Работа без высшего образования: на что можно рассчитывать?

Работа без высшего образования: на что можно рассчитывать?

Не секрет, что в XXI веке достаточно большое количество соискателей вакансий по разным причинам не имеют высшего образования. Тем не менее, как показывает практика, даже отсутствие заветного диплома не отрицает шанса построить хорошую карьеру.

 Сегодня для каждого открыты большие возможности. Пожалуй, нужно только уметь ими правильно воспользоваться.

Но сначала немного о грустном. Человек даже с самым богатым опытом работы в конкретной сфере вряд ли может рассчитывать на руководящий пост. Для топ-менеджеров наличие высшего образования в резюме обязательно. В некоторых сферах без диплома не получится устроиться даже на самую низшую ступень.

Обычно диплом вуза в обязательном порядке требуют в банковской сфере, рекламе и PR, телекоммуникациях и IT, науке и высоких технологиях, юриспруденции, экономике и финансах... Пожалуй, список можно продолжить. Тем не менее остается еще тысяча возможностей сделать неплохую карьеру. Итак, с чего начать поиск работы в случае отсутствия высшего образования?

Компаниям различного профиля, как правило, требуются люди, умеющие продавать. Так называемые сейлзы всегда нарасхват. И, что немаловажно, на эту позицию зачастую берут и без высшего образования.

Правда, труд менеджера по продажам нелегок, и, как говорят, сейлзом нужно родиться, то есть обладать рядом ценных качеств. Начать карьеру можно с позиции мерчандайзера или торгового представителя. В случае успеха можно рассчитывать на должность супервайзера или менеджера по клиентам. 

Специалистов без высшего образования на должность агента по привлечению клиентов набирают и страховые компании. В этом случае от соискателей требуется только среднее специальное образование и приветствуется опыт в продажах, а также коммуникабельность и гиперактивность. Обучение обычно проводится за счет средств компании. Но во многом доход страхового агента определяется его активностью и умением находить клиентов.

Еще один хороший вариант - трудоустройство в качестве менеджера по туризму к одному из крупных туроператоров. Требования к соискателю минимальные: обладать практическими знаниями в своем деле, коммуникабельность, умение вести переговоры. 

Специалисты без образования и опыта работы постоянно требуются в агентства недвижимости, в том числе самые крупные. На начальном этапе можно трудоустроиться стажером или помощником агента и уже через несколько месяцев вести дела самостоятельно.

Разумеется, на стабильный оклад рассчитывать в этом случае не приходится, однако хорошие агенты по недвижимости зарабатывают неплохо.

Набор корреспондентов и редакторов со средним специальным образованием нередко практикуют различные средства массовой информации. Без диплома о высшем образовании можно устроиться на работу не только в интернет-издание, но и в газету или на телевидение. Правда, зарплаты для подобных специалистов в СМИ невысокие.

На самом деле шансы на успешную карьеру есть у каждого. Порой нужно просто оказаться в нужное время и в нужном месте. Плюс немного удачи. История знает массу примеров, когда люди без высшего образования добивались колоссальных успехов.

Ну и не стоит, пожалуй, забывать о том, что высшее образование получить никогда не поздно. Многие специалисты с успехом оканчивают вузы по вечерним или заочным программам, что позволяет им сильно шагнуть вперед по карьерной лестнице.