Как перестать всем завидовать и наконец-то жить счастливо

Как перестать всем завидовать и наконец-то жить счастливо

Зависть и ревность - два самых разрушительных чувства. Ведь, если разобраться, скольких бед можно было бы избежать, если бы эти две страсти не сжигали человечество...

Зависть к подруге

У тебя вызывает тревогу одна мысль о том, что подруга едет в отпуск на Мальдивы, а ты - в Простоквашино сажать картошку? А ведь хорошая подруга… была…

Это зависть. Вполне нормальное чувство, если оно посещает нас изредка, и даже иногда является неким пинком в хорошем смысле слова. Гораздо хуже, если тебя не отпускает мысль о том, что у подруги дом, кабриолет, должность, а у тебя двушка, метро и двое постоянно болеющих детей. И поэтому отношения с подругой становятся прохладными.

Как быть и где искать выход?

В себе. Для начала пересмотри то, что имеешь. Скорее всего, что многие завидуют и тебе - мол, двушка, двое детей… Может, у тебя и нет возможности отдыхать на Мальдивах, но ты и не работаешь круглые сутки и не срываешься на работу в выходной день. То есть редко кому звезды падают с неба. Ты видишь только загородный дом подруги и ее дорогую одежду, но вряд ли видишь то, как ей это досталось. Возможно, она сама охотно поменялась бы с тобой ролями и с радостью убегала бы с работы в 6 часов домой, где муж и дети.

Так что, если ты действительно любишь подругу, дорожи отношениями. Можно поговорить с подругой открыто и сказать, что ты завидуешь ее успеху. Белой завистью. Скорее всего, в ответ ты получишь откровенный рассказ о том, каким трудом все достается, философский вопрос, а надо ли все это, и финальные объятия, сопровождающиеся фразой «Машка, как же я тебе завидую!»

Зависть к коллегам

Недовольна тем, что работаешь в офисе 4 года, а тут пришла какая-то «выскочка» и через полгода стала ведущим специалистом? А ты со своими двумя высшими и свободным английским дальше непонятного слова «менеджер» не ушла?

Ты можешь сколько угодно это отрицать, но причина в тебе самой!

Так… подумала и решила, что ситуацию, где начальник откровенный дурак, все коллеги, получившие повышение, обязательно сделали это «интересным способом», мы отбрасываем. Ибо мы звезды, и в такой компании просто не стали бы работать.

Так вот. Во-первых, вряд ли ты узнавала прошлое ненавистной «выскочки». Большая вероятность, что у нее три высших образования, опыт посерьезнее твоего, а уж то, что активности не занимать, можно не сомневаться.

Во-вторых, уверена ли ты, что твой босс в курсе твоих достоинств? Ведь если ты честно ходишь на работу 4 года и честно выполняяшь поставленные задачи - увы, для повышения маловато. Ты просто хороший сотрудник и просто получаешь свою зарплату. Все честно. Твоя задача - выделиться. Сделай свой проект быстрее, сделай его нестандартно, подойди с вопросом к начальнику - он хотя бы увидит, что ты есть и заинтересована в работе! И аккуратно напоминай ему о своих достоинствах, а то за четыре года, будь уверена, он про них забыл….

Ревность к мужчине

Конечно, это тема отдельной статьи, и даже не одной. А пока что просто несколько слов о том, что порой отравляет нам жизнь.

Опустилась до проверки телефона? Если есть серьезный повод, то вопрос с помощью статьи не решить. А вот если повода нет - попробуем!

Скорее всего, в нас говорит внутренняя неуверенность в себе, поэтому мы так болезненно реагируем на рассказ своего мужчины о замечательной коллеге Даше, смотрим змеиным взглядом, когда он радостно встречает на улице одноклассницу Наташу… Мы подсознательно сравниваем себя с другими. А зачем? Раз мужчина с нами, значит, он выбрал нас. Да и у каждой из нас наверняка есть коллега, с которым приятно выпить чашку кофе и друг детства, которому мы будем до неприличия громко кричать «привет», если увидим его на другом конце улицы. Все это кажется нам таким естественным и «задних» мыслей мы в своих поступках не видим... Поэтому расслабься! Раз мужчина говорит хорошие слова о женщине-коллеге, это означает только то, что она хороший человек и что мужчина тебе доверяет и делится чем-то приятным. Поверь, пить чай на кухне и расхваливать свою любовницу перед тобой он вряд ли бы стал…

Остается пожелать, чтобы в нашей жизни чаще встречались пары «любовь и доверие», «счастье и гармония», чем «любовь и разлука» и «ревность и зависть»…