Полезные комнатные растения для городской квартиры

Полезные комнатные растения для городской квартиры

Цветы в горшках у нас дома неизменно радуют глаз. Но, оказывается, они могут выполнять и другие, более практичные функции...

Аромат и сознание

Ни для кого не секрет, что ароматы растений могут отвлекать, вдохновлять, тонизировать и оживлять каждого из нас. Запах роз, к примеру, позволяет сознанию открыться и активировать мозговые центры. Однако выращивать дома розы – несколько проблематично. Но примерно таким же действием будет обладать и аромат садовой фиалки, которую легко можно расположить на подоконнике.

Если ты любитель стойкого цветочного запаха и не можешь выбрать, какое же растение окутает вашу комнату в достаточной степени, обрати внимание на жасмин многоцветковый, который является несколько непривычным для наших подоконников. Можешь быть уверена, его весенний аромат будет успокаивать  и расслаблять все то время, что ты находишься в его чарах. Нервную систему успокоит и мята, так же она способствует уменьшению агрессивности и снимает усталость.

Цветы и уборка

Ни для кого не секрет, что в чистящих средствах содержатся не слишком-то полезные для людей вещества. Справиться с вредными молекулами помогут растения, но каждому химическому яду нужно свое зеленое противоядие. К примеру, аммиак, содержащийся и в чистящих средствах, и в краске, превосходно нейтрализует азалия. Со многими последствиями бытовой химии справится и плющ. А с частицами формальдегида, бензола и хлорпроизводных вредных органических соединений справятся фикусы, хризантемы и филодендроны. Конечно, если предстоит генеральная уборка, не стоит надеяться, что запах всех чистящих средств впитают растения. Обязательно проветривай комнату.

Что смягчит влияние компьютера?

Один из предрассудков советует ставить кактусы на компьютерный стол, что практически обрекает их на верную смерть. Справиться с действием ксилола, который излучает работающий монитор и системный блок им не под силу, а вот драцене или карликовой пальме эта задача вполне по зубам. Кстати, стоит отметить, что кактус все же поглощает часть вредного излучения, но лишь то, что приходится непосредственно на него, то есть щитом его назвать нельзя даже с большой натяжкой.

Растения и курильщики

Конечно, в плотном тумане из сигаретного дыма не выживет ни одно, даже самое выносливое растение. Но сциндапсус не только терпит излишки никотина, но и поглощает их, заодно вместе с угарным газом, фенолом и формальдегидом. Растение со сложным названием помогает устранить неприятный запах в квартире и особенного ухода не требует. Растет оно быстро, а лучшей «почвой» станет трубка, покрытая мхом.

Освежаем комнату

Комнатные растения способны увлажнять воздух, что особенно важно зимой, когда у многих работают обогреватели, делающие сухим воздух в квартире. Это раздражает слизистые рта и носа, сушит волосы и кожу. Справиться с бедой поможет герань или папоротники. Воздух в комнате с этими растениями всегда будет свеж. Особенно наличие растений в комнате важно тогда, когда нет возможности часто проветривать помещение. Недостаток кислорода вызывает сонливость, а растения при дневном свете вырабатывают его в полной мере. Но помни, ночью растения начинают поглощать кислород и выделять углекислых газ, непригодный для дыхания, поэтому избегай избытка комнатных растений в спальне и обязательно оставляй открытой форточку.

Больше о комнатных растениях - здесь