День святого Валентина: маршруты для романтиков по Киеву (ФОТО)

День святого Валентина: маршруты для романтиков по Киеву (ФОТО)

Киев располагает к романтике как никакой другой город. За свою многовековую историю наша столица повидала немало любовных историй. Мы расскажем некоторые из них, а также подскажем самые красивые уголки для свиданий. В путь, романтики!

В День святого Валентина влюбленные во всем мире назначают свидания и объясняются друг другу в самых нежных чувствах. Поэтому очень важно, где и как вы проведете этот праздник. В каждом городе есть свои заповедные уголки, которые влекут к себе влюбленных. Сегодня мы познакомим тебя с самыми романтическими местами Киева.

Здесь жили романтики

Все мы имеем собственное представление о романтике. Кто-то для себя решил, что она заключается в возможности жить не так, как живут все остальные. В Киеве много красивых зданий, созданных настоящими романтиками. Возможно, ты не раз их видела. Но каждый раз, проходя мимо, даже не догадывалась, какие интересные истории они могут поведать.

Изысканный шоколад. Прогуливаясь в центре Киева, зайди на улицу Шелковичную. Здесь под номером 17/2 разместился «Шоколадный домик». В нем не продают и не делают конфеты, но фасад здания насыщенного коричневого цвета с многочисленными скульптурными украшениями очень напоминает плитку изысканного шоколада. Когда-то этот дом принадлежал купцу Семену Могилевцеву. По легенде, он долгое время был влюблен в некую замужнюю княгиню. И для интимных встреч с ней Могилевцев и построил этот романтический особняк. Хочешь почувствовать на себе ауру страсти, обязательно зайди вовнутрь. Ты увидишь роскошные мраморные лестницы в стиле ампир, которые ведут в изысканные залы, где переплелись барокко и модерн, Восток и Запад. Когда-то здесь устраивали светские приемы и балы, а сейчас «Шоколадный домик» является филиалом Киевского музея русского искусства. И абсолютно каждый может открыть дверь и попасть в мир интересной истории и уникальной красоты в шоколадной обертке.

Необычный замок. Обрати внимание и на здание в стиле средневекового замка, которое находится рядом. Фасад дома украшают симпатичные кошачьи мордочки и барельеф в виде кота, на котором архитектор Алешин, построивший этот дом, изобразил самого себя. В этом замке жил не средневековый рыцарь, а чиновник по особым поручениям Ковалевский, который, несмотря на высокий чин, был настоящим романтиком. Чиновник познакомился со своей женой в поезде и в честь этого события сделал одну из комнат в виде вагона. А в День святого Валентина ты можешь полюбоваться необычным домом и поведать любимому об этой романтической истории.

Чистые чувства. Стоит свернуть с улицы Шелковичной на Лютеранскую, 23 - и тебе откроется еще одно необычное здание с большим каменным барельефом на парадном фасаде в виде грустного женского лица, увенчанного венком из кленовых листьев. В непогоду с листьев бегут капли дождя и стекают по печальному лицу каменной женщины. Это здание киевляне называют «Домом плачущей вдовы». Как гласит городское предание, в этом доме жила влюбленная пара – капитан и герцогиня. Но их счастливую жизнь трагически разрушила смерть: муж и дети герцогини погибли в море, а сама безутешная женщина окаменела. Любовь, преданность и скорбь сплелись здесь воедино. Это место для многих пар символизирует великое и чистое чувство. Обязательно его посетите.

Причуды архитектора. А совсем рядом, на улице Банковой, 10 стоит диковинное здание, мимо которого никто не может пройти, не задержавшись взглядом. Его роскошные фасады и причудливая лестница у парадного входа украшены скульптурами зверей и фантастических существ, словно снятыми с островерхих крыш собора Нотр-Дам в Париже – это Дом с химерами архитектора Городецкого. Любой киевлянин, мало-мальски интересующийся историей родного города, с удовольствием поведает легенду об утонувшей в Средиземном море дочке знаменитого архитектора Городецкого, в память которой и выстроил он свой удивительный дом. Еще упорнее ходили слухи о том, что Дом с химерами был предназначен для его любовницы. Но на самом деле это лишь легенды. А вот если ты загадала желание, обязательно отыщи на этом здании крокодильчика - и оно обязательно исполнится!

Самые заветные уголки

Кстати, мест, где исполняются желания влюбленных, в Киеве очень много. Но нужно точно знать, куда пойти, к чему прикоснуться рукой и сердцем, чтобы все загаданное осуществилось.

Мостик влюбленных. Во многих городах в разных странах мира существуют мостики влюбленных, которые служат местом романтических свиданий. На них завязывают ленточки, или вешают замочки, как символы крепкой и вечной любви. Мода вешать замки, чтобы продемонстрировать крепость чувств, появилась после выхода в 1992 году романа Федерико Моччa «Три метра над небом», где этим занимались главные герои. Есть такой мостик и в Киеве. Находится он в Мариинском парке. Он имеет разные названия: Парковый мост, Чертов мост, «Поцелуйный мост», «Малый мост Патона», так как построен он был по проекту Евгения Патона.

Здесь назначают свидания, предлагают руку и сердце, на перилах пишут любовную лирику в стихах и прозе. Ради крепкой любви влюбленные вешают замочки целыми гроздьями, а сотрудники «Киевавтодора» периодически их снимают. Существует поверье: если пройти по мосту, взявшись за руки и произнести «Я люблю тебя!», пара всегда будет вместе. А чтобы быть рядом всю жизнь наверняка, повесьте на перилах моста замок, а ключ от него храните в самом заветном месте.

Волшебные скульптуры. Чтобы свет любви не угасал, стоит отправиться к скульптуре «Влюбленные фонари» – элегантный фонарь-мужчина двухметрового роста, держит в объятиях свою красавицу-невесту. Тут назначают свидания и загадывают романтические желания.

А в сквере возле Софийской площади, стоит волшебный лев-водолей, который является увеличенной копией сосуда-водолея из археологического музея в Переяславе-Хмельницком. Существует поверье, что если молодые люди сядут верхом на льва и возьмут его за уши, то исполнятся все их желания. Придя к этой скульптуре, ты увидишь, что уши и спина животного натерты до блеска!

Еще одна из полюбившихся романтикам скульптура – очаровательный кот Пантелеймон, нежащийся на солнышке на пересечении улиц Ярославов Вал и Лысенко. Глядя на него, хочется сразу же погладить. Влюбленные трут ему ушки, усы и хвост, прося при этом счастья, любви и нежности. И не верьте тому, кто советует держаться за кошачье достоинство - это не больше, чем вымысел циников. 

Улицы для влюбленных. Самым популярным местом для романтических свиданий всегда был и остается Андреевский спуск. Первыми, кто встретит тебя с любимым возле Андреевской церкви, будут Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов – бронзовые персонажи из кинокомедии «За двумя зайцами». Все знают о том, что если потереть жука на спине Глохвастова и перстень на пальчике Прони, сбудется любое загаданное здесь желание, а любимые персонажи, далеко не счастливые на экране, обязательно подарят семейное счастье. А сразу за Андреевской церковью стоит беседка, которая считается символом всех влюбленных. Ее построил в ХІХ веке архитектор Кокорев, которому настолько приглянулось это место, что он решил сделать его местом романтиков. Вторая такая беседка находится на Владимирской горке.

Сейчас, к сожалению, Андреевский спуск весь в строительных лесах. Но не расстраивайся! Спускаясь по этой улице, стоит свернуть влево к отелю «Воздвиженский» и перед тобой во всей красе предстанет новая улица Воздвиженская, которая воссоздает уголок старого Киева ХІХ века. Ни один дом здесь не похож на другой. Ты как будто попадаешь в сказочный город с разноцветными домами, украшенными остроконечными башенками. Кстати, многие из них еще только ждут своих жильцов, поэтому улица достаточно малолюдна. И никто не помешает тебе с любимым наслаждаться обществом друг друга на этом сказочном островке в центре мегаполиса. 

Столик на двоих

Сейчас зима, и, конечно, вам захочется согреться в уютном кафе. У многих есть свои любимые кафешки. Но в праздник стоит провести свидание таких местах, где еще не бывали и которое после этого навсегда останется в ваших сердцах.

Милая шоколадница. В романтической прогулке предполагается сладкое угощение. Зайди со своим любимым в «Шоколадницу» на ул. Бассейной, 1/2 А. Эта кофейня просто создана для романтических свиданий. Почти все столики рассчитаны на двоих, так что вас никто не потревожит, кроме разве что услужливого официанта. В «Шоколаднице» готовят вкуснейшее в городе пирожное «Тирамису» – обязательно закажите его. Название этого лакомства состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, имеется в виду эмоциональное состояние, и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Так или иначе, тирамису всегда считалось возбуждающим средством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Стрелы Купидона. В одном из подвальчиков на улице Пушкинской, 1 находится очень необычное кафе «Купидон». Влюбленным стоит заглянуть туда уже хотя бы из-за названия. Но поверь, что все остальное тебя тоже не разочарует. Интерьер кафе составлен из старых предметов. Это и музыкальные инструменты, и старенький довоенный телефон, и докторский саквояж, и седла от старых мотоциклов, и много других вещей со своей историей, которые создают непередаваемую атмосферу. Все это вместе создает самую непринужденную, даже домашнюю обстановку старой дачи. Удивительно, но здесь даже при полном зале остается ощущение полной уединенности.

Весь мир – театр!

Хочешь окунуться в неповторимую атмосферу игры? Отправляйся с любимым в арт-кафе «Дом Бергонье» на улицу Пушкинскую, 17. Здесь вы можете оказаться за соседним столиком с Наполеоном и его возлюбленной Жозефиной или перекинуться парой слов с Мастером и Маргаритой. Ведь актеры театра русской драмы, а также заезжие гастролеры и артисты всех мастей любят отдыхать в этом заведении.

Огюст Бергонье, построивший этот дом, дал ему свое имя, которое многим принесло удачу. Верим, что его благородная аура поможет укрепить ваши чувства. Используй уникальную возможность, не только насладиться чашечкой ароматного кофе в единственном в Киеве театральном арт-кафе, но и обязательно загадай желание. Его можно и написать просто на стенах кафе, увешанных раритетными афишами. Говорят, радушный хозяин непременно будет способствовать его осуществлению…

Конечно, это далеко не все места для влюбленных, которыми богат Киев. Вы можете найти и разработать свой маршрут и даже придумать свои любовные обряды, о которых будете знать только вы двое. Главное - в суете будней успевай замечать прекрасное и делиться своими открытиями с любимым.