5 мифов о красоте

5 мифов о красоте

Временами нам кажется, что о любимом креме, декоративной косметике или той или иной бьюти-процедуре мы знаем абсолютно все. Но даже в тех областях, где мы считаем себя настоящими доками, находится место для заблуждений и мифов.

О пяти из них мы сегодня поговорим...

1. Протирать ли лицо льдом?

Считается, что для кожи лица полезно. Однако это не совсем так. Роман Караев, академик Международной академии косметологической дерматологии, Европейской академии дерматологии и Нью-Йоркской академии наук, считает, что «низкие температуры более вредны для лица, чем высокие. Они вызывают своего рода стресс кожи.

Когда ты несколько раз используешь лед, сосуды сужаются, расширяются, сужаются, расширяются - это хороший психотерапевтический и физиологический эффект, но не для лица. Ведь еще со школы известно, что любое расширение и сужение тел, в конечном счете, приводит к их расширению. Бесконечно протирая лицо льдом, мы нарушаем приток крови к лицу, трофику сосудов, появляется та самая сеть капилляров, которая выступает на поверхность».

2. С помощью хорошо подобранного крема можно решить проблемы кожи лица

На самом деле специалисты отмечают, что все проблемы, которые возникают с кожей лица, кремами не решаются. Состояние кожи - это исключительно продукт деятельности организма. Если организм в порядке, то и кожа на лице выглядит прекрасно.

И наоборот. Косметологи свидетельствуют, что существует множество женщин, организм которых позволяет им особо не ухаживать за лицом. Им достаточно тщательно очищать его и иногда делать маски.

Лучше вообще не ухаживать за лицом, чем ухаживать за ним неправильно.

3. Чем больше крема нанесено на лицо, тем лучше для кожи

Это не так. Все необходимое достигается малым количеством, поэтому крем надо наносить тонким слоем. Для достижения эффекта достаточно 2-3, а иногда и полуграмма. Кроме того, сейчас в составы кремов входит большое количество всякого рода кислот, вытяжек, основ, требующих осторожного обращения. Это лечебные средства, передозировка которых может дать осложнения в виде аллергии, дерматитов и прочего. Принцип умеренности сейчас как никогда актуален, тем более что не всякий человек, используя тот или иной крем, уверен, что он ему подходит.

Если ты в первый раз покупаешь какой-то крем, намажь им сначала кожу за ухом и посмотри на реакцию.

4. Крем на всю жизнь

Нередко можно услышать истории о том, что некоторые женщины «обречены» пользоваться одним и тем же кремом для лица (причем очень дорогим), так как кожа к нему привыкла и без него с ней происходят ужасные вещи: она стягивается, шелушится, краснеет, обвисает и т.д.

В действительности же ни одно средство ухода за кожей не способно «запрограммировать» ее на всю жизнь. Время от времени кремы все-таки надо менять. Практически все они сейчас имеют химическую основу, а к любой химии идет привыкание. Если мы говорим о натуральных средствах, то в их состав, бывает, включено большое количество консервантов, а любой консервант теоретически может дать аллергическую реакцию на коже.

У кожи есть очень хорошее свойство: она сама подсказывает, что ей не подходит. Как только ты заметила изменение реакции кожи, казалось бы, на привычную косметику, подумай, может быть, пришло время ее сменить.

Когда наступает привыкание к крему? Ощущения субъективны, и говорить о каком-то конкретном отрезке времени сложно.

Сейчас выбор кремов и их покупка для многих превратились в хобби или даже игру. Люди кидаются из стороны в сторону, покупают то одно, то другое, то третье. Между тем за рубежом ежегодно проводятся очень серьезные исследования, которые показывают: начиная с середины 80-х годов все производимое в косметологии по сути своей одно и то же. Разнообразие есть: в словах, свойствах, которые приписываются, упаковке, ощущениях каждого конкретного потребителя. Принципиально нового - очень мало.

В идеале тебе должен подобрать крем грамотный специалист, который не будет негласно рекламировать конкретную косметику конкретной фирмы, а на основе своего опыта и состояния твоей кожи подскажет, что необходимо. С другой стороны, каждый конкретный человек может, зная особенности своей кожи, ее реакцию, купить себе похожие друг на друга кремы и комбинировать их.

5. Натуральные или искусственные?

В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты - биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, отдушки. Раньше многие из этих компонентов были натуральными (растительного, или животного происхождения), однако благодаря прогрессу в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение. По мнению специалистов, все они идентичны естественным компонентам.

Сторонники же косметических средств на натуральном сырье заявляют о том, что натуральность намного лучше синтетики. Во многом они, скорее всего, правы, однако нельзя безапелляционно заявлять, что натуральная косметика лучше. Например, натуральное сырье может быть аллергенным (так как сложно достичь необходимой степени очистки), тогда как синтетический компонент, соответствующий какому-либо активному веществу, часто дает гарантию от аллергии. А потому синтетическое сырье иногда даже предпочтительнее.