Диета по биоритмам

Диета по биоритмам

Существует много разновидностей диет, однако питание по биоритмам считается самым рациональным и правильным.

Биологические часы – дело тонкое. Наш организм работает именно по ним или старается работать. И если бы мы постоянно не мешали организму недосыпанием или перееданием, то он работал бы намного лучше.

Мы были бы гораздо бодрее, и чистка мебели на дому не была бы такой проблемой, а после генеральной уборки мы бы не испытывали дикой усталости. Итак, начнем приводить в порядок свой организм. Постараемся включить в рацион только полезные продукты. Важно знать: доказано, что польза от них будет максимальной только при условии, что то или иное блюдо мы съедим в определенное время.

Утро
Утром советуют есть богатые клетчаткой продукты. Клетчатка способствует выработке липазы, вызывая, таким образом, метаболизм жиров и белков. Липаза и инсулин, которые вырабатываются именно утром в больших количествах, дают нам бодрость и желание двигаться. Поэтому любые энергозатратные вещи по работе или по дому, такие как химчистка шелковых ковров, уборка квартиры или офиса, быстрее делаются именно с утра. И энергетические продукты, такие как масло, яйца, сыр и мясо, надо есть именно с утра.
 

День
Организмом днем выделяется огромное количество амилазы и протеазы. Эти ферменты перерабатывают сахар и крахмалы, в немалом количестве попадающие в наш организм. В этот период должна происходит стимуляция работы мозга и внутренних органов. Отсюда и особый рацион, включающий нежирное мясо и овощи на гарнир. Именно овощи содержат достаточное количество витаминов для стимуляции работы нервной системы.

Вечер
И, наконец, ужин. Мы добрались после работы до дома, и так хочется устроить праздник живота! Однако – стоп. Выработка организмом ферментов к вечеру снижается, а производство мелатонина – гормона, подготавливающего наш организм ко сну,  повышается. Выработку мелатонина стимулируют макароны, картофель, молоко, цикорий, зеленый салат, цветная капуста. Вот из этих продуктов и готовим ужин. Причем приучаем себя к небольшой порции. Лучше через час после ужина выпить стакан кефира, чтобы не было ощущения голода перед сном, чем наедаться до отвала.

Ночь
А кто сказал, что ночью нужно есть? Наш организм полностью расслабляется, отдыхает и готовится к новому дню. Никаких ночных хождений по кухне быть не должно.

И еще несколько советов:

  • Нельзя на ночь есть тяжелую жирную пищу. Желудок, как и весь организм, должен отдыхать, и для этого человеку дана ночь.
  • Фрукты можно употреблять в любое время суток, ведь они лучше всего усваиваются организмом.
  • Свежие фрукты лучше есть часа через два после приема пищи.

Питаться по биоритмам очень просто и легко. Нет необходимости изнурять себя голоданием или насильно запихивать в себя однообразные продукты. Просто стоит понять, что, питаясь правильно, мы помогаем себе сохранить здоровье. Ведь природа давно все продумала, и, если организм человека устроен таким образом, что в разное время суток вырабатываются разные гормоны, то зачем противоречить природному порядку – мудрому, гармоничному и вечному.