Нужна ли ребенку легенда про Деда Мороза?

Нужна ли ребенку легенда про Деда Мороза?

Несмотря на глубоко укоренившуюся традицию класть под елку подарки в Новый год, мы время от времени задумываемся: а зачем детям сказка про Деда Мороза? Не считается ли наглой ложью тот факт, что родители скрывают реальное происхождение подарков?

Для того, чтобы ответить на вопрос о смысле сказочных персонажей в жизни детей, достаточно нам, взрослым, вспомнить, что в детстве для нас означало ожидание прихода Деда Мороза и Снегурочки. Эти персонажи были важны не только и не столько в роли дарителей подарков, – они были необходимым атрибутом новогодних праздников, которые связаны с теплой атмосферой в кругу семьи или друзей, радостью, предвкушением чуда, волшебства, чего-то нового и прекрасного.

Дед Мороз – это… …

воплощение положительных качеств. Ребенок познает окружающий его мир в большой степени благодаря сказкам, в героях которых персонализируются человеческие чувства, черты характера, опыт человеческих отношений. В образе Деда Мороза для ребенка воплощаются те лучшие чувства, которые он испытывает сам и ощущает по отношению к себе, а соответственно, и те ценности, которые так важны для благополучного становления и развития маленького человечка: желание любить и быть любимым, отдавать, доставлять радость и делится радостью с тем, кого мы любим. …

связующее звено между волшебством и реальностью. Ребенок изначально ориентирован на волшебство, магию. В раннем возрасте родители для него – всемогущие, всесильные и всезнающие существа. Они могут сделать все, что ребенку не под силу, давать и лишать. Когда по мере взросления ребенок сталкивается с ограничениями в возможностях родителей, он постепенно принимает тот факт, что родители не всесильны и не все знают. Но в силу того, что утрата былого восприятия происходит постепенно, именно Дед Мороз может стать такой "переходной" фигурой, позволяющей ребенку еще какое-то время сохранять хоть какую-то веру во всемогущество родительской фигуры, и образ Деда Мороза может служить ему тем "мостиком", необходимым для перехода к восприятию реальности. В раннем возрасте ребенку необходимо воплощать свои чувства, переживания и опыт отношений с окружающим миром в каком-то персонаже. По мере своего взросления  ребенок постепенно понимает, что Дед Мороз символизирует добро, любовь и заботу и сможет обойтись без этого образа.

…помощник в воспитании. Иногда на определенных этапах развития ребенка родители могут чувствовать себя беспомощными в процессе воспитания и могут использовать образ Деда Мороза в качестве рычага давления на ребенка ("Будешь плохо себя вести – Дед Мороз не принесет подарок"). Наказывая ребенка таким образом, ссылаясь на Деда Мороза, родители тем самым пытаются снять с себя ответственность за это наказание, опасаясь, например, потери любви ребенка. Не думаю, что такой метод будет способствовать успешному воплощению родительской функции в дальнейшем, а самое главное, получению ребенком опыта быть ответственным за свои поступки и, позднее, за свою жизнь. Ведь всему самому важному ребенок учится у нас – у своих родителей.

…возможность для взрослых вырваться из круговорота забот. Думаю, большинство взрослых читателей переживают в канун Нового года подобные ощущения волшебства, пусть не столь ярко, как в детстве. Мы с нетерпением предвкушаем новогодние праздники, ожидаем, если не чуда, то хотя бы появления в нашей жизни чего-то нового, радостного, неожиданного. В это время мы любим смотреть новогодние фильмы ("Чародеи", "Ирония судьбы", "Елки" и т.д.), благодаря  которым мы можем прикоснуться к чуду и немного побыть в этой атмосфере. Эти отголоски нашего детского восприятия мира позволяют взрослым сохранить место волшебной сказки в нашей жизни, на какое-то время вырваться из суеты обыденных забот, почувствовать веру в чудо, добро, любовь к окружающим людям, человечеству.