10 самых распространенных сексуальных комплексов

10 самых распространенных сексуальных комплексов

Ощущения мужчин и женщин во время секса отличаются друг от друга: партнеры по-разному видят, слышат и чувствуют, что объясняется различным строением головного мозга. Поэтому и сексуальные комплексы, возникающие в половой жизни обоих, - тоже разные.

Комплекс Алисы в стране чудес

Как правило, возникает у женщин, живущих в мире своих фантазий. Их воображение живет по сценарию любви, в котором присутствует идеальный союз и где каждый из партнеров играет свою роль. Эти мечты в конечном итоге приводят к тому, что женщины с таким комплексом только и живут ожиданием встречи с партнером из своих фантазий.

Комплекс Рыцаря и Развратника

Суть комплекса Рыцаря и Развратника в том, что женщина постоянно ищет рыцаря и развратника в одном мужчине. В комплексе присутствуют два типа: Рыцарь, в котором она видит мужественного, благородного, внушающего доверие и безопасность мужчину, и Развратник, который олицетворяет грубого, суперсексуального партнера.

Комплекс Мессалины

Присущ женщинам страстным, чувственным, сексуально возбудимым, предъявляющим повышенные требования к партнеру, меняющим партнеров, то есть женщинам оргиастической культуры секса. В разные периоды истории сексуальные качества женщины ценились очень высоко, но и сегодня многие считают привлекательным образ чувственной женщины, полагая, что страсть, чувственность – главное в браке.

Комплекс Золушки

Отражает пассивную жизненную позицию женщины, ожидающей принца из сказки, который введет ее в мир приключений, красоты, комфорта. Мечты о необыкновенном, красивом мужчине типичны для ранней юности, но у некоторых женщин они сохраняются и в зрелом возрасте. Такие женщины мечтают о том, чтобы их обожали, замечали, вводили в большой свет.

Комплекс Дон Кихота

При комплексе Дон Кихота мужчина проявляет по отношению к женщине иллюзорные ожидания и желания, говорит о ней с обожанием, идеализирует ее, возводит на пьедестал, поклоняется ей.

Комплекс Мадонны и Блудницы

Название комплекса Мадонны и Блудницы весьма точно определяет поведение многих мужчин, воспитанных на традициях западной культуры. Он состоит в противоречивой оценке женщин мужчинами. С одной стороны, они подчеркивают ценность женственности, верности, добродетели, преданности, с другой – ценят женщин чувственных, доступных, кокетливых. Одну одаривают духовной любовью, выбирают в жены и матери, к другой испытывают вожделение, у нее чаще ищут удовлетворения своих сексуальных потребностей. Нередко такие мужчины прямо делят женщин на две категории: женщины-жены и женщины-любовницы. Это весьма распространенный комплекс. Даже поверхностное знакомство с историей культуры показывает, откуда происходит этот комплекс – он представляет собой следствие двойной морали, свойственной мужчинам, и специфического воспитания, культивирующего признание их превосходства.

Донжуанизм

Донжуанизмом называют стиль поведения, цель которого – завоевывать женщин, обладать ими только для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Чем большее количество любовных связей у таких мужчин, тем сильнее они укрепляются в осознании собственной мужской ценности. Женщина при этом рассматривается как вещь, которая после того, как ею овладели, теряет свою ценность и интерес.

Комплекс Отелло

Состоит в патологической ревности. Мужчины с таким комплексом ревнуют свою партнершу чаще всего под действием алкоголя, рисуя в своем сознании сцены измены. Этот комплекс следует считать скорее проявлением страха перед женщиной, боязни быть осмеянным, потерять собственное достоинство, чем результатом стремления безраздельно владеть женщиной.

Комплекс Ромео и Джульетты

Комплексом Ромео и Джульетты считают любовь с первого взгляда, стремление к скорейшему заключению брака. Его происхождение связано с запретом добрачных контактов, когда половая любовь допускалась только в браке. Потребность соединиться при этом комплексе так сильна, что позволяет влюбленным преодолевать все препятствия, встречающиеся на их пути. В наше время этот комплекс практически не встречается, поскольку терпимое отношение к добрачным половым контактам распространено повсеместно и вступление в брак также не представляет большой проблемы.

Комплекс Тристана и Изольды

В комплексе Тристана и Изольды соединяются эротизм и чувство вины. Лица с этим комплексом, нарушив запрет добрачной половой связи, испытывают противоречивые чувства: с одной стороны – сексуальное удовлетворение, с другой – чувство вины за нарушение признанной ими моральной нормы.