Карьерист, фрилансер или дауншифтер?

Карьерист, фрилансер или дауншифтер?

Для того чтобы реализоваться в работе, не обязательно уходить в нее с головой, жертвуя свободным временем, общением с друзьями, развлечениями. Ты можешь выбрать график, наиболее соответствующий твоему образу жизни и внутреннему состоянию!

Какие слова приходят на ум при описании образа карьеристки? Деловая, решительная, волевая – сплошной лед и металл. Ведет хорошо продуманную партию, где окружающие – пешки, а она – королева. Способна подвинуть сотрудника, чтобы очутиться на его месте. А иначе нельзя – не выдержишь конкуренции и сам неминуемо будешь сброшенным вниз. Нерадостная перспектива, думаешь ты, и предпочитаешь поставить на карьере жирный крест.

Или, наоборот, делаешь карьеру, уходя в работу с головой. Это лишь один, и далеко не самый удачный способ достичь успеха, ведь часто приходится жертвовать личной жизнью. Большой энциклопедический словарь дает три толкования слова «карьера»: продвижение в какой-либо сфере деятельности; достижение известности, славы, выгоды; обозначение рода занятий, профессии (карьера учителя). Соответственно, есть как минимум три пути продвижения вперед, а как максимум – бесконечность. К примеру, не каждый школьный учитель, думая о карьере, мечтает стать директором школы. Писателя или художника сложно назвать карьеристом, но если есть талант, то слава ему обеспечена. Поэтому образ карьеристки не более чем миф. Это подтвердили наши героини, которые построили карьеру так, как им нравится.

Виктория Крупская, маркетинг-менеджер по регионам
Несмотря на насыщенный график, я нахожу время для себя

«Я постоянно оттачиваю свое профессиональное мастерство и знаю, чего стою на рынке труда. В недалеком будущем я открою свой собственный бизнес».
 
У Вики четко расписана каждая минута – деловая встреча, спортзал, опять деловая встреча, занятия по английскому, и еще ужин с любимым. Сегодня она может быть в Киеве, завтра – в Днепропетровске, а послезавтра – в Москве. Она работает в крупной компании, отвечает за маркетинг торговой марки в Украине. Бывает, приходится спать по пять часов, вести напряженные переговоры и при этом улыбаться, хорошо выглядеть.

Такой режим Вика выбрала себе сама. «После того как отец ушел из семьи, я поняла, что помощи ждать не от кого, и стала работать интервьюером. Хотелось ни от кого не зависеть материально, а наоборот, поддержать маму, помочь встать на ноги младшему брату. Хотелось получить высшее образование, сделать ремонт в квартире, путешествовать».


С тех пор Вика продвинулась далеко вперед. Она владеет знаниями о последних мировых тенденциях маркетинга и опытом ведения серьезных проектов. А кроме того, планирует открыть собственный бизнес, который, она уверена, будет успешным. «У меня достаточно знаний в различных сферах, широкий спектр контактов, есть бизнес-чутье. Я легко исследую рынок, могу проанализировать конкурентов, чтобы учитывать их преимущества и использовать недостатки. Отдаю себе отчет в том, что свое дело будет требовать больше знаний, времени, усилий. Возможно, в первое время будет очень тяжело, но я к этому готова».
Вика признается, что семья для нее также важна. «Какой бы амбициозной я ни была, деятельной и активной, понимаю, что основной приоритет женщины – комфортная личная жизнь. Когда можно прийти, уткнуться носом в чье-то плечо, и почувствовать себя слабой женщиной. В моей жизни такой человек есть. Планирование и правильная расстановка приоритетов помогает найти время и для отношений, и для карьеры».


Справка: В Америке существует социальная прослойка – яппи. Яппи – young urban  professional – молодой городской специалист, получивший хорошее образование, который стремится сделать профессиональную карьеру и добиться высокого положения в обществе. Изначально яппи возникли как антипод «хиппи».

5 предпосылок для построения карьеры:

1. Тебя не пугает ненормированный график.
2. Ты активная, целеустремленная, у тебя талант организовывать людей.
3. Купить машину, квартиру и оплатить поездку в Париж ты хочешь за собственные заработанные деньги.
4. Тебе нравится быстрый темп современной жизни.
5. Твоя мечта – открыть собственный бизнес.


Оксана Лифер, журналист
У меня нет страха остаться без работы

«Я – сама себе хозяйка. Могу спать до обеда, а потом до трех ночи писать тексты, неделю работать, а потом неделю отдыхать. Но главное – я работаю только с теми людьми, которые ценят меня и мой труд».

«Сколько себя помню, принадлежала какой-то системе. В садике за меня решали, когда вставать, кушать, ложиться спать, затем то же самое было в школе, в институте, на работе. Зарабатывать начала еще с первого курса.  Умер отец, а нужно было оплачивать обучение. Я любила то, чем занимаюсь, – съемки, монтажи, написание сценариев, общение с людьми. Горела на работе, не обращая внимания на стрессы, напряжение, постоянные перегрузки. Пока однажды не поняла – еще чуть-чуть и сгорю дотла. После того как сорвалась на человеке, который звонил в редакцию с проблемой, поняла – так продолжаться не может, нужно увольняться.

Но решиться на этот шаг было сложно. Мне знакомый священник тогда сказал: «Ты уже исчерпала себя на этом месте, уходи. Противиться судьбе опасно». Я продолжала колебаться, и случай не заставил себя ждать. Я выходила из маршрутки, упала, и серьезно травмировала ногу. И поставила на работе точку.

Месяц я провалялась в больнице, а затем еще на три месяца уехала домой к маме восстанавливать организм. Первые недели только ела, спала, смотрела сериалы и читала любовные романы. С меня словно по кускам отваливалась усталость. После того как вернулась в Киев, начала сотрудничать с разными журналами обнаружила во фрилансерстве много преимуществ. Стало больше время на себя. Силы, которые тратились при стрессах, я направляю на творчество». 

Справка: Во времена средневековья фрилансерами называли вольных копьеносцев, которые нанимались на службу и отстаивали интересы того, кто им платил.  В настоящее время фрилансер – человек, который работает «в вольном полете», на нескольких заказчиков. 

5 предпосылок стать фрилансером:

1. По натуре ты сова, и просыпаться каждый день в 7 утра для тебя – сущее мучение.
2. Ты считаешь, чтобы качественно выполнить работу, не обязательно находиться в офисе весь день.
3. У тебя высокий уровень самоорганизации.
4. Тебе хочется быть свободной в выборе клиентов и начальства.
5. Тебя не пугает финансовая нестабильность.


Наталья Пинчук, научный сотрудник, начальник отдела научного планирования
Интересную работу не променяю на деньги и престиж!

«У меня нет желания как можно выше подняться по служебной лестнице. В этом смысле слова я не карьеристка. Зато моя работа творческая, нестандартная и приносит огромное удовольствие мне и пользу окружающим!»

Сложно запомнить даже названия приборов диковинной конструкции, с которыми работает Наташа. Она же умудряется разбираться во всем разнообразии кнопочек и проводов. Эта хрупкая девушка опровергает утверждение, что женщина и техника несовместимы. Цель ее исследований – превратить обыкновенное стекло в биоматериал, который можно использовать в медицине для замещения костной ткани при разных повреждениях.

После имплантации такого материала в кость на поверхности стекла образуется гелеобразный слой, который и стимулирует образование ткани. Годы упорного труда принесли результаты. Созданный совместными усилиями продукт вначале был испробован на кроликах, крысах, собаках. Затем велась работа с пациентами в Киеве, Луганске, Ивано-Франковске. Медицинские исследования подтвердили совместимость материала с человеческим организмом!

Именно о такой работе мечтала Наташа еще в институте. Хотя и знала, что научная деятельность больших доходов не приносит. Толчком для поступления в аспирантуру стал университетский конкурс на лучший дипломный проект, где ее диплом занял призовое место. В довольно короткий срок Наташа защитила диссертацию, получила научную степень кандидата технических наук, а год назад стала начальником отдела.

«Своими исследованиями я могу помочь людям, у которых опухоль, травма или инфекция, и нужно заместить большой участок кости. Я могу что-то сделать для других, а это гораздо важнее, чем заработать много денег или приобрести высокий социальный статус. Я однозначно не хочу быть акулой бизнеса, ведь тогда так или иначе пришлось бы ущемлять других, чтобы продвинуть себя».

Справка: В конце ХХ века на Западе всколыхнулась целая волна антикарьеризма. Отступников от карьеры называют дауншифтерами. Это люди, которые сознательно отказываются от престижа и больших доходов в пользу свободного времени и возможности жить, как нравится. По статистике в Европе свыше 12 миллионов дауншифтеров и их количество постоянно растет.

5 предпосылок стать дауншифтером:

1. Ты осознаешь, что карьера не входит в список твоих жизненных приоритетов.
2. Ты предпочитаешь работать в свое удовольствие, считая, что стрессовый режим работы – неоправданная цена для высоких доходов.
3.  От процесса работы получаешь даже большее удовлетворение, чем от результата. 
4. Готовить ужин и выращивать цветы тебе нравится больше, чем продумывать стратегии развития компании на следующий год. 
5. Ты достигла карьерных высот и понимаешь, что они тебе не нужны.


Ольга Пескова, психолог, бизнес-тренер, Центр томалогии
Слушай свой внутренний голос!

И бизнес-леди, и антикарьеристка только тогда будут удовлетворены своим статусом, когда это будет соответствовать их внутреннему состоянию.

«В одной из компаний, где я проводила тренинги, руководство очень хвалило работника – молодой, способный, амбициозный. Оказалось, он с утра до позднего вечера (и даже по выходным) был занят работой. Такого сотрудника я бы не стала ставить в пример. Часто за чрезмерной загруженностью карьериста скрывается страх остаться наедине с собой. Изначальная мотивация такого человека – я плохой, мне надо стать лучше, я докажу окружающим, что способен на многое. И с этой позиции он начинает делать карьеру, включая себя на полную скорость, чтобы успеть. Происходит выгорание, ведь долго бежать на пределе физических возможностей нельзя.

Делай карьеру, чтобы реализоваться, а не что-то доказать себе и другим. Не кори себя за неумелость, а наоборот, поддерживай и обучайся. Ведь как раз из изначальной неумелости и рождается профессионализм.

Противоположный случай – когда человек, набив первые шишки на работе, заявляет, что карьера ему не нужна. Он прячет свои амбиции глубоко внутрь, маскируя равнодушием к деньгам и социальному статусу. Часто за этим скрывается неумение реализовать себя в социуме – заявить о себе, отстоять свою точку зрения, принять свои ошибки, научиться взаимодействовать с коллективом. Реализуй себя в социуме – это даст возможность при отказе от карьеры быть честной с собой. Не отвергай то, что ты изначально не попробовала.

Если человек становится фрилансером, чтобы меньше работать, то вскоре он разочаруется. Ведь только на первый взгляд кажется, что не скованный рамками компании человек зарабатывает деньги играючи. Просто его работа невидима для окружающих. Он тоже делает карьеру, только вне офиса. Будучи фрилансером, вкладывай силы в свою деятельность. Ты в свободном полете для других, но внутри должна кипеть работа. Ведь сколько ты отдашь, столько и получишь взамен».