Как стать счастливой при помощи особой психотехники

Как стать счастливой при помощи особой психотехники

Как бы ты отнеслась к идее написать себе письмо и получить его, скажем, через год? Начало года - отличный повод.

Избегай оценок и отрицаний, лучше сосредоточиться на чувствах. Обращайся к себе в будущем как к отдельной личности, которой  искренне хочешь помочь.

Люди издавна создают капсулы времени – послания, предназначенные для потомков. Письма помещаются в емкость, делается отметка, когда или при каких обстоятельствах их нужно извлечь, затем закладываются в торжественной обстановке в надежное место.

Цель создания – передать историческую информацию. Часто наполнение оказывается не таким уж ценным. Находящиеся внутри новые предметы и напутствия не несут знаний о жизни людей. Гораздо полезнее капсулы, в которых вложены личные записи, фотографии, характеризующие реальность того времени.

Подобное письмо было вскрыто на торжественной линейке в «Артеке» в 2000 году. В послании пионеров 1960-х годов высказывалось предположение, что все народы живут мирно, люди летают на Луну, а у «Артека» есть собственный космодром.

Зачем это нужно?

Не стоит думать, что подобное письмо только лишь развлечение и бессмысленная затея. Бумаге можно доверить разного рода информацию, в том числе и такую, которую вы не можете озвучить или произнести в реальной жизни. Садясь писать, вы анализируете свою жизнь, смотрите на нее со стороны, делаете выводы и задумываетесь над ошибками.

Причина эффективности методики в возрождении механизмов подросткового возраста, таких как «мысли наперед». Способность наблюдать за своей жизнью помогает позитивно воспринять своё «Я», освободиться от ошибок, переживаний, переоценить события, понять, чему вы научились, подвести итоги, актуализировать опыт, скорректировать цели.

Как реализовать задуманное?

Конечно, можно написать письмо на бумаге, поместить в конверт и спрятать. Но где гарантии, что оно не потеряется или вы про него просто-напросто не забудете? Гораздо разумнее обратиться в специальную службу. Есть несколько сайтов, предоставляющих эту услугу бесплатно, некоторые из них предлагают возможность помимо электронного письма получить бумажную копию по обычной почте. Проще всего воспользоваться сервисами Яндекс.Открытки, Открытки@Mail.Ru и т.п. – там можно задать дату отправки.

Как и о чем писать?

Форма письма может быть любая. Схема, дневник, рисунок, отдельные заметки. Не стоит слишком драматизировать или погружаться в розовые тона. Постарайтесь оставаться беспристрастным наблюдателем. Избегайте оценок и отрицаний, лучше сосредоточиться на чувствах. Обращайтесь к себе в будущем, как к отдельной личности, которой вы искренне хотите помочь.

Совет из мультика про обитателей деревни Простоквашино – бланк поздравительный, поэтому сначала нужно поздравить! Письмо должно начинаться с приветствия. Это позволит абстрагироваться и смотреть на все происходящее со стороны, освобождаясь от эмоций.

Текст послания зависит от ситуации. Общие рекомендации примерно таковы: опишите, как вы себя чувствуете, ваши мечты и цели, устремления, о чем вы сейчас занимаетесь, что для вас сейчас особенно важно, чего хотелось бы достигнуть именно через год, о чем обязательно хочется рассказать. Перечислите опасения и тревоги. Подумайте, какой вопрос себе в будущем вы бы хотели задать, о чем захотите себя спросить потом при встрече с собой из прошлого. Вложите пару фотографий или поставьте на них ссылки.

Теперь осталось отправить письмо. Если оно бумажное – обязательно сделайте пометку, когда его нужно вскрыть. Можно сделать это своеобразной ежегодной новогодней традицией.

Человек устроен так, что он все время к чему-то стремится. Можно одновременно хотеть и отдохнуть вечером у телевизора, и добиться непревзойденных высот на профессиональном поприще. Главный шаг на любом пути – постановка целей. Описав их на бумаге, мы концентрируемся на конкретных намерениях, а соответственно продвигаемся к осуществлению задуманного.