ТОП-10

ТОП-10 "убийц" красоты

Некоторые действия, которые должны привести к улучшению внешности, иногда ведут к совершенно обратному результату. Разберемся почему так происходит.

1. Частая смена цвета волос

Почему плохо? Изменять оттенок волос время от времени - вполне нормально. Но делать это часто (чаще одного раза в полтора месяца), тем более менять «окрас» кардинально, для здоровья волос очень вредно. Волосы повреждаются, иссушаются, ломаются и тускнеют. Если тебе не дают покоя лавры Шарлиз Терон или Камерон Диаз, которые с легкостью «кочуют» из блондинки в брюнетку и обратно, то имей в виду: «страдают» они в основном «за искусство», делают это под чутким руководством специалистов и за большие гонорары, на которые впоследствии могут позволить себе достаточно дорогостоящие восстанавливающие процедуры, дабы вернуть волосам утраченное здоровье.

Осветление - самая опасная для волос процедура, потому что сушит их больше всего. Не добивайся максимального осветления за один раз. Делай это постепенно: используй краску с интервалом в шесть недель, с каждым разом светлея на тон, пока не достигнешь желаемого результата. Превращение из блондинки в брюнетку менее вредно. Можешь использовать краску каждые три недели. И воспользуйся безаммиачной формулой.

Реабилитация. После окрашивания обязательно включи в программу по уходу глубокоувлажняющие кондиционеры. Маску для волос необходимо делать каждые две недели. И не забывай о средствах для восстановления цвета (оттеночные пенки, тоники), которые помогут избежать частого окрашивания.

2. Обкусывание заусениц

Почему плохо? Потом не жалуйся, «что ногти не растут». Обкусывание заусениц приводит к ломкости ногтей и воспалению вокруг ногтевой пластины.

Реабилитация. Как можно чаще увлажняй кожу вокруг ногтя. Ежедневно используй легкий крем или масло для кутикулы и раз в неделю отшелушивающее средство для рук. Откажись от обрезного маникюра.

Наш совет: после душа (ванны) дождись, пока кожа высохнет, и аккуратно отодвинь кутикулу с помощью деревянной палочки.

Если с вредной привычкой никак не совладать, приобрети в аптеке специальное горькое покрытие для ногтей, наверняка процесс отвыкания ускорится.

3. Передозировка кондиционера

Почему плохо? Кондиционеры - средство нужное и полезное. Но, как известно, излишество вредит во всем. Когда во время мытья головы ты щедрой рукой выливаешь сразу полфлакона, считая, что «кондиционера много не бывает», то оказываешь им медвежью услугу. «Передозировка» ослабляет корни волос, да и эстетика страдает. К концу дня твои волосы наверняка потеряют свежий вид, поскольку засалятся быстрее.

Реабилитация. Помни о дозировке: для коротких волос достаточно чайной ложки кондиционера, для длинных - столовой. Наноси кондиционер в первую очередь на кончики волос, они больше всего в нем нуждаются, а затем по всей длине.

4. Выпрямление волос

Почему плохо? Прямые волосы, каскадом струящиеся по плечам. Слов нет, красиво. Но вредно! Ежедневно разглаживая волосы с помощью «утюжков», ты забираешь у них всю влагу, делаешь их слабыми, ломкими, нежизнеспособными. Неудивительно, что волосы начинают сечься и даже выпадать.

Реабилитация. Сегодня в продаже появились различные разглаживающие средства для волос: спреи, пенки, кремы, сыворотки. Волосам они только на пользу. Да и эффект выпрямления ничуть не хуже, чем от «утюжков». Достаточно нанести средство на вымытые волосы и расчесаться.

Ты стайлеру доверяешь больше? В таком случае не забывай обязательно наносить предварительно на волосы термозащитное средство. Ответственно отнесись и к выбору «утюжков». Стайлер с керамическим покрытием, с функцией ионизации и регулировкой температуры вредит волосам в меньшей степени. И тем не менее не советуем злоупотреблять процедурой выпрямления: одного раза в неделю более чем достаточно.

5. Выдавливание прыщей

Почему плохо? Увы и ах, на носу прыщ вскочил. Дави его, дави! Знакомая ситуация? Если прыщ «руками не трогать», он вполне может пройти за пару-тройку дней, а вот выдавливание приведет к тому, что этот «красавчик» не покинет тебя дней семь-десять. К тому же не исключено, что вокруг него выскочат новые, поскольку высока вероятность занесения в поры инфекции и усиления воспалительного процесса. Имей терпение и дай прыщику пройти самому. Можешь дважды в день использовать салициловую кислоту. И тогда в течение трех дней прыщик исчезнет. Наноси средство точечно ватной палочкой.

Реабилитация. Ты хорошо знаешь «капризы» своей кожи, ситуация может повториться? Чтобы не откладывать долгожданное свидание, стоит заранее приобрести специальный корректор, который не только подсушивает, но и маскирует прыщики.

6. Игнорирование демакияжа

Почему плохо? Ложась спать с тушью на ресницах, ты рискуешь проснуться на следующий день с мешками под глазами и даже спровоцировать конъюнктивит. В ночное время восстановительные процессы в коже идут гораздо активнее, и непростительная ошибка не давать ей работать в полную силу, потому что слой тонального средства, румян закупорил поры и не даёт коже дышать. Не удивляйся, когда утром вместо красавицы со свежим цветом лица увидишь особу с тусклой кожей серого оттенка. Кстати, снова можешь смело откладывать свидание, потому что, пренебрегая демакияжем, ты опять-таки рискуешь заполучить покраснения, прыщики, гнойнички. В общем, «выбор богат», и он за тобой.

Реабилитация. Даже если сил не осталось совсем, вечеринка завершилась далеко за полночь, обязательно удаляй всю декоративную красу. Держи под рукой упаковку очищающих салфеток. И тогда вне зависимости от степени усталости ты легко и буквально за считанные секунды снимешь макияж, не прилагая почти никаких усилий. Но, как ты понимаешь, данный совет для «особых» случаев. Трехступенчатую систему очищения лица никто не отменял.

7. Использование тестеров в магазине

Почему плохо? «Хочу вон ту помаду, давно о такой мечтала. Интересно, мне идет?» С этими словами ты подносишь помаду-тестер к губам и... Остановись! У тебя есть все шансы заполучить какую-нибудь «неприятность» - герпес от помады, конъюнктивит от туши, раздражение от крема... Согласись, эти случаи не столь редки. Ведь тестеры в магазине - вещь неиндивидуальная, кто знает, сколько человек ими пользовались до тебя.

Реабилитация. Убедись, что в магазине, в котором приобретаешь косметику, практикуется раздача пробников-образцов косметики, запечатанных в одноразовую упаковку. Подбирая декоративную косметику, воспользуйся одноразовыми аппликаторами, спонжами, ватными палочками, салфетками. Но даже в этом случае мы не советуем наносить косметику из тестеров непосредственно на лицо. Лучше протестировать ее на запястье.

8. Отбеливание зубов

Почему плохо? С экранов ослепительно улыбаются белозубые красавицы. «И я хочу такую же белоснежную улыбку», - думаешь ты. Между тем стоматологи считают отбеливание зубов процедурой, скорее, вредной, нежели полезной. Постоянное воздействие перекиси водорода на зубную эмаль делает зубы сверхчувствительными и склонными к крошению.

Реабилитация. Если улыбка красавицы с рекламы пасты не дает уснуть, тут уж ничего не поделаешь. Все равно ведь пойдешь и отбелишь. Учти: к процедуре отбеливания можно прибегать не чаще одного раза в полгода. Отбеливая зубы у стоматолога, можешь ожидать осветления естественного цвета на 8-9 оттенков. Отбелить зубы можно и в домашних условиях, максимальная степень осветления - 4 оттенка. В этом случае четко следуй инструкции на упаковке. Если не хочешь испортить эффект от процедуры, полностью откажись от употребления кофе, чая, красного вина, а также от курения.

9. «Увлеченное» выщипывание

Почему плохо? «Чуть-чуть только поправлю, и тут немного. И еще...» И вот уже вместо красивой формы бровей тонкие ниточки, да еще одна выше другой, придающие лицу глупый и нелепый вид. Не спорим, наверняка никто лучше тебя не знает, какая форма бровей тебе к лицу. И все же возьмем на себя смелость дать несколько советов.

Реабилитация. Прежде чем приступать к самостоятельной коррекции, внимательно изучи свои брови. Может быть, они в ней и не нуждаются вовсе. Сегодня в моде естественная форма. Достаточно аккуратно расчесать брови, уложить с помощью бесцветного геля, и они приобретут ухоженный роскошный вид.

Считаешь, что естественная форма далека от идеала? Доверься профессионалу, отправляйся на коррекцию в салон. Здесь бровям придадут не только совершенную форму, но и, что не менее важно, ты получишь дельные советы, как в дальнейшем поддерживать ее самостоятельно.

Ты уже «докорректировалась»? Не огорчайся, «волосы - не зубы», дай им отрасти. Но потом - в салон к мастеру.

10. Превращение макияжа в рутину

Почему плохо? Если ты и в 30 с хвостиком красишься как в 15, ответ очевиден. Использование из года в год каждый день одних и тех же приемов, одной и той же цветовой палитры, конечно, заметно экономит время, но при этом мы лишаем себя возможности реально оценивать свою внешность, которая со временем, увы, меняется. И то, что раньше было замечательно, сегодня может выглядеть неуместно.

Реабилитация. Измени свои привычки, относись к макияжу как к процессу творческому. Возьми кисти, карандаши и стань художником, творцом! Но не в спешке, на бегу, а «с чувством, с толком». Выдели однажды время специально для макияжа-эксперимента, и оно вернется к тебе сторицей. Не бойся пробовать! Всегда красила губы бежевой помадой? Попробуй-ка алую. Никогда не использовала лиловые тени? А они в этом сезоне самые актуальные. Поверь, даже самое незначительное изменение в тебе не останется незамеченным. Услышав однажды: «Ты сегодня выглядишь по-особенному, глаза блестят», улыбнись. Может быть, этого тебе как раз и не хватало?