Почему не удается похудеть: скрытые причины

Почему не удается похудеть: скрытые причины

Многим знакома эта ситуация: выбираешь подходящую диету, старательно придерживаешься ее, и даже сбрасываешь пару килограммов - а дальше все! Вес не снижается, несмотря на все усилия, а часто даже нарастает.

Каждое утро ты с затаенной надеждой встаешь на весы, а предательская стрелка весов как будто насмехается над тобой. Настроение падает с каждым днем, и в конце концов надежда приобрести хорошую фигуру быстро тает. Но не нужно отчаиваться и сразу менять тактику похудения. Попробуем выявить скрытые причины, которые могут мешать сбросить вес.

Причина 1: Холодные сумеречные дни.

Как показывают исследования, в зимние и близкие к зимним месяцы (октябрь и ноябрь, март и апрель) люди склонны потреблять ежедневно на 500-1500 калорий больше. Особенно это относится к людям, склонным к сезонной депрессии, проявляющейся в упадке сил, плохом настроении, чрезмерной раздражительности или усталости. А такой депрессией страдает почти 20% людей.

Происходит это потому, что укорочение светового дня ведет к понижению в мозге содержания таких важных веществ как серотонин и допамин, что и является причиной понижения настроения и жизненных сил и появления сахарного голодания (отсюда - чрезмерное потребление сладостей и других углеводов).

Что же делать, не уезжать же на всю зиму куда-нибудь на Канарские острова? Выход есть: старайся потреблять как можно больше солнечного света. Побудь на свежем воздухе хотя бы 15-30 минут во время около полудня до двух часов дня, когда интенсивность солнечных лучей максимальна. Поможет и солярий, хотя бы раз в неделю.

Важно также понимать, что наш голод носит психологический, а не физический характер, и следить за тем, как часто вы ему поддаетесь. Слегка снять депрессивный голод могут успокаивающие травяные сборы. Постарайтесь также, чтобы даже зимой в твоем холодильнике было достаточно свежих овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов.

Причина 2: Счастливое замужество.

Вряд ли ты собиралась пожертвовать своей фигурой ради семейного счастья, а между тем, чаще всего так и случается. Уже через два года после замужества женщины начинают прибавлять по 0,5-2 килограмма веса ежегодно. Причина в том, что пищевые пристрастия и привычки у женатых людей со временем становятся похожи, и подстраивается, как правило, именно женщина под мужчину.

Когда ты одинока, ты с большей вероятностью съешь на ужин один лишь салат или вообще пропустишь ужин. Но когда ты замужем, тем более, если семья большая, тебе поневоле приходится готовить на ужин (и есть) несколько видов блюд.

Постарайся заручиться поддержкой твоего мужа и детей в деле похудения. Готовь несколько раз в неделю облегченную версию любимых блюд с меньшим количеством масла и жира. Не поддавайся на уговоры третий раз за вечер попить чаю. Постарайся также заниматься спортом вместе с мужем. Практика показывает, что в этом случае женщинам удается реже бросать тренировки.

Причина 3: Диван и телевизор.

Исследования показывают, что 93% людей с избыточным весом смотрят телевизор более 2 часов в сутки. Причина в том, что когда человек смотрит телевизор, он остается практически бездвижен. Во время просмотра передач замедляются сердцебиение, кровяное давление и обмен веществ - даже больше, чем если бы ты просто сидела на стуле, ничего не делая!

В итоге - человек сжигает в час на 20-30 калорий меньше. То есть, если ты смотришь телевизор пять часов в день, то набираешь за месяц почти килограмм. Не говоря уже о том, что многие любят чего-нибудь пожевать, смотря фильм.

Выход из этой ситуации простой: не отказывайся от любимых передач, но делай что-нибудь в это время. Хотя бы вяжи! А лучше сделайте несколько несложных физических упражнений.

Причина 4: Недостаток сна.

Не говоря уже о том, что недостаток сна негативно отражается на внешности, он очень сильно замедляет обмен веществ, способствуя не сжиганию, а отложению жира. Причина этого в том, что нехватка сна ведет к инсулиновому сопротивлению (состоянию, при котором организм не потребляет сахар в крови должным образом, что к тому же повышает еще и риск возникновения диабета), а также к уменьшению лептина, гормона отвечающего за чувство насыщения.

Эти изменения могут привести к быстрому набору веса. Разумеется, к этому приводит хроническое недосыпание, а не одна-две бессонные ночи (например, если заболел ребенок). Как правило, подобные гормональные изменения наблюдаются у людей, недосыпающих 2-3 часа из пяти ночей в неделю.

Не жертвуй сном. Большинству женщин требуется 7-8 часов сна за ночь. Неплохо вздремнуть и днем, если есть возможность, хотя бы по выходным.

Причина 5: Неподходящая диета.

Обычно сброс веса быстро останавливается при монодиетах, когда человек ест только рис или только бананы в течение продолжительного времени. Как правило, такие диеты действуют 2-3 дня, когда теряются 2-3 килограмма, а затем перестают действовать. В дальнейшем организм привыкает и наотрез отказывается избавлять себя от лишних килограммов.

Раздельное питание также редко приносит желаемый эффект. Оно улучшает пищеварение и самочувствие, но никогда не снижает вес до нужного. Обычно так питаются те, кто не считает калорий.

Бессолевые диеты всегда дают остановку веса, поскольку его сброс идет лишь за счет выжимания воды из тканей организма. Дальше эффекта не будет. Появится повышенная утомляемость, организм будет лениться и экономить движения, а жидкость через какое-то время вернется обратно. Следует ограничивать себя в копченостях и соленьях. Но совсем отказываться от соли нет смысла. Лучше придерживаться сбалансированных диет. Стойкий результат дают только медленные комплексные программы избавления от лишнего веса.

Причина 6: Циклические колебания веса.

Ты можешь легче сбросить вес, придерживаясь диеты и занимаясь спортом во время последней фазы менструального цикла, чем в любое другое время. Повышенный уровень гормонов эстрогена и прогестерона ускоряют метаболизм: с их помощью организм сжигает запасы жира в организме.

Как показывают научные исследования, женщины сжигают на 30 % больше калорий за время от двух недель после овуляции до двух дней перед менструацией. Кроме того, предменструальный синдром и сами критические дни очень часто вызывают отеки и задержку лишней жидкости. Независимо от того, на какой диете ты сидишь, возможен "привес" до 2 кг! Не мучай себя, дождись естественного разрешения ситуации.

И напоследок несколько интересных фактов, выявленных во время недавних исследований:

  • Оказывается, интенсивность домашнего освещения может влиять на аппетит. Было доказано, что, как правило, люди с избыточным весом потребляют больше пищи при ярком свете. Яркое освещение возбуждает их, заставляет их есть быстрее, с большим аппетитом и, как следствие, поглощать больше калорий. В то же время, люди, сидящие на какой-либо диете, или люди с недостатком веса едят больше при приглушенном освещении.
  • Держи еду подальше от себя. Чем доступнее продукты, тем охотнее мы их едим. По данным американских исследований, продукты с нижних полок холодильника "уходят" намного быстрее, чем с верхних.
  • Согласно исследованиям, проведенным французскими учеными, люди поглощают больше пищи при наличии внешних раздражителей, например телевизора или музыки. В этом случае люди проводят за обеденным столом больше времени и потребляют больше калорий, чем, если бы они ели в тишине. Похожий эффект имеют и другие отвлекающие моменты, например, обед с интересным собеседником.