Новые факты о долгожителях: как прожить сто лет

Новые факты о долгожителях: как прожить сто лет

Библейские персонажи жили по двести и больше лет. Думаешь, это сказка? Геронтологи уверены, что возможно продлить срок активной и здоровой жизни.

Выработай позитивный взгляд на жизнь и психический иммунитет. Ты выиграешь, как минимум, 7 лет жизни! Научись защищать себя от плохого настроения. Сбрось груз печальных воспоминаний!

Американские ученые еще полвека назад выяснили, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты. Более того, жизнь оптимистично настроенных людей качественнее. Нет, стрессов и неприятностей на их долю выпадает столько же, просто все это не оказывает на них такого губительного действия.
Строго говоря, стресс нам необходим. Благодаря, а не вопреки стрессу, мы учимся справляться с проблемными ситуациями. Не будь их, мы бы остановились в своем развитии. Но важно выработать  систему профилактики, заботиться о своем психическом здоровье, чтобы снизить их разрушающую силу. В качестве антистресса подходят упражнения по созданию у себя мажорного настроения. Выработай психический иммунитет!

Выходим из стресса

Сильный стресс убивает нервные клетки, отнимает минуты и часы жизни. Как себя вести, если ты испугана, только-только пережила удар?
 
• Вынеси себя за рамки ситуации. Выйди из центра событий – офиса, квартиры, комнаты. Наладь дыхание, расслабься. Не кури – курение зафиксирует стресс. Не анализируй пока ситуацию, ты сейчас не объективна. Остынь.

• Отвлекись. В первые моменты нужно занять чем-то мысли – считай от 1 до 10 и наоборот, пой цепляющуюся ритмичную песенку: «Crazy frog», «Yellow submarine», «Девушку Прасковью из Подмосковья». Можно считать вдохи-выдохи. Заставить себя думать о приятном в данный момент нереально. Если ты визуал, проводи медленную инвентаризацию окружающих предметов, проговаривая названия. Аудиал – вспомни и медленно воспроизведи любимую мелодию. Кинестетик – походи, вымой посуду, переложи бумаги.

 Через полчаса, когда накал чувств спадет, можно начать анализировать и решать проблему. Нельзя ложиться с ней спать: подсознание продолжает ее переваривать, психотравма тут же превращается в комплекс. Нельзя пить алкоголь – стресс уходит в подсознание, нельзя принимать ванну – только душ, иначе стресс залипает в теле.

• Не обсуждай разрушающую тебя стрессовую ситуацию с коллегами и подругами. Только со специалистом, который поможет ее разрешить. Подруга не скажет терапевтических слов, скорее, просто пожалеет и вспомнит парочку подобных примеров из жизни. А это ни на шаг не приблизит к решению.

Плюсы «розовых очков»

 Ученые из Йельского университета выяснили: люди, которые спокойно относятся к старости и продолжают радоваться жизни, живут на 8 лет дольше, чем те, кто сетует на немощь.

• Исследования, которые были проведены при Университете Джона Хопкинса, показали: риск сердечно-сосудистых заболеваний у оптимистов в 2 раза ниже!

• Иммунитет у оптимистов гораздо выше, гриппом и простудными заболеваниями они болеют в 4 раза реже. Это доказали ученые из Университета Висконсина.

Приостанови время

Молодильные яблочки и эликсир молодости до сих пор не изобрели, и время вспять не повернешь. Тем не менее ты можешь продлить молодость!

Старение заложено в наших генах природой, и этот процесс можно только замедлить. Сегодня мы живем почти в 2 раза дольше, чем люди средневековья, и в 4 раза дольше, чем наши предки-питекантропы. В 40 можно начать новую карьеру и даже родить ребенка, а в 60 плодотворно и с удовольствием работать.
Геронтологи установили: физиологические процессы в организме человека напрямую связаны с его психикой. Без интереса к жизни, желания узнавать новое стареет мозг, а следом – и тело. Долголетие держится на пяти китах: правильном образе жизни, хорошей экологии, здоровой пище и воде, разумном балансе между трудом и отдыхом и генетике. Поспорить можно даже с ней – если вовремя выявить предрасположенность к определенным заболеваниям и не допустить их. Но львиная доля успеха – это все-таки образ жизни.

Новейшие методики

Клиники красоты помогут справиться с морщинами и улучшить состояние кожи, но эти процедуры в большинстве отвечают лишь за внешний эффект. Современная anti-age медицина предлагает множество программ по борьбе со старением. Некоторые направлены на коррекцию веса и выявление причин, способствовавших его увеличению. Другие помогают бороться со стрессами и напряжением. Третьи регулируют обменные процессы. Появилось и несколько ноу-хау.

ДНК–анализ – это своего рода генетический паспорт человека. По хромосомному набору определяют предрасположенность именно в таком-то поколении именно такого-то заболевания. Образ жизни, привычки и питание координируются так, чтобы болезни не допустить. Для анализа достаточно капли крови или кусочка ногтя.

Терапия стволовыми клетками: специалисты-геронтологи утверждают, что введение в организм донорских эмбриональных стволовых клеток дает некоторое временное улучшение его деятельности. Но эта проблема еще мало изучена, последствия таких операций пока еще трудно предсказать. В Украине операции с применением стволовых клеток не запрещены, но и не лицензированы.

Гормономодулирующая терапия – восполнение возникающего с возрастом дефицита гормонов с помощью биозаместительных препаратов нового поколения. Подбирается индивидуально после всесторонней диагностики состояния организма.
 
Секреты народов-долгожителей

Половина людей, переживших 100-летний юбилей, получили эту возможность по наследству от предков. Но генетика – это еще не все!

 У японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, в среднем 78 лет у мужчин и 85 – у женщин. В Японии развита медицина, хорошая экология – не последнюю роль играет и тот факт, что 85 % населения живет за городом. И это еще не все! Японские ученые опросили несколько тысяч граждан, доживших до почтенного возраста. Вот рецепты из первых рук: «Никогда не ложитесь спать сердитыми на кого-либо, особенно на членов своей семьи. Ешьте больше овощей и фруктов, зелени, морепродуктов, пейте зеленый чай. Включайте в рацион фасоль, оливковое масло, кисломолочные продукты. Находите время для отдыха, не волнуйтесь по поводу отсутствия денег, а радуйтесь тому, что у вас есть».

 У греков второе место по продолжительности жизни. Ученые из Афинского университета выяснили: средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, не только помогает сохранить здоровье, но и способствует продлению жизни. В ней много антиоксидантов: витаминов А и С, которые нейтрализуют последствия, наносимые клеткам свободными радикалами. Тем самым этот способ питания снижает смертность от кардиологических и онкологических заболеваний.

 У многих столетних абхазцев, третьих на пьедестале долгожителей, биологический возраст – 60. Они выигрывают за счет экологии – чистого горного воздуха и воды из горных ключей. Кстати, как и тибетцы. Они много двигаются – причем по сильно пересеченной местности, и едят только натуральные продукты.

Больше антиоксидантов!

Чтобы организм нормально функционировал и сопротивлялся старению, включи в меню достаточно продуктов, богатых антиоксидантами. Эти вещества очищают организм от свободных радикалов – активных молекул, которые образуются в процессе жизнедеятельности, а также из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды (плохая экология, табачный дым, химические вещества в пище). Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют нарушения различных систем и органов тела. Считается, что эти «плохие» молекулы виноваты во многих хронических заболеваниях. Защищайся от них: ешь пищу, богатую антиоксидантами. Это в основном продукты растительного происхождения: ягоды, фрукты, овощи. Но не какие-нибудь, а самые красивые и яркие. Чем интенсивнее окраска, тем больше в них антиокислителей. Черника, красная и черная смородина, малина, клубника, насыщенная зелень, паприка, спелые помидоры, красные яблоки, темно-зеленые овощи – кушай таких фруктов и овощей как можно больше! И чем разнообразней и красочней будет твой ежедневный рацион, тем проще твоему организму сопротивляться старению.

Пей воду

В организм должно поступать достаточно свободной жидкости. Она не только участвует практически во всех органических реакциях, но и помогает вымывать из организма токсические вещества. Ты застрахуешь себя от обезвоживания и сохранишь кожу упругой и молодой. Если у тебя нет ограничений по здоровью (почки функционируют нормально), пей до двух литров жидкости в сутки – именно питьевой негазированной воды. Причем   не кипяченой и не дистиллированной. Ведь минералы в организм поступают не только с продуктами, но и с водой.
 
Секреты йоги

Йога – не просто набор упражнений, это одна из самых гармоничных систем развития человека. Занимаясь ею, можно продлить молодость, гораздо реже болеть и научиться использовать все свои возможности!

Пожалуй, по количеству легенд о секретах долгожительства тибетские йоги занимают первую строчку рейтинга. Говорят, что йоги могут впадать в анабиоз, жить по триста лет и чуть ли не ходить по воде, а их чудесные знания достались им то ли от инопланетян, то ли от атлантов. Так ли это – сказать сложно, тем не менее уже создано несколько исследовательских институтов, которые изучают действие йогических практик на организм человека. Ученые в унисон твердят, что хотя методика йогов и малопонятна для науки, все же она весьма эффективна.
В йоге существует такое понятие, как крийи – гигиенические действия, которые предназначены для очищения. Древние тексты говорят: если у тебя есть проблемы со здоровьем, тебе следует их выполнять, чтобы достичь сбалансированного состояния (здоровья тела и ума). Это делается с целью выработать сильный иммунитет, способный эффективно защищать как тело, так и ум от внешних и внутренних негативных воздействий.

Промываем нос

На носик заварочного чайника надень силиконовую соску с отверстием. Чайник наполни теплой подсоленной водой (на 400 мл воды 1 чайная ложка морской соли без горки). Стоя слегка наклони голову чуть в сторону и вперед, вставь носик в одну ноздрю и промывай так, чтобы вода свободно вытекала из другой. Потом сделай то же самое с другой ноздрей. Процедура хорошо стимулирует биологически активные точки в носу, но в холодное время года (осень, зима) лучше делать другую крийю – протягивание шнура через носоглотку. Правда, учиться выполнять ее нужно с опытным инструктором. После этого отправляйся чистить зубы, делай это, не забывая про массаж десен. Закончи процедуры контрастным душем и стаканом нехолодной чистой воды за полчаса до завтрака. Выпей ее мелкими глотками и вдумчиво, а через 2 часа после еды – еще стакан. Между прочим, это очень полезно тем, у кого избыток веса. А еще те, кто практикует эту крию, отмечают, что довольно скоро перестают нуждаться в кофе по утрам.

Благодарим за помощь в подготовке материала наших специалистов: Лесю Ковальчук, психолога центра «Галатея»; Галину Ершову, к. м. н., врача высшей категории Института геронтологии АМН Украины; Светлану Фус, диетолога НТЦ «Вириа»; Вячеслава Яковенко, инструктора по йоге.