Как одеваются истинные француженки?

Как одеваются истинные француженки?

Франция часто ассоциируется у нас с понятиями: мода, стиль, французский шик. Эту страну считают законодательницей моды и очень удивляются, увидев на французских улицах скромно и даже, как-то тускловато одетых людей. А где же высокая мода?

Не стоит забывать, что высокая мода - это искусство, которое определяет тенденции в модной индустрии, такую одежду в повседневной жизни никто не носит. Это все равно, что музейный экспонат на себя нацепить. А вот prêt-à-porter уже ближе к жизни.

Французская мода - изысканная, поэтому нужно время и тонкое восприятие, чтобы ее понять, точно так же, нужно развить свой вкус, чтобы отличать бордо от грузинского вина.

Многие, приехав во Францию впервые, удивляются  французской манере одеваться. Ведь у нас часто думают, что чем больше штучек, блесточек, цветочков и оголенных частей тела, тем лучше, забывая, что есть такое понятие, как  «вульгарность». Конечно, на французских улицах, как и в любой другой стране можно увидеть все, что угодно. Тем не менее, если внимательно присмотреться, можно заметить те маленькие тонкости, из которых складываются индивидуальность и стиль француженок.

 
Какая же она парижская уличная мода? Одно из ее отличительных качеств – это изысканная небрежность. Француженка одевается так, чтобы ни кто не заметил, что она очень старалась. Истинно французский стиль не подразумевает рабского следования моде. Француженки прекрасно разбираются в модных тенденциях и марках одежды, но одеться только в эти самые «марки» дурной вкус.


Высший пилотаж в умении сочетать, казалось бы, несочетаемое. Вещь из дорогого бутика  может соседствовать с дешевенькой, купленной в супермаркете, а немного  рваные и потертые джинсы с дорогим ремнем, кашемиром или шелком. Супермодную обнову из последней коллекции можно надеть с винтажной «тряпочкой» из бабушкиного гардероба.


Огромным успехом пользуются у француженок магазины, торгующие вещами из старых коллекций известных дизайнеров, не только потому, что француженки не любят переплачивать за одежду, а, прежде всего, потому, что там можно найти отличную качественную вещицу, которой нет больше ни у кого.


А вот на сумках и обуви, француженки не будут экономить никогда. В этой стране, считается, что по-настоящему удобными могут быть только дорогие туфли, хорошего качества. Французские женщины умеют подбирать детали и не пренебрегают ими.  На них часто можно увидеть интересные аксессуары, оригинальный шарфик, красиво наброшенный палантин.

 
Француженки берегут свою индивидуальность, поэтому выглядят очень естественно и органично. Для них в одежде важны комфортность и уместность. Все должно быть просто и удобно. Многие отмечают, что на улицах Франции преимущественно темная гамма в одежде, хотя в магазинах очень много веселых и разноцветных вещей.
Бытует мнение, что с современных французских улиц стал исчезать тот самый неуловимый шарм. Все заменяет простота и удобство, а настоящая французская элегантность присуща исключительно женщинам за 40. Когда идут две француженки - мама и дочка, то мама часто выглядит лучше дочки.

 
Конечно, все зависит от города, а в городе и от района,  в котором живут люди, от рода их занятий и места работы. Например, в парижском метро на 1 линии (там как раз многие едут в офисы) в утренние часы можно увидеть очень много элегантных парижанок, в том числе и молодых.


К сожалению, некоторые тенденции к упрощению в манере одеваться существуют сейчас и в Европе и в Америке. Так что не коснуться Франции подобные веяния не могли. Все чаще на улицах преобладают джинсы, брюки, майки, летом на ногах у большинства шлепанцы или сандали на плоской подошве.

Высокие каблуки француженки не жалуют. Женщина на высоченных шпильках среди бела дня на французских булыжных мостовых, вызывает некоторое недоумение, увы, часто это бывают наши соотечественницы. Элегантно одетая мадам или мадемуазель  в офисе предпочтет обувь на низком или среднем каблуке.
Юбка может быть чуть выше или чуть ниже колена (разумеется, с чулками) или длинная до середины икры. И никаких мини-юбок и вообще ничего вызывающего. В коротеньких юбочках и платьицах ходят в основном  молодые девушки. Если на улице вы увидите девушку или женщину в явном мини или в шортах  до "выше уже некуда", то, скорее всего, мадам - туристка из России или ее ближнего зарубежья. Другие так не оденутся.
Прозрачное - тоже воспринимается без восторга. Вообще, самое недопустимое сочетание для француженок (столь любимое многими нашими соотечественницами) это каблуки-шпильки в сочетании с мини-юбкой и декольте! Если уж открывать, то что-нибудь одно: или ноги, или грудь!

 
Вообще во Франции не принято рядиться и показывать свою финансовую состоятельность. Женщины и девушки из  высшего круга, одеваются на первый взгляд в очень простые вещи, хотя на самом деле они очень качественные и не дешевые. А среди молодежи кичится деньгами и модными лейблами совсем не допустимо.
Француженки умеют одеться к месту, причем просто, комфортно, но при этом остаться элегантными. Удивительно, как утонченно они смотрятся летом в хлопковых брючках светлых тонов, неброских блузках и отлично подобранной бижутерии. Теперь и в театр, и в оперу, и в гости здесь, чаще всего, идут одетыми повседневно. В ресторан, причем не в самый дешевый, тоже спокойно можно прийти в джинсах и маечке, или в какой-то очень недорогой одежде. И никто не будет бросать на вас презрительных взглядов. Вот куда одеваются по-праздничному – так это на свадьбу.

Еще француженки умеют мастерски поддерживать красоту. По статистике, французские женщины больше всех остальных европеек тратятся на средства для ухода за лицом и телом. Ухаживать за собой не значит, краситься так, чтоб всем видно было. Просто нужно выглядеть как можно более натурально, а за этим «натурально», стоят большие усилия. На лице минимум косметики. Подобрана она,  должна быть очень умело, тон в тон, чтобы хорошо выровнять кожу и придать ей красивый оттенок. Это и есть знаменитый французский макияж, который должен присутствовать, но быть незаметным.

Волосы практически у всех подкрашены, чтобы улучшить свой натуральный цвет. Краска для волос, как и косметика, используется "тон в тон". Это делает волосы более ухоженными, здоровыми, блестящими,  а «искусственность» при этом не бросается в глаза. С длинными волосами во Франции ходят редко, в большей степени  девушки и женщины предпочитают длину волос чуть ниже плеч.

И ногти предпочитают короткие или средней длины, хотя можно увидеть и длинные и даже наращенные. Но во Франции, как и во всей Европе, длинные ногти - это дурной тон. Загляните в известные модные журналы, все самые изысканные женщины мира  с недлинными, хорошо обработанными ногтями, покрытыми бесцветным лаком. А уж «нейл арт» -это полное отсутствие вкуса.

Наконец последняя, но очень важная деталь в образе француженки это – духи. Они не просто пользуются ими, они их носят, сочетая с цветом и стилем одежды, настроением и даже временем года.