Главные причины конфликтов в семье

Главные причины конфликтов в семье

Самые близкие, самые дорогие. Мы срываемся на них, а потом за это бывает стыдно. Но ведь можно вести себя по-другому...

На людях мы обычно старательно «держим лицо» и ведем себя предельно корректно. Но вот родные видят нас без маски. Мы не так тщательно подбираем слова, если хотим что-то сказать, не следим за интонациями и не скрываем раздражения. Где, как не дома, можно расслабиться? Но как при этом избежать конфликтов с домашними?

Не надо о плохом?

Многие люди, не желая приносить домой негатив, с которым им приходится сталкиваться на работе, стараются оставлять проблемы за порогом квартиры. Так рождается правило не обсуждать профессиональные неприятности со своими близкими. С одной стороны, это правильно. Но с другой…

Раздражение накапливается и рано или поздно выплескивается на домочадцев в виде вспышек гнева или придирок. Не зная истинной причины, родные не понимают, почему ты столь неадекватно реагируешь, увидев невымытую чашку.

Чтобы не превратиться в дремлющий вулкан, который в любой момент может устроить последний день Помпеи, лучше изменить стратегию и начать относиться к домашним как к группе поддержки.

  • Рассказывай своим близким обо всем, что оставило неприятный осадок в душе.
  • Обязательно активно интересуйся новостями домочадцев. Обмен теплыми словами и советами поможет нейтрализовать негатив, который накопился за день.
  • Мечтаешь, чтобы любимый приготовил ужин? Так попробуй попросить его об этом!

Доброе слово для мужа

Большинство ссор с мужем происходит из-за неоправданных ожиданий. Например, жена, вернувшись домой позже мужа, надеется, что он встретит ее с котлетами и пирогами, как это обычно делает она в аналогичных ситуациях. И вид любимого, лениво щелкающего пультом в такт мяуканью голодной кошки, приводит супругу в бешенство. Не надо выяснять, кто, что и кому должен. Действуй иначе.

Мужчины, обладая многочисленными добродетелями и достоинствами, не являются телепатами. Как любимый должен догадаться, что при встрече ему следовало сначала посочувствовать тебе по поводу испачканной за обедом кофточки, а потом уже спрашивать о сдаче годового отчета? Не играй в «пойми меня», а прямо говори о том, что тебя беспокоит.

Заранее обсуждай с мужем планы на вечер. Сначала сообщай любимому о своих делах и времени возвращения домой. А потом уже расспрашивай его. Иначе он может подумать, что ты пытаешься его контролировать. Затем договоритесь, кто из вас сможет купить продукты к ужину, кто будет готовить. Если вы оба заняты, то почему бы не сходить в кафе?

Помни о различии восприятий. В нестандартной ситуации муж, не спросив тебя, может поступить так, как подсказывает ему голос разума. Не обижайся на него за это!

Не набрасывайся на домашние дела, едва переступив порог. Конечно, вид стопки неглаженого белья и свалки носков способен вывести из равнове сия. Но любая работа требует соответствующего психологического настроя. Перекусив и отдохнув, ты сможешь спокойно взяться за уборку, не испытывая желания устроить скандал из-за какой-то ерунды.

Не относись слишком серьезно к своим обязанностям и не предъявляй жестких требований к домочадцам. Да, муж опять не повесил полку. Но ведь и тебе не хочется готовить ужин? Закажите пиццу, посмотрите фильм, расслабьтесь. А завтра с новыми силами вы все сделаете!

Иногда позволь себе расслабиться — закажи еду на дом.

Малыш, мама тебя любит!

Ребенок снова что-то натворил, устроил беспорядок? Не спеши проводить разбор полетов. Глубоко вдохни и постарайся посмотреть на возмутивший тебя поступок с другой стороны.

Когда дети играют, они не бездельничают, а развиваются. Вспомни об этом, когда увидишь, что твоя любимая шапка превратилась в копию шлема Бэтмена. И предоставь чаду более подходящий «реквизит» для творчества.

Если хочешь чего-то добиться от отпрыска, не срывайся на крик — ты наверняка замечала, что, привыкая к такой манере общения, дети перестают реагировать на просьбы. Говори тихо, но твердо. Толку будет больше.

Не называй малыша неумехой, бестолочью и лентяем, задавая ему ложные установки. Лучше почаще хвали — всегда ведь можно отметить что-то хорошее.

Что делать?

Сложно держать себя в руках и ты уже готова предъявить претензии мужу, свекрови, своей маме, детям — словом, всем, кто живет вместе с тобой?

Займись уборкой. Вымой полы, причем лучше без помощи швабры; выстирай вручную какие-то вещи, приведи в порядок ванную комнату… В общем, вместо того чтобы выпускать пар, направь энергию на наведение порядка в доме.

Прогуляйся. Чувствуешь, что закипаешь, — поскорее выходи на улицу. Только не демонстративно и хлопая дверью, а под каким-нибудь предлогом. В начале прогулки, когда ты перевозбуждена, иди в максимально быстром темпе (можно даже немного пробежаться). Потом замедли шаг. 

Многие становятся особенно обидчивыми в критические дни. И если с коллегами мы стараемся быть корректными, то дома даем волю эмоциям и придираемся к близким по мелочам… Не раздражаться по пустякам поможет кропотливая работа.

Наведи порядок в своей сумке. Только делай это не спеша, подойди к делу основательно.

Не подействовало? Сложи вещи в платяном шкафу. Собери все лишнее, раздражающее и занимающее место без толка, и выброси. Полегчает непременно!