Как научиться себя любить

Как научиться себя любить

Когда человеку кажется, что его никто не любит, ему часто говорят на это: «Пока сам себя не полюбишь, никто тебя не полюбит». Как научиться себя любить?

Как вообще определить, что человек не любит себя — или любит недостаточно? Такие люди часто испытывают чувство вины, даже если повода для этого нет. Они зацикливаются на своих неудачах и неприятных ситуациях, но забывают о победах. Они постоянно оправдываются, даже если им говорят комплименты (причем оправдания эти не кокетливые, а самые что ни на есть искренние).

Отражается это и на внешности: люди, испытывающие недостаток любви к себе, часто сутулятся, движения их скованные. Можно их порой узнать и по выражению лица: «выдают» нелюбовь к себе опущенные вниз уголки рта, бровей и глаз. Часто у таких людей есть комплексы, от которых они не избавились с подросткового возраста: гадкий утенок уже превратился если не в прекрасного лебедя, то во вполне симпатичную уточку или селезня, но все еще считает себя гадким утенком. Как же научиться себя любить?

Пусть и говорят, что любят не за что-то, а просто так, все равно — найди в себе то, за что тебя можно любить. Или хотя бы похвалить — начни с малого. Попробуй хвалить себя как можно чаще — повод для похвалы найдется всегда. Пусть даже тебе кажется, что достижение так ничтожно, что хвалить не за что, все равно не скупись на похвалы. А вот на неудачах своих не зацикливайся, они того не стоят.

Можно сделать еще и так: возьми два листа бумаги. На один выпиши все свои провалы (как тебе кажется), на второй — все свои достижения. То есть, на одном листе будет список поводов себя не любить, на втором — список поводов себя любить. Затем зачеркни весь негатив, написанный на первом листе, и выбрось его. А второй лист положи в укромное место и каждый раз, когда у тебя будет очередной приступ нелюбви к себе, доставай его и перечитывай, желательно вслух.

Чтобы научиться себя любить, не бойся себя баловать. Мы ведь дарим подарки тем, кого любим? Так делай подарки себе! Причем это должен быть именно подарок, а не просто очередная запланированная покупка. Скажем, можно подарить себе поход в кино на интересный фильм вместо того, чтобы скачать его и посмотреть дома. Или купи себе букет цветов. Да даже чашка вкусного кофе в кафе может поднять настроение.

Еще научиться себя любить поможет зеркало. Обычно люди, которые не могут себя полюбить, смотря в зеркало, видят только недостатки своей внешности: вскочивший прыщ или слишком большой нос. Твоя задача — глядя в зеркало, акцентировать внимание на своих достоинствах. У тебяс красивые глаза или форма губ? Прекрасно! Сделай своему отражению комплимент вслух. Это кажется глупым, но часто работает. И улыбайся, побольше улыбайся себе.

Но при этом не стоит вообще игнорировать недостатки своей внешности. Хорошо, конечно, любить себя таким, какой ты есть, но всегда нужно стремиться к лучшему. Ухаживай за собой, не пренебрегай косметическими процедурами — они не только помогут стать красивее и улучшить самооценку, но и поднимут настроение. Подбирай одежду, которая тебе идет. И не бойся носить яркие цвета, не нужно пытаться скрыться от окружающего мира при помощи серо-черной одежды.

Наконец, последний этап — это осознание своей уникальности. В идеале нужно научиться себя любить не за достижения или внешность (хотя они и становятся первой ступенькой на пути к любви к себе), а просто за то, что ты — это ты. Другого такого человека на земле нет, поэтому ты уже достойна любви — как вашей собственной, так и любви других людей. Тут главное — не перейти грань между любовью к себе и самовлюбленностью: любить себя таким, какая ты есть, но при этом помнить, что пределов совершенствованию нет.

Если совсем не выходит научиться себя любить — обратись к психологу. Он поможет справиться с комплексами и поднять самооценку. Не стоит стесняться психологов — хороший специалист действительно может помочь тебе научиться себя любить. Если, конечно, ты действительно этого хочешь.