Цитрусовая диета

Цитрусовая диета

В холодные дни нашему организму не хватает витаминов, а нам самим — хорошего настроения и легкости. Все это легко могут дать цитрусовые!

Они вбирают в себя не только солнечный цвет, но и множество полезных «веществ стройности». Калорий в цитрусовых очень мало: в 100 г апельсина — 40 ккал, грейпфрута — 35, лимона — 33. Зато в них повышенное содержание витамина С. Он не только помогает справиться с плохим настроением и укрепить иммунитет, но и эффективно борется с жировыми отложениями, способствуя усвоению «жиросжигательного» минерала кальция.

Все цитрусовые активизируют обменные процессы в организме. Причем полезные вещества в них сохраняются дольше, чем в других фруктах. В цитрусах много пектинов — растительной клетчатки, которая, попадая в желудок, разбухает, превращается в подобие желе, создавая у нас приятное и долгое чувство сытости. Благодаря всему этому цитрусы — незаменимые помощники при любой диете!

Грейпфрутовая экспресс-диета

Следуя ей, утверждают специалисты из научно-исследовательского центра питания и метаболизма в Калифорнии, меньше чем за неделю можно избавиться в среднем от 1,3 лишних кг, при этом не придется питаться одними грейпфрутами. Основное «вещество стройности», недавно обнаруженное учеными в плодах, — нарингин. Оно активно стимулирует сжигание жиров. Цитрус регулирует деятельность кишечника, ускоряет расщепление белков, способствуя снижению веса. А еще грейпфруты повышают общий тонус организма, восстанавливают силы, так что диетические ограничения переносятся легче. Плоды нормализуют уровень глюкозы в крови и, по последним данным, могут снижать риск диабета. Рассчитана грейпфрутовая диета на 5 дней. Ее особенность — перед каждым из четырех приемов пищи съедай половинку грейпфрута (около 200 г) или выпивай стакан свежевыжатого сока. Такие овощи, как баклажаны, капуста, сельдерей, огурцы, зеленый салат, кабачки, перец, тыква, редис, шпинат, помидоры, а также любую зелень и грибы можно включать в рацион без ограничения.

Лимонная детокс-программа

Лимон делает путь к желанной стройности короче, так как помогает организму избавляться от токсинов и шлаков, которые нарушают нашу естественную систему контроля веса, замедляют обмен веществ, нарушают баланс гормонов, важный для поддержания нормальной массы тела, мешают организму вырабатывать энергию из пиши. Американский диетолог Тереза Чунг называет этот цитрус электростанцией из-за того воздействия, которое он оказывает на организм. Вещества, содержащиеся в лимоне, снижают скорость усвоения сахара, что также идет фигуре на пользу.
Начинай утро со стакана теплой воды с соком 1/2 или целого небольшого лимона. Это настроит пищеварительную систему на эффективную работу. Также можешь в течение дня приправлять лимонным соком салаты, мясные и рыбные блюда, фруктовые миксы.

Апельсиновый разгрузочный день

Этот цитрус — настоящий чемпион по содержанию витамина С: всего в одном толе находится дневная норма аскорбинки. Во фрукте также много пищевых волокон, которые помогают создать чувство сытости, сохраняющееся до 4 часов после того, как мы его съели. При этом апельсин на 87% состоит из воды. Оранжевый цитрус и сок из него улучшают пищеварение, стимулируют клеточный обмен, снижают уровень холестерина. На апельсинах хорошо проводить разгрузочные дни, например 1 раз в неделю. Такая перемена в питании подстегнет метаболизм, увеличит расход лишнего жира и поможет избавиться от самых «прилипчивых» килограммов (в среднем «разгрузка» может составить до 0,3 кг и даже больше).

Твой рацион на день: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 кг апельсинов, 2 л воды (негазированной), зеленого чая, разделенные на 4—6 приемов. Чтобы не сойти с диетической дистанции из-за чувства голода, можешь выпить крепкого чаю с чайной ложечкой меда.