Как жить с патологическим ревнивцем

Как жить с патологическим ревнивцем

Говорят: ревнует – значит, любит. Но что делать, если твой любимый всерьез вообразил себя Отелло? Женщинам, живущим с патологическими ревнивцами, не позавидуешь. Им приходится всю жизнь быть начеку и стараться не провоцировать вторую половину.

А спровоцировать ревнивца может даже невинная прогулка в компании друзей детства или просмотр фильма с Брэдом Питтом. Что же, всю жизнь жить в страхе? А быть может, все-таки постараться перевоспитать Отелло?

Результаты исследования психолога Дэвида Лестера из Сан-Франциско подтвердили известную поговорку: ревнивые мужчины действительно обычно изводят подозрениями и скандалами только тех женщин, которых действительно любят.

Специалисты опросили мужчин, с которыми жены развелись по причине ревности за три или более лет до начала исследования. Выяснилось, что большинство из них не только повторно женились, но в новом браке не ревновали жен. Ну а поскольку опрос был анонимным, выяснилась и причина столь разительной перемены в их поведении. Мужчины признались, что сделали выводы из предыдущих отношений. И, руководствуясь преимущественно принципом удобства, взяли в жены женщин, к которым не испытывали страсти и глубоких чувств. К тому же оказалось, что они специально выбрали малообщительных и даже не очень привлекательных женщин – чтобы не было лишнего повода заподозрить их в неверности. При этом сами мужчины были вполне успешны, привлекательны и социально адаптированы, так что новые жены составляли с ними разительный контраст. Однако если бы проблема ревности решалась так просто, то и беспокоиться было бы не о чем. Зачастую любовь все же держит вместе пары, в которых муж годами изводит жену допросами и подозрениями. Ни один из партнеров не хочет расставаться. Но и атмосфера постоянного недоверия, скандалов и подозрений им только вредит.

Научно доказанный факт: срок жизни ревнивцев сокращается на 10–15 лет по сравнению с менее подозрительными мужчинами. Они в основном страдают гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами, от них же и умирают в возрасте не старше 60 лет. Жены ревнивцев страдают неврозами и различными психосоматическими расстройствами.

Эмоции в узде

Ревность – проявление неуверенности в себе, рассказывает семейный психолог Наталья Макаркина. Это чувство не зависит от социальной успешности человека. Ревнивыми могут быть как не очень обеспеченные люди, так и преуспевающие бизнесмены.

1) Не отказывайся от общения с друзьями. Ревнивец не хочет отпускать тебя в кафе или ресторан? Устрой посиделки дома. Старайся, чтобы в компании было как можно больше женщин. Подговори пару подруг восхититься вашей семейной идиллией и твоим супругом в частности. Ничто так не придает ревнивцам уверенности в себе, как восхищение других женщин.

2) Поставь его на свое место: поревнуй сама. Спроси, с чего это вдруг он решил стать таким Отелло? По всей видимости, по себе судит? Пусть отчитается, почему так долго ремонтировал в автомастерской своего "железного коня" и зачем так часто встречается со школьной подругой.

3) Провоцируй его. Пусть тебе регулярно звонят друзья мужского пола, а до подъезда пару раз подвезет сосед. Скажи благоверному, что не намерена хоронить себя в четырех стенах, особенно в компании такого ревнивца. Скорее всего, он не хочет тебя потерять и сделает все возможное, чтобы вновь завоевать. И ты сможешь выставлять свои условия, требуя прекратить изводить тебя нелепыми подозрениями.

4) Намекни ему, что ревность – не показатель мужественности, и расскажи, что всегда мечтала об уверенном в себе мужчине. Можно подкрепить данное высказывание показательными историями из жизни подруг, например: "Молодой человек Маши так сильно ее ревновал, что она в конечном итоге решила, что столь неуверенный в себе мужчина недостоин ее внимания, и ушла".

5) Переводи каждую вспышку ревности в шутку. Чувство юмора – прекрасное средство "дедраматизации". Пусть привыкает к тому, что ревность – это смешно и бессмысленно.

Главное – помни: избавление кавалера от ревности – это долгий и кропотливый процесс. Но важно начать его вовремя, ведь мало кого прельщает участь Дездемоны!

Если человек не уверен в себе, он старается компенсировать это чувство за счет другого. Поэтому если мужчине постоянно кажется, что он недостаточно хорош для своей подруги, и при этом она красива, независима, умна, у нее были и есть поклонники, он может найти массу, как ему кажется, реальных поводов для возмущения и подозрений. У меня был клиент, состоятельный мужчина, который даже не позволял супруге выходить в магазин за хлебом. Специально нанял прислугу. По городу его жена передвигалась только на машине с водителем. Постепенно из их дома пропали ее друзья, общение свелось только к разговорам с мужем. Жена впала в глубокую депрессию. Этой паре потребовался год психотерапии. Поэтому, чтобы не доводить ревность до патологической стадии, нужно попробовать справиться с ней еще на начальном этапе. Тогда будет меньше поводов переживать и искать время для походов к специалисту.