Как избавиться от комплекса отличницы?

Как избавиться от комплекса отличницы?

Ты привыкла быть всю жизнь лучшей? Прекрасное качество! Но есть сферы, в которых твой перфекционизм может сослужить тебе плохую службу!

Для нормальных родителей их ребенок всегда самый лучший. Что бы он ни делал и каким бы ни был. Но есть категория особо требовательных мам и пап, которые хотят, чтобы их ребенок был лучшим не только для них, но и вообще для всех. Чтобы лучше всех учился в школе, занимал призовые места на олимпиадах и соревнованиях и еще и вел себя образцово. Чтобы достиг того, что не получилось достигнуть самим родителям. Но когда ребенок достигает заветных целей, оказывается, что нет пределу совершенства. Что могло бы быть еще лучше. Ребенок начинает стараться еще больше, корпит над учебниками, проводит все свободное время на тренировках, чтобы дотянуть до заветной планки, чтобы родители им гордились и любили. И родительские благие намерения оборачиваются для ребенка депрессиями и неврозами. Поскольку стараться быть лучше всех невероятно тяжело. Постоянное стремление к совершенству, которое еще по-другому называют перфекционизм, становится чертой характера и стилем жизни.

Конфликт между идеальным и реальным сопровождает уже выросшую отличницу всю жизнь. Ведь чем больше ожидания человека, тем больше и разочарований. Отсюда ее постоянная неудовлетворенность и разочарованность в себе, в своих способностях, в своих достижениях, в своих отношениях, в своей работе. Предъявляя к себе высокие требования, ту же высокую планку она выдвигает для окружающих ее людей. Дети, любимый муж (которого не так-то просто найти с ее запросами), друзья, подчиненные и даже начальники становятся жертвами ее непримиримости и нетерпимости к чужим недостаткам.

У женщин с синдромом отличницы большая склонность к трудоголизму. Они всегда завалены работой по горло. И конечно стремятся сделать все тщательно, досконально и безупречно. Идеально. Но, тем не менее, больших успехов в карьере им не всегда удается достичь. Из-за своей зацикленности на мелочах и не умения увидеть в работе главное и сосредоточить внимание на нем. Они не могут все делать «тяп-ляп», что с одной стороны очень неплохо. Но с другой стороны, из-за неудовлетворенности результатом, они часто передумывают, доделывают и переделывают свою работу, тем самым растрачивая свое время и силы. Начальство может не заметить их сверх-старательности и обвинить в низкой работоспособности и низкой продуктивности труда. Перфекционистки очень неохотно берутся за сложную или незнакомую работу, поскольку их страх не справиться или сделать ее плохо очень велик, а выглядеть глупой неумехой в глазах коллег невыносимо для их хрупкой самооценки.

Отличницы часто отказывают себе в простых житейских радостях, будь то отдых с друзьями, поездки на природу или игры со своим ребенком, считая, что у них нет на это времени и что это все глупости и ерунда. А жизнь становится все безрадостней и бесцветней.

Как усмирить свой перфекционизм?

1. Понять, для кого ты стремишься быть такой идеальной? Для родителей, чью любовь ты до сих пор пытаешься таким образом заслужить? Может быть, стоит освободиться от этой болезненной зависимости? Прости родителей за ошибки, которые они совершили, пытаясь воспитать из тебя победителя и саму идеальность. Прими их, как есть, и тогда тебе будет легче принять себя. Пойми, что любовь не выслуживается. Она просто есть. Только не все умеют ее выразить. И не все ее умеют принять и почувствовать от другого. Поскольку она остается неузнанной в тени наших страхов.

2. Перестать воспринимать свои ошибки как катастрофу. Все люди ошибаются и таким образом становятся мудрей и опытней. Именно метод проб и ошибок – лучший путь для нашего развития. Ошиблась, поняла, в чем промахнулась, простила себя за это, перешла на новый уровень. И смогла все исправить.

3. Отказаться от привычки себя сравнивать. Возможно, это было любимой привычкой твоих родителей, сравнивать тебя со старшей сестрой, которая получила три высших образования и живет теперь за границей, с соседкой-ботаншей, которая такая умница, что прочитывает за день по десять книг, с передовиками и героинями труда еще советских времен, с героинями сериалов, которые достигли успеха и богатства. Какой смысл жить под чужую копирку и равнять себя чужими мерками? Оценивая и сравнивая, мы всегда осуждаем. Может лучше вместо этого принять и полюбить себя как есть? И жить уже по своему сценарию.

4. Научиться быть терпимой и снисходительной к людям. И к себе конечно тоже. Снизить планку своих ожиданий хотя бы чуть-чуть. Ослабь контроль и мертвую хватку своих требований. И ты, и окружающие только вздохнут от этого с облегчением. Позволь им жить и дышать свободно и быть такими как они есть.

5. Научиться быть довольной тем, что ты имеешь. Почаще хвали себя и благодари других за то, что они делают. Получай удовольствие от того, что ты делаешь, не переживая о конечном результате. Вспомни, что приносит тебе радость, и не отказывай себе в этом.

Ставя перед собой или своим ребенком высокие цели, можно добиться очень много. Главное постараться оставаться адекватными в своих намерениях. Чтобы подающая большие надежды отличница не превратилась в невротичное существо или в счетную машинку для директора.