Убираем квартиру без бытовой химии

Убираем квартиру без бытовой химии

Альтернатива бытовой химии – спасение на случай закончившихся запасов синтетических моющих и чистящих средств, возможность справиться с той или иной проблемой проверенным народным методом или самое настоящее спасение для аллергиков.

Предлагаем советы, как избавиться от нагара посуды, как отчистить рабочие поверхности столов, снизить риск накипи в стиральной машине, приготовить самостоятельно моющее средство для посуды и многие другие.

Кухня и чистота каждой «емкости»

- Кастрюлька с пригоревшей пищей отчищается легко и просто, если предварительно прокипятить в ней содовый раствор (на литр воды 2-3 столовые ложки питьевой соды). Другой вариант по борьбе с сильным нагаром на дне металлической посуды это обильно посыпать дно солью и оставить так кастрюлю с закрытой крышкой на несколько часов, после нагар снимается металлической губкой.

- Емкости из нержавейки, поверхность холодильника или плиты можно отчистить от жира при помощи соды и мягкой тряпки, секрет в том, чтобы ткань была сухой.

- Эмалированные кастрюли нередко со временем начинают темнеть на дне, чтобы исправить это, прокипяти в кастрюльке кожуру кислых яблок или добавь к очисткам от фрукта немного лимонной кислоты.

- Похожим способом избавляемся и от накипи в электрическом чайнике: кипятим в нем воду с кожурой лимона (не менее 10 минут, т.е. процедуру кипячения нужно будет повторить минимум 3 раза).

- Освежить микроволновку тоже поможет лимон. Поставь внутрь глубокую емкость с водой и плавающими в ней кружочками лимона, кипяти жидкость 5-10 минут (мощность микроволновки можно выставить не максимальную).

- У стеклянной вазы, в которой регулярно стоят срезанные цветы, может появиться белый налет на внутренних стенках. Залей внутрь воду со столовой ложкой яблочного уксуса и солью (1-2 столовые ложки). Через час хорошенько промой вазу прохладной, а затем ледяной водой.

- Освежитель для холодильника, согласно народным рецептам, это черный хлеб. Нарежь его кусочками и разложи на полочках. Оформленный выступающим в роли поглотителя запахов хлебом холодильник должен простоять не менее 4-6 часов.

Домашнее моющее средство для посуды

Внезапно закончилось моющее средство для посуды? Прощай чистота до похода в магазин за покупками? Как бы не так! Прекрасное альтернативное и куда менее вредное для кожи рук и нашего организма (частички средства, остающиеся на посуде, испарения) это уже не раз упомянутая выше пищевая сода. Добиться чистоты посуды будет еще проще, если соду и немного уксуса ты добавишь к горячему мыльному раствору (мыло желательно взять хозяйственное или детское). Еще один вариант эффективного моющего средства: смесь в соотношении 1:1 соды и горчичного порошка.

Эти средства пригодятся не только при мытье посуды. Качественная уборка помещений с мытьем полов, линолеума, где есть жирные следы, также значительно упростится.

Сияющая ванная

- Самая популярные проблемы в ванной комнате – ржавчина и плесень. С первой готовы сразиться скипидар и соль, объединенные в месте в смесь консистенции густой кашицы.

- Отличная помощница в уборке - водка. Она или медицинский спирт снимают плесень со стен и швов плитки в ванной и кухне.

- Солевые отложения, появившиеся на стенках ванной или раковины, убираются уксусом. Обильно смочи в нем мягкую ткань и разложи ее на зоне загрязнения. Через полчаса протри проблемное место и хорошенько ополосни его водой.

Стирка

- Смягчить воду и снизить риск возникновения накипи на элементах стиральной машины можно, добавив в жидкий стиральный порошок нашатырный спирт.

- Ткань будет более нежной, потеря цвета минимальной, а статическое электричество снизится, если при стирке и полоскании использовать уксус.

- Для отбеливания без хлора потребуется следующая смесь на 10 литров горячей воды: столовая ложка нашатырного спирта, две столовые ложки перекиси водорода.

Рабочие поверхности

- Чернильное пятно, след от шариковой ручки с пластиковой поверхности стола или с клеенки можно убрать при помощи головки спички. Немного намочи ее водой, потри загрязнение, а затем смой все тряпочкой в мыльном растворе.

- Неокрашенная кухонная мебель из натурального дерева хорошо промывается мыльной горячей водой. Ополоснув поверхности чистой водой, хорошенько потри их сухой тканью, убирая избытки влаги и не давая им впитаться. Сильные загрязнения можно устранить при помощи ножа: аккуратно выскабливать стол лезвием нужно по направлению волокон дерева.