Не хочу жить по родительскому сценарию

Не хочу жить по родительскому сценарию

Ты никогда не задумывалась, почему женщинам, выросшим в неполных семьях, труднее удачно выйти замуж, чем тем, чьи родители жили вместе долго и счастливо?

Или почему девочка, натерпевшаяся в жизни от отца-алкоголика, вырастает и находит себе алкоголика-мужа?Или почему в роду могут болеть одними и теми же болезнями, хотя научно доказано, что эти болезни не передаются по наследству?

Наше подсознание содержит информацию о жизни наших предков. Это определяет не только наши физические характеристики, но и модели нашего поведения. В определенных жизненных ситуациях мы реагируем и ведем себя так же как наши предки.

Можно по-разному относиться к своим родителям. Для кого-то они беспрекословный авторитет и пример для подражания. Кто-то всю жизнь с ними воюет и клянется себе, что никогда не будет таким же как они, и в итоге в один прекрасный момент может поймать себя на том, что живет также как его родители. По мнению психогенетиков, все мы живем в «генетическом трансе», от которого необходимо очнуться, чтобы перестать играть роль в сценарии генетически заложенной программы. Только так возможно обрести себя, понять, что ты хочешь и делать это без чувства вины. Только так можно стать хозяином собственной жизни.

Генетический сценарий прописывается по мере формирования человека. В него включены родительские установки, запреты, предписания, желания, ценности, модели поведения, чувства, отношения к чему-либо. То, что родители в свою очередь переняли от своих родителей. Человек может всю жизнь неосознанно жить по родительскому сценарию, а может взбунтоваться и создать свой антисценарий, то есть делать все наперекор родителям, стать их полной противоположностью. Негативная сторона такого антисценария в том, что живя во всем наперекор родителям, человек может так и не увидеть свои истинные желания и потребности. Например, дочь видит, как мать страдает в браке и решает, что она никогда не повторит ее судьбу, что она не хочет быть страдалицей и никогда не выйдет замуж. Хотя у нее есть потребность быть замужем и создать семью.

Каким же образом можно очнуться от «генетического транса», чтобы осознанно и осмысленно жить по своему собственному сценарию?

1.Ты можешь обратиться за помощью к специалисту-психогенетику, благо отрасль психогенетики сейчас успешно развивается. Психогенетик подобно хорошему детективу поможет тебе найти корень твоих проблем, растущий из генеалогического древа, сделать обзор твоей собственной жизни, разработать стратегию преодоления генетического влияния.

2.Ты можешь сама постараться проанализировать, как жили твои предки, какие проблемы у них были, какие у них были болезни, и как это отражается на тебе самой. Это достаточно кропотливая работа, но она того стоит. Кого в твоем роду считали неудачником, чья жизнь сложилась, мягко говоря, не очень хорошо? Попытайся понять причины этих неудач и соотнести со своими проблемами, а также понять, что ты можешь сделать, чтобы их не повторить. Обязательно вспомни, кто в твоем роду добился определенных высот в жизни, кто мог бы быть для тебя вдохновляющим примером. Кто не боялся быть собой и жить своей жизнью? Какими качествами он обладал и находишь ли ты эти качества в себе? Наверняка, они есть и в твоих генах.

3. Ты можешь вспомнить и осознанно взглянуть на родительские установки, которые негативно влияют на твою жизнь. Их сомнения, страхи, недовольства и упреки, которые они направляли в твой адрес. Обидные слова, что «ты тупая, некрасивая, слабохарактерная и ничего хорошего в жизни не добьешься». Их негативные и категоричные высказывания, касаемые жизни вообще. Например, мамино любимое высказывание «все мужики - сволочи, им нельзя доверять, все равно обманут» или «ты такая же неудачница как твой отец». Можно составить себе такой «веселый» списочек и начать его прорабатывать. Начинать отменять эти установки. Осознать, что ты – это не мама, ни папа, ни дядя, ни тетя. Ты – это ты. И что тебе не обязательно жить так, как живут они и ровняться на них. Только ты знаешь, какая ты на самом деле. И только ты знаешь, чего ты хочешь. Отменяй и прощай эти обидные фразы из списка. Скажи, что отныне они больше не работают. И прости тех, кто их сказал. Это всего лишь их ошибочное мнение, это их ошибки. Следи за своими ощущениями при этом. Прощай так искренне, как только сможешь. Себя также необходимо простить, за то, что вобрала в себя эти негативные установки.