5 лучших диет для зимы

5 лучших диет для зимы

В преддверии новогодних праздников очень хочется стать стройнее, надеть модное платье на размер или даже парочку меньше, чтобы оно подчеркнуло все достоинства идеальной фигуры.

Финская диета

В холодной Финляндии климатические условия вынуждают людей чаще есть калорийную пищу. Чтобы ожирение не стало национальной проблемой, местные диетологи разработали диету, которой дали незамысловатое название «Финская».

Диета достаточно демократична, так как наряду с основным блюдом - овощным супом-пюре - она позволяет разнообразить рацион обезжиренными молочными продуктами, нежирным мясом и рыбой, морепродуктами, гречневой, перловой и овсяной кашами. Во время финской диеты обязательно употребление не менее 2 литров жидкости в день. Приветствуются негазированная минеральная вода и зеленый чай.

Категорически запрещены мучные и кондитерские изделия, макароны, хлеб, рис, копчености и консервированные продукты.

Продолжительность финской диеты - как минимум 2 недели. При желании придерживаться ее можно и дольше, благодаря достаточно сбалансированному количеству продуктов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Рецепт овощного супа-пюре финской диеты

Продукты:

  • лук репчатый - 500 г,
  • морковь - 250 г,
  • корень сельдерея - 300 г,
  • петрушка - 250 г,
  • белокочанная капуста - 250 г,
  • лук-порей - 200 г,
  • цветная капуста - 200 г,
  • чеснок - 1 долька,
  • томатный сок - 1 стакан,
  • базилик,
  • черный перец.

Как готовить:

Тщательно промой овощи и зелень, нарежь мелкими кусочками, уложи в кастрюлю, залей водой и вари на умеренном огне до готовности. После того как овощи сварятся, при помощи блендера взбей их в пюре, добавив стакан томатного сока и специи по вкусу. Полученную ароматную овощную массу необходимо вторично сварить в течение 8-10 минут. Финский суп для похудения следует употреблять в пищу 3-4 раза в день.

А чтобы рацион во время диеты не вызывал вопросов, предлагаем вам примерное меню во время финской диеты.

Завтрак: 250 г овощного супа-пюре, 150 г овсяной каши с нежирным молоком, 1 стакан фруктового сока.

Второй завтрак: 250 г овощного супа-пюре, свежие фрукты.

Обед: 250 г овощного супа-пюре, 100 г отварного куриного филе, овощной салат, приготовленный из свежей измельченной моркови или зеленых овощей, 1 стакан фруктового или ягодного сока.

Ужин: 200 г овощного супа-пюре, 100 г жаркого из нежирной говядины или телятины, 100 г гречневой каши на воде, свежий фруктовый салат, заправленный натуральным нежирным йогуртом.

За полчаса до сна необходимо выпить стакан нежирного теплого молока.

Противопоказания финской диеты: индивидуальная непереносимость ингредиентов финского супа для похудения.

Суповая диета

Суповая диета, относящаяся к одной из быстрых систем сжигания жира, бьет рекорды по популярности. Ее уникальность - в неограниченном употреблении капустного супа, единственного блюда диеты.

Для холодной российской зимы суповая диета является находкой, ведь ее преимущества перед другими диетами очевидны: отсутствие ограничений по объему употребляемой пищи, а значит, и снижение чувства голода, сочетание теплого и жидкого, которое согреет в любые морозы.

Помимо избавления от лишних килограммов (за неделю это примерно 5-8 кг), суповая диета нормализует деятельность пищеварительной системы.

Рецепт супа для похудения

Продукты:

  • капуста - 1 кочан,
  • лук репчатый - 6 шт.,
  • помидоры - 2-3 шт.,
  • зеленый перец - 2 шт.,
  • зелень сельдерея - 1 пучок.

Как готовить:

Перед приготовлением овощи необходимо вымыть, нарезать, сварить, а после закипания добавить перец, имбирь и лавровый лист. Для лучшего усвоения овощей заправлять суп рекомендуется капелькой оливкового масла.

Первые два дня диеты рацион питания составляет лишь овощной суп. На третий день его дополняют зеленые овощи, за исключением горошка и бобовых. Четвертый день символизирует введение в меню любых овощей и фруктов, кроме картофеля и бананов. Пятый день добавит в рацион стакан нежирного молока. В шестой разрешено употребление вареной говядины с салатом из свежих овощей. Завершает диету седьмой день с введением в рацион вареного бурого риса с овощами и стакана грейпфрутового сока.

Во время суповой диеты необходимо пить больше жидкости - негазированной минеральной воды, морсов без сахара, овощных соков.

Успех диеты зависит и от полного отказа от хлеба, сдобы, алкогольных и газированных напитков.

Противопоказания суповой диеты: индивидуальная непереносимость продуктов. Кроме того, эта диета не рекомендована тем, кто в основном употребляет белковую пищу.

Морковная диета

Этот яркий овощ способен не только избавить от лишнего веса, но и заметно улучшить состояние организма в целом. Морковь - это кладезь полезных веществ. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В12), витамины A, D, Е, К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, эфирные масла, полезные углеводы (до 9,5%) и ничтожно малое количество жира (0,2%). Морковь богата клетчаткой и йодом - верными помощниками в борьбе с лишним весом.

Регулярное употребление моркови поможет не только обрести стройность, но и омолодит. Знакомый всем с детства овощ предупреждает старение организма: благодаря особенности ферментов печени, морковь приобретает свойства натурального антиоксиданта и улучшает процессы метаболизма.

Однако чтобы ощутить результат морковной диеты в полной мере, необходимо учитывать ряд ее особенностей:

- чем меньший слой кожицы будет снят с моркови, тем больше в ней сохранится витаминов;

- из-за большого количества грубой клетчатки не рекомендуется есть морковь целиком. Гораздо эффективнее готовить из нее салаты или сок;

- воздержись от тепловой обработки моркови, так как при этом она теряет много полезных свойств;

- для получения видимого результата ежедневно необходимо употреблять не менее 1 стакана морковного сока.

Четыре дня для похудения

В течение трех дней морковной диеты необходимо употреблять в пищу лишь салат из 2-3 морковок, 1 фрукта на выбор (за исключением калорийных бананов), одной чайной ложки меда и капельки лимонного сока.

Четвертый день диеты расширяет рацион питания. Разрешается добавить к обеду 200 г печеного картофеля и один кусочек ржаного хлеба.

Пятый день предполагает собой возврат к привычному образу питания. Однако диетологи не рекомендуют употреблять жирную, жареную и калорийную пищу, а советуют отдать предпочтение салатам из моркови, тушеным или вареным на пару овощам и нежирной отварной рыбе.

Во время морковной диеты обязательно употребление большого объема зеленого чая без сахара, обладающего способностью выводить токсины.

Наградой за соблюдение четырехдневной морковной диеты станут исчезнувшие 2-3 килограмма. А бонусом - улучшение самочувствия, так как наряду с похудением организм пополнится стратегическим запасом витаминов.

Противопоказания к морковной диете: обострение язвенной болезни и энтерит.

Тыквенная диета

Вторая оранжевая диета, основанная на употреблении тыквы, поможет за 12 дней избавиться от 6-8 кг лишнего веса.

Помимо этого отличного результата можно значительно улучшить состояние своего здоровья, ведь тыква - рекордсмен по содержанию витаминов. Природа щедро наградила яркий овощ витамином А - его в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Богата тыква витаминами Е, С, РР, группы В, железом, кальцием, магнием, цинком и медью.

Эффективность тыквенной диеты будет максимальной, если исключить из рациона сахар, свести к минимуму употребление соли, пить в большом количестве минеральную негазированную воду и зеленый чай, а также не есть после 18.00. Калорийность дневного рациона должна составлять не более 1000 - 1200 кКал.

Меню тыквенной диеты

1-й день

Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа на овощном бульоне.
Ужин: 250 г тушеной на воде тыквы.

2-й день

Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа, 2 тыквенные отбивные.
Ужин: свежие или запеченные яблоки.

3-й день

Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа с овощами.
Ужин: 250 г тыквенного салата с 1 грейпфрутом.

4-й день

Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа с овощами, один запеченный перец.
Ужин: 300 г рагу из тыквы.

Если в промежутках между приемами пищи тебя преследует чувство голода, разрешаются перекусы любыми свежими фруктами за исключением бананов.

Противопоказания к тыквенной диете: болезни желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Грейпфрутовая диета

Этот яркий цитрус способен помочь избавиться от лишнего веса, повысить тонус организма, придать бодрость, зарядить хорошим настроением и оптимизмом. Уникальность грейпфрута как помощника в похудении заключается в цитрусовом флавоноиде нарингине, заставляющем печень активно сжигать жир.

В зимнее время года недостатка в грейпфрутах нет, поэтому диета доступна как для российских субтропиков, так и суровых сибирских условий.

Грейпфрут является природным антиоксидантом, содержит большое количество витаминов C, B, D, Р, A, нормализует деятельность пищеварительной системы, способствует улучшению деятельности печени.

Успешность грейпфрутовой диеты - в изменении культуры питания: уменьшении потребляемой в сутки еды до 800 кКал, полного отказа от сахара, соли, острых соусов и специй (за исключением красного перца).

Меню грейпфрутовой диеты

1-й день

Завтрак: половина грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок, 50 г нежирной ветчины, зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, овощной салат, заправленный лимонным соком (овощи, не содержащие много крахмала и зелень), зеленый чай.
Ужин: половина грейпфрута, 150 г отварного нежирного мяса, 200 г зеленого салата с лимонным соком, зеленый чай.

2-й день

Завтрак: половина грейпфрута или грейпфрутовый сок, 2 вареных яйца, зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, 50 г нежирного сыра.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г тушеной на воде рыбы, 200 г салата из зеленых овощей с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.

3-й день

Завтрак: половина грейпфрута, 2 ст. ложки овсяной каши на воде, 2-3 орешка (за исключением арахиса) с добавлением 4 ст. ложек обезжиренного йогурта.
Обед: половина грейпфрута, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г вареной курицы, 2 запеченных помидора, зеленый чай.

4-й день

Завтрак: половина грейпфрута, вареное яйцо, стакан томатного сока, чай с лимоном.
Обед: половина грейпфрута, 200 г салата из моркови и зеленых овощей (огурец, салатные листья, брокколи, перец, сельдерей) с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.
Ужин: половина грейпфрута, 300 г тушеных овощей (за исключением картофеля и кукурузы), зеленый чай.

5-й день

Завтрак: 250 г фруктового салата (грейпфрут, апельсин, яблоко), зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, печеная большая картофелина, 200 г салата из капусты.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г говяжьего стейка, запеченный помидор или томатный сок.

Меню шестого и седьмого дней диеты может дублировать любой из наиболее понравившихся дней.

Чтобы не стать жертвой навязчивого чувства голода, между основными приемами пищи разрешается съесть яблоко или выпить стакан нежирного кефира. Один раз в день можно побаловать себя чайной ложкой меда с зеленым чаем.

Противопоказания к грейпфрутовой диете: гастрит, язва желудка. Женщинам в постменопаузальном возрасте необходима консультация с врачом-маммологом.