Правила сервировки праздничного стола: столовые приборы и бокалы

Правила сервировки праздничного стола: столовые приборы и бокалы
Сервируя стол дома, мы чаще всего используем минимум тарелок и приборов, но когда мы приходим в ресторан, их там может быть значительно больше, особенно если предполагается несколько перемен блюд. Для чего предназначены все эти вилочки и ножички?

На этой схеме показан приблизительный вариант расположения столовых приборов - конечно, в разных местах некоторые детали могут отличаться, но общий принцип сохраняется.

Слева от тарелки кладутся вилки, а справа - ножи и ложки. Чтобы не запутаться в вилках, запомни, что при перемене блюд их обычно используют слева направо, то есть, начинают с самой крайней и заканчивают той, что ближе всего к тарелке.

Как правило, самая правая вилка - для мяса, а самая левая - для закусок. Также можно ориентироваться и по размеру: самые большие нож и вилка - для мяса.

 

1. Нож для масла
2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла
3. Ложка (для первого блюда)
4. Вилка для морепродуктов (холодных закусок)
5. Нож для морепродуктов (закусок)
6. Вилка для мяса и салатов
7. Столовый нож
8. Декоративная тарелка
9. Суповая тарелка
10. Десертная ложка
11. Десертная вилка
12. Стакан для воды
13. Бокал для шампанского
14. Рюмка для крепких напитков
15. Салфетка

 

Предыдущий пост
Как выбирать творог?
Как выбирать творог?
Следующий пост
Эротические фантазии: нормально ли это?
Эротические фантазии: нормально ли это?

Новости партнёров

Fresh

Свадьба

10 лет свадьбы: что подарить и как отметить оловянную свадьбу

Все, что вам нужно знать о десятой годовщине свадьбы.
Lifestyle

«Тримай спину!»: лікарі-невропатологи – про неврологічне здоров’я українців під час війни

Як змінилися запити українців у галузі неврології за минулі два роки, які зараз у лікарів-невропатологів пріоритети, чому неврологія стала стратегічною галуззю під час війни.
Lifestyle

Поздравления с Днем вышиванки в стихах и прозе

Поздравления с Днем вышиванки для ваших друзей и близких.