Дети и макияж: запрещать или поощрять?

Дети и макияж: запрещать или поощрять?

Дочке едва исполнилось 10 лет, как она уже перед школой делает полный «боевой раскрас»? Просит купить яркую помаду или потихоньку залезает в вашу косметичку? Эта ситуация знакома многим молодым мамам, у которых подрастают девочки.

Строгие времена советских запретов прошли, и перед родителями невольно возникает вопрос: запрещать ли дочке краситься, как когда-то делали их мамы, или же идти в ногу со временем и разрешить девочке быть «как все».

Красиво, а не вульгарно

Сейчас в магазинах можно найти специальную косметику даже для девочек детсадовского возраста, поэтому если дочурка начала краситься после 10 — это еще не рано. Если ты будешь полностью запрещать ей пользоваться косметикой, то вызовешь явную агрессию к себе, ведь ее сверстницы уже наверняка пробовали краситься. Лучше просто объяснить дочери, что каждому возрасту соответствует своя косметика. Оптимальный вариант для нее — перламутровый блеск для губ и светлые тени. А тушь — только по праздникам.

Лучшее враг хорошего

Если дочка настаивает на ярком макияже, поясните ей, что это некрасиво. Она еще слишком молода, чтобы прятать естественную красоту за яркими цветами. Лучше всего покажи ей фотографии известных актрис, которые в повседневной жизни очень мало красятся — например, Милы Йовович или Анжелины Джоли. Почитай вместе интервью знаменитых женщин, которые рассказывают, как мало пользуются макияжем.

Красоту не испортишь

Возможно, твоя девочка ярко красится, чтобы понравиться мальчику, в которого влюблена или просто хочет привлечь внимание представителей противоположного пола. В этом случае постарайся поговорить с ней о том, что ярко еще не значит красиво. К тому же вызывающий макияж, наоборот, отпугивает большинство мальчиков. Они просто не воспринимают слишком ярко накрашенных девочек всерьез. Лучше посоветуй дочке сделать новую стильную стрижку или купи ей новое платье.

Как мама

Вспомни себя в возрасте дочери. Если ты точно также рано начала краситься, возможно, дочка идет по твоим стопам. И сейчас возможно тоже копирует твой яркий макияж. Хороший выход из ситуации — разговор по душам. Расскажи дочке, как ты тоже пыталась краситься в первый раз и как поняла, что без макияжа выглядишь более красивой. Постарайся рассказать, как комично выглядел твой яркий раскрас в 10 лет. Посмейтесь вместе над твоим первым опытом неудачного макияжа.

Знак тревоги

Если твоя девочка всегда была скромницей и вдруг резко сменила имидж — стала ярко краситься и пытается выглядеть «крутой девицей», нужно обязательно узнать, с чем это связано. Возможно, она попала в плохую компанию и стремится там выглядеть своей. Объясни ей все опасности, которыми может грозить общение со старшими девочками. Расскажи, что яркий макияж — это совсем «не круто», а удел девочек, которые просто никак больше не могут привлечь к себе внимание. Увлеки дочку каким-нибудь полезным хобби, съездите вместе на каникулы в путешествие или купи ей собаку, о которой она давно мечтала.