Офис: правила этикета

Офис: правила этикета

В последнее время стало очевидным, что для успешной карьеры одних знаний и рабочих качеств недостаточно. Усидеть на тепленьком местечке можно только в том случае, если соблюдать правила делового этикета.

Здороваемся правильно

Деловой этикет начинается с приветствия. Наиболее подходящим для офиса является фраза «Добрый день». «Здравствуйте» отдает бюрократизмом, а «привет»  - фамильярностью. Приветствуя коллегу, необходимо протянуть ему руку. Поцелуи, игривые движения пальцами или подмигивание категорически исключаются.

Субординация предписывает, чтобы подчиненный первым здоровался с начальником, также как посетитель с сотрудниками и вновь пришедший с присутствующими.

Если тебе приходиться в течение дня несколько раз встречаться в коридоре с человеком, не стоит постоянно здороваться, достаточно слегка улыбнуться ему или кивнуть головой.

Слово - не воробей

Вообще, в офисе встречают по одежде, а провожают по манере разговаривать. Как показали последние  исследования, 60% людей составляют впечатление о собеседнике по стилю его речи, и только 40%  по жестам и смыслу сказанного.

Правила этикета исключают жаргонные словечки (типа «прикол», «прикинь») и обращение к коллеге «милочка», «деточка», «друг». Звать сотрудников лучше по имени-отчеству. Если же в компании это не принято, то по имени, но в его полной форме. Это позволят держать дистанцию и не отталкивать коллег холодностью.

Дурным тоном считается использование в своей речи пошлых приговорок, типа «короче - дело к ночи» или «ну-с, приступим». Большое значение имеет интонация.

Регулируй уровень громкости

В Америке настоящий профессионал в любых ситуациях говорит ровным, спокойным голосом. Тем более неприлично менять интонации в зависимости от собеседника. Если при появлении начальника, вы вдруг начнете говорить тихо и заискивающе, это вряд ли понравится вашим коллегам.

Кстати о начальнике, деловой этикет ни при каких обстоятельствах не разрешает ему повышать голос на подчиненных, иначе офис превратиться в детский сад. К тому же известно, что самые внушительные фразы произносятся шепотом.

Специально для женщин

Бизнес-леди должны усвоить два простых правила. Во-первых, не краситься на рабочем месте (для этого существуют ванные комнаты) и не раскладывать возле компьютера свою косметику.

Во-вторых, учиться сдержанности. Подпрыгивать и пританцовывать, если сделка удалась, или распускать слезы в случае неудачи – в серьезной конторе неприлично.

Кто говорит?

Снимая трубку телефона, необходимо назвать компанию, отдел, должность и вежливо спросить, что желает звонящий.

Если  разговор по техническим причинам прервался, не бросайся тут же набирать номер собеседника. Перезванивает тот, кто первый начал беседу.

По рабочему телефону нельзя болтать с подругами. Частные разговоры допустимы только в случае ЧП. Если захотелось поворковать с любимым, используй мобильник.

Не ешь, не бегай, не вставай

За рабочим столом не едят, особенно если ты находишься в комнате не одна. Приносить из дома котлеты и суп в термосе, раскладывать все это перед носом у коллег – совершенно невежливо. Питаться нужно в столовой или в окрестных кафе. Но даже если просто жуешь жвачку, обязательно предложи угоститься и своим соседям по офису.

При появлении в кабинете начальника не стоит вскакивать. Несколько секунд посмотри в монитор, доведи работу до точки и повернись к шефу. Вставать нужно только если он пришел поговорить именно с тобой.

После окончания рабочего дня не принято выбегать из офиса, как со школьного урока. Перед тем как уйти, необходимо привести в порядок рабочий стол, спросить разрешения сначала у коллег, а потом у шефа и спокойным ровным шагом выйти из здания. Демонстрировать радость и облегчение от окончания трудового дня – верх дурного тона. Такое поведение указывает на то, что тебе не нравится работа или, еще хуже, неприятны сослуживцы.