Новогодний стол: правила безопасности

Новогодний стол: правила безопасности

Без обильных застолий не обходится ни один Новый год. Переедание в новогоднюю ночь оборачивается плохим самочувствие в первые дни года.

Разберемся, каких ошибок за столом можно избежать, чтобы чувствовать себя хорошо все праздники.

Не доедайте салаты и закуски с новогоднего стола

Продукты, оставшиеся после праздника, - главные виновники расстройства желудка и отравлений. Еда длительное время стоит на столе, затем хранится в холодильнике с другими продуктами, зачастую в открытой посуде. Это райские условия для размножения патогенных организмов. Не ленитесь! 31 декабря приготовьте ровно столько, сколько сможете съесть, а в остальные дни – несложные, но свежеприготовленные блюда.

Не переедайте

К проблемам с пищеварением могут привести не только испорченные продукты, но и переедание. Наш организм не в состоянии справиться с большим количеством жирной и калорийной пищи, ферментов для полноценного переваривания не хватает. Более того, жареное мясо и рыба оказывают большую нагрузку на печень. Икра, соления, копчености заставляют выпивать много жидкости. Людей, склонным к скачкам артериального давления, это может привести к резкому повышению давления и головным болям. Деликатесы лучше заменить на овощи, фрукты, и свежую рыбу.

Устройте разгрузочный день

Чтобы не потерять форму за праздники, соблюдайте умеренность в еде и напитках. Меню праздничного ужина может состоять из одного-двух видов закусок, холодного блюда и одного горячего. На десерт – фрукты. Сливок и теста – лучше избегать. Второго января устройте себе разгрузочный день по принципу от обратного. Ешьте продукты, которые легко перевариваются – овощи, фрукты, овсяную кашу. От мясных блюд лучше отказаться, либо остановить выбор на птице или рыбе, приготовленных на пару. Никаких копченых или маринованных продуктов, газировки и алкоголя.

Не мешайте алкоголь

Сочетание алкогольных напитков разной крепости наносит двойной удар по печени, почкам и головному мозгу. Важно помнить: печень здорового человека в состоянии без последствий переработать в час не более 150 мл вина, 45 мл водки или 360 мл пива. Придерживайтесь одного алкогольного напитка и не забывайте закусывать. Лучше, если это будут не жирное или жареное, а овощные салаты, нежирное мясо, запеченная рыба, блюда из спаржи, баклажанов и свеклы.