Как все успевать: 5 ступеней

Как все успевать: 5 ступеней

Вопрос «как все успевать» не может иметь правильного ответа, потому что он в корне неверный. Успеть все и тайм-менеджмент - это как религия и атеизм, два представления о мире, не уживающиеся вместе.

Тот, кто пытается все успевать:

  • не успевает ничего
  • изматывает нервы себе и родственникам
  • в итоге сетует на везение, как самый главный элемент достижения успеха в жизни.

Чтобы все успевать, надо «все» уменьшить до  размера возможной фокусировки. Метафора здесь будет более чем наглядная – перед тобой 33 мишени (цели, которых ты хочешь добиться), у тебя в руках пистолет с тремя пулями (время, силы и деньги заряжены в каждую из них). Что ты будешь делать?

Многие люди, задавая себе вопрос «как все успевать», ведут себя так, будто у них в руках не пистолет с ограниченным количеством боеприпасов (эквивалент нашего времени, выносливости и денег в каждой из пуль), а брандспойт с постоянно поступающим толстым, мощным и практически бесконечным напором воды.

Чтобы дополнить мотивационную часть нужными стратегическими советами, прелагаю мой пятиступенчатый алгоритм, который позволяет мне успевать делать все.

Ступень 1: не откладывай  на завтра то, что можно не делать вообще.

Прежде чем пытаться сделать все, из этого все надо вычерпать все ненужное. И это больше чем ты думаешь. Причем тебе нужен именно отказ от выполнения 99% действий, а не откладывание на потом. Отложив на потом, ты положила нужное дело в копилку своего стресса и вместе с ним растишь угрызения совести из-за того что ничего не успеваешь. Когда ты отказалась от дела, ты чувствуешь свободу и прилив сил.

В большинстве своем это срочные экстренные ситуации, которые разрешатся сами по себе или без твоего участия. Они не входят в сферу твоей ответсвенности в жизни.

Вывод: отказывайся от большинства дел вообще, срочность - это иллюзия.

Ступень 2: чтобы все успеть, не делай то, что за тебя могут сделать другие.

Существуют дела, от которых нельзя полностью отказаться. Проекты должны продвигаться вперед, проблемы должны решаться, и холодильник должен пополняться. Но это не означает, что ты должна это делать сама - делегируй. Я придумала для себя поговорку, которая мне помогает успевать делать все: «единственное, что нельзя делегировать, это поход к зубному, хотя если у тебя вставная челюсть, то и здесь уже можно что-то придумать».

Это не вопрос успеть спихнуть все свои обязательства кому-то. Здесь надо думать так – у разных людей есть разные таланты, и все мы проходим через разные стадии жизни. На этом этапе вам надо заниматься одним делом, а тем, кому вы делегируете – другим. Если вы умеете делегировать, то вы многому их научите в процессе совместной работы. 

Ступень 3: не давай другим те задания, которые тебя развивают.

Бывают ситуации, когда есть кому делегировать, но навыки, необходимые для выполнения задания, тебе пригодятся самой. Здесь надо думать долгосрочно. Одноразовые задания поручай специалистам, плати им деньги - и будешь успевать все сделать в жизни. Но то, что является жизненно важным для твоего успеха, то, что нужно будет делать через 5 лет лучше чем сегодня, надо освоить самой.

Это не вопрос экономии, это вопрос качества выполнения работы. Есть хорошая поговорка «никто не знает о болезни так много, как сам больной». Это потому, что его «болезнь» заботит его самого больше, чем даже врача.

То есть в качестве примера – как продавать или как рекламировать свой бизнес, надо учиться самой. Ты его знаешь лучше, чем кто-либо другой. Как продвигать сайт компании – надо знать самой, а то деньги не просто улетят в трубу, а будет лететь туда постоянно. А детали, такие как логотип или наружную рекламу, конечно, надо делать совместно с креативным рекламным агентством. У тебя никогда не будет времени овладеть фотошопом до их уровня, не говоря уже о полезных идеях, которые тебе могут предложить.

Вывод: делегируй все, кроме тех дел, которые развивают твои таланты, абсолютно необходимые тебе для успешного бизнеса.

Ступень 4: прежде чем я возьму на себя новое обязательство, я должна решить какое старое обязательство я прекращу.

Надо помнить, что твой день должен быть похож на бизнес-кейс, а не презерватив, который можно раздуть до пределов твоего воображения.

В бизнес-кейсе есть свои отделения, и если в попытке все успевать ты переполнишь одно из этих отделений, то в другом уже будет меньше места.

Если же твой день больше похож на резиновое изделие, то напряги свое креативное мышление или же память и реши, где этому изделию место. Надеюсь на твою порядочность. Ты подумала правильно – в мусорке.

Вывод: каждое «да» в одном месте должно означать «нет» в другом.

Ступень 5: то, что я решаю делать, я делаю на все 100%. Так я успеваю не только все сделать, но и делаю это лучше других.

Чингиз Хан сказал: «Если боишься, не делай. Если решил делать, то делай и ничего не бойся». Слово «боишься» для наших целей здесь можно заменить на «сомневаешься».

Пожую немного мысль Чингиз Хана – раз решила делать, то делай и даже не думай продолжать или нет, думай лишь о том, как это можно делать лучше.

В боксе есть понятие "боксер панчер". Панчер - это боксер, который может одним ударом послать противника в нокаут. Один удар - и бой закончен. В тайм-менеджменте тоже надо быть панчером. Не надо «мурыжить» дела, не надо пытаться успевать сделать все. Надо сфокусироваться и жестко пробить, вложив в удар все силы.

Вывод: успевать сделать все - значит, выбрать 0.00000000001% того, что проситься сделать и сделать это на все 100.

P.S. Если ты начала считать количество нулей в этой цифре которую я нарисовала от балды, то тебе нужен серьезный тайм-менеджмент.