Как просить мужа, чтобы добиться желаемого

Как просить мужа, чтобы добиться желаемого

Ты решилась начать менять ситуацию и попросить мужа о чем-то. Несколько простых правил помогут тебе добиться успеха.

1. Точно формулируй. Иногда это оказывается труднее всего. Если ты только смутно чувствуешь, что не все в порядке, если из-за чего-то несчастна или чем-то неудовлетворена, хорошенько подумай, чего именно на самом деле тебе не хватает. Мужчины намеков не понимают, они любят конкретику. И не настраивай себя на то, что просьба обречена на провал.

2. Подготовь почву. Намекни супругу, что ты не критикуешь его, а просто хочешь сообщить о том, чего тебе хочется. Чтобы муж не встал в оборонительную позицию, он должен понять, что ты не нападаешь, и ему не придется защищаться.

3. Выбери подходящий момент. Не пытайся просить об одолжении, когда супруг чем-то увлеченно занят, устал, испытывает стресс или пребывает в плохом настроении. Если просьба значительная, выбери время, когда домочадцы не прервут вас прежде, чем вы успеете все обсудить.

4. Будь конкретна. Если тебя раздражает, что мойка забита грязными тарелками в то время, как ты занята стиркой, не говори: «Ты должен больше помогать мне по дому». Лучше скажи: «Помоги, пожалуйста, мне помыть посуду». Вместо: «Ты не уделяешь ребенку внимания» – скажи: «Почитай, пожалуйста, сыну сказку перед сном».

5. Будь краткой. Не украшай свою просьбу ненужным перечислением причин, почему ты считаешь ее серьезной. Для мужского восприятия совсем неубедительно звучит такой пространный монолог: «Я вчера опять легла за полночь. Который день подряд. Голова болит даже по утрам, ничего не успеваю. Все на мне: и дом, и работа. Но ты же никогда не догадаешься помочь мне. Пропылесосил бы…»

6. Проси, но не требуй. Если ты получила отказ, возможно, надо выслушать его доводы. Быть может, мужу твоя просьба не кажется такой уж разумной. Прежде чем спорить, разберись: может он в чем-то прав. Очень полезно сопровождать свои просьбы фразами «Ты не согласился бы», «Ты не мог бы». Они мягко подчеркивают понимание тобой права супруга по каким-то причинам отказаться.