6 мифов о контрацепции

6 мифов о контрацепции

Эта тема вызывает неизменный интерес у слабого пола. Речь о контрацепции, вокруг которой до сих пор бытует множество самых разных мифов.

1-й миф. При первом сексуальном контакте и после климакса предохраняться не обязательно

На самом деле. Эти заблуждения послужили причиной многих незапланированных беременностей. По мнению специалистов, после наступления первой менструации (менархе) девочка вполне способна к зачатию. Согласно исследованию, проведенному в США, более половины из 80% незапланированных подростковых беременностей возникли у девушек, не применявших противозачаточные средства, а большинство остальных беременностей связано с непостоянным или неправильным их применением.

Похожая картина у тех, кто, казалось бы, перешагнул репродуктивный возрастной рубеж. Врачи объясняют это утратой бдительности, типичной для дам старшего возраста. На самом деле фертильность (способность к зачатию) угасает медленнее прекращения месячных. Риск неожиданного вступления в ряды будущих мам сохраняется как минимум два года после окончания «критических» дней.

Выход. Специалисты убеждены: предохраняться женщинам старшего репродуктивного возраста, у которых резко возрастает риск невынашивания беременности, число мертворождений, нужно обязательно. На сей счет есть четкие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Если женщина не курит, если у нее нет сердечно-сосудистых заболеваний, врожденной патологии кровообращения и сахарного диабета, ей можно назначать низкодозированные современные гормональные контрацептивы или внутриматочную систему, выделяющую низкие дозы гормона гестагена, действующего непосредственно в области матки.

А для первого сексуального контакта наиболее подходящим методом контрацепции считается презерватив. Он не только защитит от нежелательной в этом возрасте беременности, но и от половых инфекций. Главное – использовать его правильно.

Факт. Согласно медицинской статистике, из 100 незапланированных беременностей у подростков только 15 заканчиваются родами, 15 – прерываются выкидышами, 70 – абортами, чреватыми в будущем бесплодием.

Ранняя беременность провоцирует возникновение осложнений во время беременности и родов, притом чем моложе девушка, тем выше риск для ее здоровья. При беременности в подростковом возрасте часто развивается плацентарная недостаточность, высока вероятность выкидыша и анемии, а во время родов – гибели матери. Поэтому девочкам-подросткам чаще назначают кесарево сечение. Ребенок, рожденный матерью-подростком, имеет небольшой вес, чаще других страдает врожденными аномалиями.

2-й миф. Самые надежные способы предохранения – естественные: прерванный половой акт или календарный метод

На самом деле. Так называемый календарный метод предохранения от нежелательной беременности, при котором опасные для зачатия дни рассчитываются самой женщиной по дням менструального цикла, дает сбои в 10% случаев.

Для того чтобы его использовать, нужен стабильный менструальный цикл, которым могут похвастаться далеко не все. К тому же овуляция (период, когда яйцеклетка высвобождается из яичника) может наступить преждевременно или запоздать в результате стресса, болезни, акклиматизации и других причин.

Метод прерванного полового акта тоже ненадежен и в 18% случаев себя не оправдывает. Он не только требует виртуозного исполнения, но и чреват различными недугами: расстройствами потенции (у мужчин) и застоем крови в малом тазу и фригидностью (у женщин).

Выход. Предохраняться. Какой способ контрацепции выбрать, нужно решать индивидуально с лечащим гинекологом.

Факт. Британские исследователи утверждают, что вероятность забеременеть в течение всего цикла составляет 20%.

3-й миф. Гормональная контрацепция ведет к раку и способ­ствует набору лишнего веса

На самом деле. Когда-то эти опасения были действительно оправданы. «Старые» гормональные контрацептивы оказывали отрицательное действие на обмен веществ: нарушали свертывающую систему крови, провоцируя тромбозы и сердечно-сосудистые заболевания. Но благодаря появлению новых комбинированных гормональных контрацептивов многие проблемы удалось решить. А в ряде случаев эти средства стали применять для профилактики ряда онкологических заболеваний: рака эндометрия и яичников, а также рака толстого кишечника и прямой кишки.

Выход. Если ваш выбор пал на гормональную контрацепцию, нужно посоветоваться с врачом и пройти ряд исследований: посмотреть состояние печени, молочных желез, проверить свертываемость крови, сделать УЗИ половых органов. И ежегодно повторять эти исследования. Ведь гормональный контрацептивный препарат назначается на длительный срок.

Противопоказаниями для применения оральной контрацепции являются: злокачественные заболевания, острые заболевания печени, варикоз, тромбофлебит, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Если у вас есть какое-либо из этих заболеваний, лучше воспользоваться другими способами контрацепции.

Факт. Тем, кто пользуется гормональными контрацептивами, придется отказаться от курения: подобное сочетание увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз.

4-й миф. Внутриматочная спираль – инородное тело в организме и верный путь к воспалительным заболеваниям

На самом деле. Обычные медьсодержащие внутриматочные контрацептивы и впрямь следует использовать с большой осторожностью, если у женщины было много абортов, если она перенесла воспалительные заболевания, если у нее эндометриоз.

Но недавно в распоряжении дам появился новый вид подобной контрацепции – внутриматочная система, выделяющая низкие дозы гормона гестагена, в результате чего происходит сгущение цервикальной слизи, которая «закупоривает» шейку матки и затрудняет проникновение внутрь не только сперматозоидов, но и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому такой вид контрацепции не только надежно защищает от беременности, но и обладает лечебным действием при гиперплазии эндометрия, эндометриозе, миоме матки небольших размеров.

Выход. Прежде чем выбрать этот способ предохранения от нежелательной беременности, нужно пройти УЗИ малого таза, сдать мазки на микробиологическое (бактериоскопическое) исследование и анализы крови на гормоны.

Факт. Надежность внутриматочных спиралей довольно высока. Риск забеременеть с такой защитой составляет лишь 2%.

5-й миф. Нерожавшим женщинам пользоваться гормональными противозачаточными средствами нельзя

На самом деле. Никакой опасности для будущего материнства грамотно подобранная гормональная контрацепция не представляет. Наоборот, прием комбинированных оральных контрацептивов облегчает наступление беременности и является одним из методов лечения бесплодия: на фоне отмены препарата шансы на зачатие возрастают.

Выход. Если беременность не входит в твои планы, необходимо очень строго соблюдать график приема орального контрацептивного средства и принимать пилюли до тех пор, пока сохраняется необходимость в контрацепции.

6-й миф. Гормональные контрацептивы защищают от половых инфекций

На самом деле. От инфекций, передаваемых половым путем, оральные контрацептивы не защищают. Не обеспечивают абсолютной защиты от патогенных микроорганизмов и химические средства контрацепции – вагинальные кремы, свечи, желе… содержащие особые вещества спермициды, разрушающие сперматозоиды.

Выход. Химические методы контрацепции лучше использовать в сочетании с барьерными, для повышения их надежности. К тому же при использовании спермицидов нужно соблюдать ряд жестких правил: применять их за 15 минут до сексуального контакта, не пользоваться мылом и другими моющими средствами раньше указанного в инструкции времени, а также не забывать повторно вводить новый суппозиторий перед очередным половым актом.

Факт. Контрацептивный эффект спермицидов невысокий – до 25–30 беременностей на 100 женщин в год.