Как рассчитать свой идеальный вес

Как рассчитать свой идеальный вес

Хочешь рассчитать свой идеальный вес? На настоящий момент диетология применяет три формулы расчета идеального веса, о которых мы и расскажем.

Какая самая серьезная ошибка людей, желающих рассчитать свой идеальный вес? Это – невнимание к собственному телосложению. Потому что узнавать свой идеальный вес нужно именно исходя из этого фактора.

Перед тем, как узнавать свой вес, определи свой тип фигуры, - советуют диетологи. Собственно, их всего три: нормостеник, гиперстеник и астеник. Конечно, существуют и переходные варианты, но для расчета идеального веса они не принципиальны.

Идеальный вес и конституция  человека

Нормостеник – человек, который вписывается в некоторую усредненную норму. Про таких говорят – нормальное телосложение. Так вот, именно для таких рассчитывают идеальный вес все существующие в интернете электронные таблицы.
Гиперстеник отличается от нормостеника, прежде всего, широкой костью и большим объемом грудной клетки. Какой для него должен быть идеальный вес? Естественно, даже при том, что его рост совпадет с нормостеником, идеальный вес в этом случае должен быть больше. Диетологи дают цифру в 10 процентов – увеличение вашего веса на это число входит в пределы идеального веса.
Худые люди считаются астениками и обычно имеют более тонкую кость, а их грудная клетка узкая. Рассчитывая свой идеальный вес, они должны знать, что их вес может быть, наоборот, меньше среднего показателя на те же 10 процентов. Таким образом, разница между тонкокостным и ширококостным человеком одного роста может достигать 12-15 килограммов, и оба будут иметь идеальный вес для своей конституции. Учитывайте это, когда будете рассчитывать свой идеальный вес.

Конечно, большинство из нас знает свою конституцию. А если нет, встань перед зеркалом, втянув живот и выпятив грудную клетку, и посмотри, какой у тебя межреберный угол. Острый угол имеют астеники, тупой – гиперстеники, ближе к прямому углу – нормостеники.

Формулы расчета идеального веса

1. Самая простая формула идеального веса, которая применяется повсеместно, для женщин – рост в сантиметрах минус сто десять. Рассчитала? А теперь вспомни, что ты узнала об идеальном весе выше, и скорректируй свои расчеты.

2. Вторая формула расчета идеального веса несколько сложнее. Возьми свой рост в метрах и умножь это число на само себя. Например, твой рост 160 сантиметров, то есть 1.6 метра. Умножаем 1.6 на 1.6 и получаем 2.56. Далее свой настоящий вес раздели на полученное число. Если твой вес, скажем, 56 кг, то выглядит это как 56: 2.56=21.87. Это приемлемое число, потому что «хороший» вес для человека лежит в пределах между 19 и 26, при этом идельный вес – 21-24. Остальное, как ты помнишь, допускаемые значения для астеников и гиперстеников.Если число до 30, у тебя лишний вес, а больше 30 – ожирение. Наоборот, показатель ниже 19 говорит об излишней худобе.

3. Еще один способ расчета идеального веса выглядит так: измерь окружность груди на уровне сосков сначала на глубоком вдохе, затем – на выдохе. Возьми среднее значение и умножь его на свой рост. Результат подели на 240. Например: среднее значение окружности груди – 100 см (допустим, 110 на вдохе и 90 на выдохе) – умножить на рост 170 см – 17000, разделить на 240 = 70, 8. Это твой идеальный вес, а допустимый – плюс-минус те же 10% (в данном случае – 7 кг).