Маски на основе сметаны: древнее славянское средство

Маски на основе сметаны: древнее славянское средство

С древнейших времен славянки использовали сметану в качестве чудодейственного снадобья, способного поддержать или вернуть им молодость и красоту.

Сметана делает кожу бархатистой и мягкой. Легко впитываясь и почти не оставляя жирного следа, она улучшит кровообращение в коже и обмен веществ. Этот кисломолочный продукт обладает такими уникальными свойствами благодаря сбалансированному составу целебных веществ, жиров и витаминов (А, Е, В1, В2, С и РР).

Если у тебя нормальная кожа

• Смешай 1 чайную ложку сметаны, 1 чайную ложку крахмала и натертое на мелкой терке яблоко без кожуры. Нанеси смесь на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смой ее теплой водой.

• Смешай до получения однородной массы 1 столовую ложку сметаны с 1 чайной ложкой яичного желтка и 1 чайной ложкой сока алоэ. Нанеси смесь на лицо, шею и зону декольте. Держи маску на коже 20-30 минут, а затем смой ее теплой водой и ополосни прохладной.

Если у тебя сухая кожа

• Взбей венчиком или миксером 1 чайную ложку сметаны, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку миндального масла, 1 яичный желток. Для густоты добавь размоченного в молоке мякиша черного хлеба. Нанеси маску на 15-20 минут, а затем смой прохладной водой.

• Возьми 1 столовую ложку сметаны и смешайте ее с ½ чайной ложки клюквенного сока и ½ яичного желтка. Нанеси смесь на кожу. Через 15-20 минут сними ее влажным тампоном.

Если у тебя жирная кожа

• Смешай 1 чайную ложку сметаны, 1 чайную ложку измельченного капустного листа до состояния пюре, 1 чайную ложку взбитого белка, 1 чайную ложку толокна. Нанеси маску на лицо на 15-20 минут, смой теплой водой, а затем ополосни лицо холодной.

Если у тебя зрелая кожа

• Смешай 1 чайную ложку сметаны, по 1 чайной ложке морковного и грейпфрутового соков и 1 столовую ложку рисовой муки. Нанеси на лицо, шею и зону декольте на 30 минут, смой теплой водой, смажь кожу соком грейпфрута и дай высохнуть.

• До однородной массы смешай по 1 столовой ложке сметаны, меда и натертой на мелкой терке редьки. Наноси на кожу послойно с интервалами в 5 минут. Держи 20 минут и смой теплой водой.

• 1 столовую ложку сметаны смешай с 1 столовой ложкой измельченной зелени петрушки, добавь 1 чайную ложку растительного масла и 10 капель витамина А.

Если утебя проблемная кожа

• Смешай 3 чайные ложки сметаны, 1 чайную ложку отвара ромашки. Все хорошо перемешай и нанеси на лицо на 15-20 минут, затем смой водой комнатной температуры.

• Смешай 1 столовую ложку сметаны с ½ чайной ложки меда, добавь 1 столовую ложку настоя зверобоя, тщательно перемешай. Нанеси смесь на кожу лица и держи 12—15 минут. Затем маску смой попеременно теплой и прохладной водой.

Рецепт для кожи вокруг глаз

Чтобы убрать отеки и мешки под глазами, можно сделать специальную маску. Для ее приготовления смешай 2 чайные ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой в пюре зелени петрушки. Аккуратно нанеси смесь на закрытые веки и кожу под глазами, полежи так 15-20 минут и смой крем-маску прохладной водой.

Тонизирующие составы

• Смешай 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку натертой на мелкой терке свеклы. Нанеси смесь на лицо и дай высохнуть, а затем смой теплой водой.

Осторожно! Свекла может окрасить кожу в розовый цвет.

• Возьми 1 чайную ложку сметаны, 1 чайную ложку томатной пасты и 1 яичный желток. Все смешай, нанеси на лицо на 20 минут, смой теплой водой.