10 мифов о диетах

10 мифов о диетах

Существуют мнения, которые вроде как не принято оспаривать. Ну, как-то так сложилось, все так считают... Однако некоторые из них точно можно подвергнуть сомнению, и тогда выясняется...

Миф 1: После восьми вечера калории превращаются в жир.

Один из самых распространенных мифов. Этот факт важен, если ты потребляешь больше калорий, чем твое тело способно сжигать в течение дня. В таком случае избыточные калории будут запасаться как жир. И здесь нет ни какой существенной связи между временем суток и калориями.

Миф 2: Раз диета – можно голодать и пропустить время обеда.

Это самый лучший способ нарушить любую диету. Временное голодание может помочь вам потерять вес, но это будет только вес жидкости, которая выйдет из организма. Голодание может стать причиной утомления, усталости и головокружений. При радикальном голодании наш организм начинает работать в экономном режиме, чтобы пережить это состояние, и после такой диеты способен обходится меньшим количеством энергии. Но если ты стала есть в этот период как прежде, организм отложит лишние калории про запас в виде жировых отложений. Таким образом, ты не только не похудеешь, а наоборот - наберешь лишние килограммы.

Миф 3: Белковые диеты - эффективный путь к потере веса.

Основу таких диет составляют животные белки (рыба, мясо). Фрукты едят только в небольшом количестве, иначе углеводы, содержащиеся в них, могут уравновесить потребляемые белки. Результаты диеты менее заметные, чем если бы ты сидела на низкокалорийной диете, но более стойкие. Нельзя не сказать, что такая диета имеет серьезные ограничения.

Помни о том, что при похудении всегда важен баланс между тем, сколько калорий ты потребляешь, и сколько сжигается в организме. В соответствии с этим выбирай диету. Не забывай, что нельзя исключать совсем из рациона различные группы продуктов, как например белки или жиры.

Миф 4: Фрукты и овощи светлого цвета вредны для организма.

Не выбирай фрукты, исходя из их цвета. Цвет фрукта не всегда говорит о его составе и питательных свойствах. Бананы, груши, чеснок и т.п. - все они содержат питательные энергетические вещества и имеют натуральный светлый цвет. Вместо того чтобы фокусироваться на цвете, узнай, какие полезные вещества и витамины содержатся в них. Посмотри, как можно их приготовить, чтобы лучше усваивались и сохраняли свои свойства. Хотя есть и исключения, так например, красный сладкий перец содержит больше витамина С, чем зеленый или желтый.

Миф 5: Пей больше воды - похудеешь.

Если ежедневно ты употребляешь сладкий чай, соки, содовую воду, то замена их водой может дать результат в несколько калорий, который может привести к потере веса. Обильное питье временно заглушает чувство голода, но этим нельзя злоупотреблять. Ведь человеческий организм не может долго обходиться без питательных веществ. Пей больше чистой воды между приемами пищи, это помогает вывести вредные вещества из организма. Но замена еды водой не улучшит обмен веществ и не убережет от излишнего жира.

Миф 6: Во время диет нельзя пить сок.

Здесь нужно уточнить, что считать соком. Соки или напитки на основе сока из магазина содержат сахар и концентрированные вещества. Если ты не можешь обходиться без сока, старайся пить свежевыжатые соки, они намного полезнее. А еще лучше замени их самими фруктами. Ведь они содержат клетчатку, это улучшит работу пищеварительного тракта и избавит от поступающего чувства голода.

Миф 7: Сахар в любом виде вреден.

Сахар в различных проявлениях содержится во многих продуктах. Сложно его исключить совсем, да и не нужно. Чтобы узнать о содержании сахара в продукте, читай этикетки на нем. Можно употреблять фрукты, содержащие минимальное количество фруктозы.

Самый маленький кусочек какой-нибудь сладости способен избавить от депрессивного состояния, улучшить умственную работу и настроение. Стоит ли отказываться от такого удовольствия?

Миф 8: Упражнения на пустой желудок помогут сжечь больше жира.

Если бы все было так легко. Когда ты делаешь упражнения, твое тело сжигает жир, так же, как и запас углеводов из еды, которую ты съела. Если ты не ешь или легко перекусываешь, не хватает углеводов, чтобы сжечь. Но это не значит, что ты будешь сжигать весь жир (физические особенности). Кроме того, сжигаются питательные вещества, необходимые для работы мышц. Ухудшение обмена веществ – не цель диеты. Занимаясь на голодный желудок, ты сожжешь несколько больше калорий, чем если бы ты поела. Но пользы тебе это не принесет, т.к. ты быстрее и устанешь. Идеально, если ты будешь есть за 3-4 часа перед тренировкой или слегка перекусишь за 1-2 часа.

Миф 9: Диеты на основе готовых смесей способствуют похудению.

Такие коктейли создаются на основе сахара, молока, клетчатки, витаминов, минералов, подсластителей и др. Вроде бы они идеальны, т.к. не нужно тратить время на приготовление еды. Но вкус их быстро надоедает, и они достаточно дороги. Да и правильно питаться не научат.

Некоторые люди считают, что эти смеси уменьшают объем желудка. Желудок – это мускул, во время еды он растягивается, а затем возвращается в нормальное состояние. И это физиологический процесс, на который не стоит влиять. Если ты будешь есть все меньше и меньше, желудок, увы, не сократится.

Миф 10: Грейпфрут сжигает жир.

Не существует ни одного фрукта, который бы помог сбросить вес, и грейпфрут не исключение. Ты можешь добавлять его в состав своей диеты, ведь он содержит большое количество полезных веществ, например, ликопин (красный жирорастворимый пигмент). Грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ты также можешь добавлять томаты и дыни в свои диеты, они снабжены большим количеством витаминов.