Как правильно выбрать бальзам для волос?

Как правильно выбрать бальзам для волос?

Пользоваться бальзамом для волос или нет? Какой эффект мы хотим получить? Для начала давайте определимся, для чего предназначен этот косметический продукт.

Есть бальзамы для волос с кондиционирующими, ополаскивающими составляющими или без них.

Когда на флаконе со средством для волос указано лишь «кондиционер», это значит, что его содержимое поможет волосам быстро и, не отнимая необходимую влагу, высохнуть. Кондиционеры имеют в своем составе антистатики. В данном случае они нужны для понижения статической электризации волос (при расчесывании они не будут «прилипать» к расческе). Их не рекомендуется использовать длительно и постоянно. Это обусловлено тем, что составляющие кондиционер вещества способны накапливаться в волосе и утяжелять его.

Ополаскиватели в основном служат для придания волосам блеска, удаления с волос остатков моющей основы шампуней, восстановления рН баланса. Содержащиеся кислоты также помогут закрепить цвет волос после их окрашивания или тонирования. Увлажняющие компоненты придают волосам мягкость и эластичность, что облегчает их расчесывание. Антистатические компоненты и УФ-фильтры также могут входить в состав ополаскивателя.

Бальзам для волос имеет кремообразную текстуру. Его компоненты способны проникать под кератиновые чешуйки волоса. При этом происходит выравнивание поверхности волоса. Идет воздействие и на волосяную луковицу. Самым эффективным оно окажется, если в состав бальзама будут входить цинк, незаменимые жирные кислоты и полевой хвощ. Фитоэстрогены играют большую роль в предотвращении андрогенного облысения у мужчин и женщин. Их наличие желательно в составе хорошего бальзама для волос. Это средство необходимо наносить на кожу головы и волосы.

Бальзамы для окрашенных волос. В состав красок для волос входят компоненты, которые проникают в структуру волоса. При этом страдает свой, природный, пигмент; повреждается кожа головы и сам волос. Он становится достаточно сухим, кончики секутся. Трихоптилоз (секущиеся кончики волос) чаще затрагивает не весь волос, а только его кончик: он расщепляется на две или несколько частей. Окрашенный химической краской волос утрачивает способность преломлять свет так, как это происходит у его неокрашенного собрата. Кутикула (наружный слой волоса), образованная налегающими друг на друга ороговевшими клетками, располагающимися в один слой, также повреждается воздействием краски. Волосы становятся тусклыми.

Именно поэтому после применения шампуня для окрашенных волос желательно воспользоваться бальзамом той же марки. Это позволит более тщательно и качественно нейтрализовать остатки щелочи на поверхности кожи головы. Кутикула волоса будет «закрыта» (обеспечение стойкого окрашивания). Содержащиеся в бальзаме растительные воски на эмульгирующей основе обеспечат такой эффект. Надо отметить, что речь идет о бальзамах для волос без добавления кондиционирующих или ополаскивающих компонентов. Эти средства наносятся на волосы и кожу головы (время указано на этикетке), они в некоторой степени способствуют улучшению роста волос и могут регулировать количество себорина (кожный жир, продуцируемый сальными железами головы).

Бальзамы для сухих волос. Сухие волосы нуждаются в интенсивной поддержке. Ее может обеспечить наличие в бальзаме масел авокадо, жожоба, карите; растительных экстрактов; фосфолипидов (на этикетке есть слово «фосфолипиды») и эфирных масел.

Если у тебя жирные волосы, то бальзамом пользоваться не стоит. Выбери легкий кондиционер и после использования шампуня наносите его только на кончики волос. Тебе больше нужна специальная маска для волос (например, с белой глиной или каолином), которая поможет уменьшить избыток кожного сала.

Использование бальзама для волос позволяет волосам выглядеть более здоровыми и ухоженными, а обладательницам и обладателям красивых шевелюр - быть в центре внимания!