Как выбрать искусственную елку?

Как выбрать искусственную елку?

Какая лучше – живая или искусственная – каждый решает сам. И плюсов, и минусов хватает у обеих. На что нужно обращать внимание, покупая искусственную ель?

Основная опасность некачественной искусственной елки – летучие химические вещества. Они выделяются при нагревании, например, от гирлянды или свечей. Однако  определить, будет ли пластик их выделять, можно только в лабораторных условиях. Поэтому, покупая искусственную ель, спросите у продавца санитарно-эпидемиологическое (гигиеническое) заключение. Оно подтверждает безопасность ее материалов для здоровья.

Самостоятельно определить качественную искусственную ель можно по следующим признакам:

1. Хвоя, если провести по ней рукой или подергать, держится крепко.
2. Ветки, если их слегка согнуть, возвращаются в исходное положение.
3. Елка не распространяет специфический, возможно резкий запах.

Однако учтите, на этот критерий можно полагаться лишь отчасти – так как ряд вредных химических веществ не имеет ощутимого запаха. Если же с ее появлением самочувствие ваших домочадцев по непонятным причинам ухудшилось, попробуйте сдать ель на экспертизу в региональное отделение Госпотребнадзора.

Любая искусственная ель – изделие пожароопасное, как впрочем, и живое дерево. Однако пластиковые елки более безопасны в этом отношении. Например, изделия из полипропилена выдерживают температуру более  +100 С. Бумажные ели, как бы хорошо материал ни был пропитан огнеупорным составом, горючи. Не размещайте на них гирлянды, свечи и все то, что может вызвать возгорание.