Как правильно хранить картофель зимой

Как правильно хранить картофель зимой

Картофель - один из главных продуктов на столе. Мы его и жарим, и варим, и печем. Как сделать так, чтобы до нового урожая мы могли наслаждаться вкусными и полезными блюдами?

Место хранения

Место хранения картофеля - сухое, прохладное, темное помещение, не доступное морозам. В городских квартирах это чаще всего кладовая комната или непромерзаемая лоджия. Лучшее место - погреб или подвал. И обязательно без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин, о котором мы расскажем чуть ниже. Клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей, могут пригодиться лишь в качестве посадочного материала.

Закрома или ящики?

Если картофель хранится в закромах, то его засыпают на пол высотой не более полутора метров. Но считается, что в ящиках хранить клубни все-таки правильнее, потому что они лучше проветриваются. В ящиках обязательно должны быть отверстия в стенках для доступа воздуха, также их не придвигают вплотную к стенам, и от пола желательна высота 10-20 см.

Подготовка картофеля

Прежде чем убрать клубни в погреб, их необходимо просушить несколько часов на свежем воздухе. Излишняя влажность может вызвать болезни картофеля (да-да, болезни!), гниение или вовсе погубить урожай.

Сортировка клубней

Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. На долгий берем отлично посушенные, без изъянов клубни. Они не слишком большого размера. На средний срок хранения отбираем самые крупные картофелины. Они смогут пролежать приблизительно до cередины зимы, но позже в них часто образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.

Температурный режим

Комфортная температура для картофеля - 2-3 градуса С при влажности воздуха 85-90%.

При более низкой температуре клубни замерзают. Так, при 0 градусов С содержащийся в овоще крахмал начинает перерабатываться в сахар, и от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, невкусным.

А при повышении температуры даже на один градус (то есть при +4 градусов С) картофель дает ростки, которые по мере роста накапливают в клубнях вреднейший для организма соланин. Кстати, если картофель пророс сильно, то лучше вообще его выбросить. С маленькими ростками можно употреблять в пищу, но только в отваренном виде и хорошо очищенным от кожуры.

Борьба с влажностью

Часто верхний слой картофеля запотевает, из-за чего овощ заболевает. Чтобы избежать этого, специалисты советуют сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, мешками со стружкой. Нужны любые гигроскопичные материалы, которые хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Можно уложить поверх картофеля слои свеклы. Это тоже дает хороший эффект.

Соланин

Соланин - это ядовитое вещество, появляющееся в картофеле при неправильном хранении. Картофель приобретает горький вкус и вызывает першение в горле. Если содержание солонина значительно превышает нормы, может проявиться пищевое отравление вплоть до летального исхода. В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. При тяжелых отравлениях появляются судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, уменьшается количество эритроцитов в крови.

Обязательно смотри на клубни перед готовкой. Зеленый картофель и с длинными ростками употреблять в пищу нельзя!