Женская моногамность – это миф

Женская моногамность – это миф

Вопреки расхожему мнению о том, что мужчины от природы полигамны, а женщины моногамны, ученые заявляют: моногамных людей на земле всего 1%.

А полигамия – это количество сексуальных контактов, а отнюдь не необходимость в постоянной смене партнеров. Иначе говоря, если первый мужчина оказывается для женщины последним (единственным), ее можно считать моногамной, а если в ее жизни случилось более одной добровольной сексуальной связи, то этот факт автоматически делает ее полигамной.

Отношение к моногамности и полигамии во многом зависят от социальных традиций. Моногамия в современном обществе не перестала быть ценностью, однако все больше людей воспринимают как ценность полигамию: развод, например, перестал быть чем-то совершенно недопустимым с общественной точки зрения, а необходимость сохранять отношения, во что бы то ни стало, практически отпала.

По мнению социологов, во многом такой тенденции способствует разобщенность: люди не считают нужным тратить силы на спасение старых отношений, ведь проще завести новые. Вместе с тем психологи реабилитируют давно устоявшееся представление о гигантской полигамности мужчин.

Специалисты считают, что это не более чем миф, причем сильно преувеличенный. Мужчин, достаточно преданных и не склонных к тому, чтобы себя распылять, на самом деле очень много, настаивают эксперты. Просто грешники всегда более заметны.