6 фактов о норковых шубах

6 фактов о норковых шубах

Норка давно отвоевала любовь модельеров и покупателей благодаря своей красоте, относительно высокой носкости, легкости, разнообразию цветов: от белоснежного и голубоватого, до черного и молочно-шоколадного. Что же нужно знать о норке?

Когда по-английски говорят “furcoat”, то есть дословно «меховое пальто», имеют в виду шубу именно из норки. Именно с норки стоит начинать собирать  свою коллекцию шубок и мехов. Если ты ищешь шубу и тебе нужен какой-то универсальный, несколько нейтральный, но достойный вариант – останови свой выбор на норковом пальто.

Орех, пастель или сапфир?

1. Мех норки – гладкий, блестящий, сравнительно недлинный, с густой подпушью и более жесткой и длинной - «высокой», как говорят профессионалы - остью. Благодаря особому строению, норковый мех влагоустойчив, что важно для сырых и снежных русских зим.

2. В природе норка имеет бурый окрас с сероватым подтоном. Благодаря работе селекционеров было выведено несколько десятков цветовых разновидностей меха. Естественные цвета норки можно поделить на несколько условных цветовых групп: белый, коричневый, серый, черный. Между ними - разнообразные оттенки и смешанные тона: бежевый, лавандовый, серебристый, серо-коричневый, серо-голубой, серо-сиреневый, жемчужный, темно-шоколадный, светло-коричневый.

3. Цвет меха нужно тщательно подбирать под свою внешность и свой образ. «Снежной королеве» подойдет «сапфир» или «ирис»: шуба серебристого тона с холодным голубым или серебристым свечением. «Милашке» с идеальной кожей и здоровым румянцем – белая. «Роковой брюнетке»? Конечно же, «блекглама» - одна из самых дорогих норок глубокого черного цвета с темно-коричневым подтоном. «Русской красавице» - «пастель» или «орех», нейтрального, но ровного и спокойного серо-бежевого тона.

4. Скорняки используют как зимний мех норки, так и летний. Летний мех – это мех после весенней линьки, изделия из него менее теплые, зато более легкие по весу и имеют более светлый цвет. Соответственно, зимний мех – тяжелее, теплее и имеет более насыщенный, глубокий тон. Основное правило - комбинации меха в одном изделии не допустимы: оно должно быть либо целиком из зимнего меха, либо целиком из летнего, так шубка и прослужит дольше, и выглядеть будет лучше.

5. Родина норки – Америка. Разводят норку также в Скандинавии, России и Китае. Китайские селекционеры пока не добились значительных успехов, мех этих производителей не отличается особой красотой и качеством, поэтому приобретать изделия из китайской норки при прочих равных не рекомендуется. Североамериканская норка считается эксклюзивной и стоит дороже своих европейских конкурентов, на ощупь она бархатистая, за счет более низкой ости. У российской норки высокий остевой волос и густая высокая подпушь, за счет чего она более влагоустойчива и тепла, но, правда, и более «лохмато» выглядит. Скандинавскую норку отличает средняя ровная ость и густая подпушь. Выбирать между американской, скандинавской и русской норкой надо только исходя из своих финансовых возможностей и вкуса: мех проверенных производителей будет качественным независимо от страны происхождения.

6. Селекционеры вывели несколько уникальных, крайне редких и крайне дорогих видов норки. «Звездная пыль» (stardust) – серый мех с мелкими белыми «точками» ости. «Ягуар» (jaguar) - ярко-белый мех с черными пятнами неправильной формы, при ярком солнечном свете «ягуар» приобретает золотистый отлив. «Мраморная» (marble) – мех темно-желтого цвета с мраморными шоколадными разводами. «Крестовая» норка (black cross)  - белоснежный мех с отметиной глубокого черного цвета в форме креста. Есть и «цветные» разновидности крестовой норки: крестовая голубая (sapphire cross), крестовая пастелевая (pastel cross), крестовая серебрянная «Сильвер-кросс» (silver cross). Если такую шубку дарит мужчина, в серьезности его чувств и намерений можно не сомневаться.