки, а справа - ножи и ложки. Чтобы не запутаться в вилках, запомни, что при перемене блюд их обычно используют слева направо, то есть, начинают с самой крайней и заканчивают той, что ближе всего к тарелке.

Как правило, самая правая вилка - для мяса, а самая левая - для закусок. Также можно ориентироваться и по размеру: самые большие нож и вилка - для мяса.

 

1. Нож для масла
2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла
3. Ложка (для первого блюда)
4. Вилка для морепродуктов (холодных закусок)
5. Нож для морепродуктов (закусок)
6. Вилка для мяса и салатов
7. Столовый нож
8. Декоративная тарелка
9. Суповая тарелка
10. Десертная ложка
11. Десертная вилка
12. Стакан для воды
13. Бокал для шампанского
14. Рюмка для крепких напитков
15. Салфетка