Виртуальный секс: измена или нет

Виртуальный секс: измена или нет

Как относиться к тому, что виртуальным сексом занимается человек, состоящий в браке или имеющий постоянного партнера? Считать ли это изменой?

Что касается виртуального секса в принципе, большинство исследователей считают его вполне нормальным и даже нужным явлением. В частности, подросткам, не ведшим до этого половой жизни, он помогает получить больше опыта в общении с противоположным (или не противоположным) полом и, возможно, преодолеть страх первого секса. А люди, которые выбрали виртуальный секс как полную альтернативу реальному, скорее всего уже имеют определенные проблемы психологического и социального характера и нуждаются в помощи соответствующих специалистов. В их случае виртуальный секс даже скорее полезен, чем вреден, ибо помогает снимать сексуальное напряжение.

Но по данным исследований (в частности, университета Флориды) в последнее время все больше состоящих в браке людей занимаются виртуальным сексом, более того, виртуальный секс становится одним из лидеров в списке причин, по которым расторгаются браки (или просто прекращаются длительные прочные отношения).

И вот что здесь интересно. Партнеры, уличившие вторую половинку в занятии виртуальным сексом или  в сетевом флирте, в большинстве случаев считают себя обманутыми. Тогда как те, кто сам заводит подобные отношения в сети, искренне не считают подобное поведение изменой. По их словам, виртуальный секс дает им возможность попробовать (хотя бы мысленно) какие-то разновидности любовных игр, которые недоступны им в жизни с постоянным партнером. При этом они по-прежнему любят своих супругов и не хотят с ними расставаться.

По словам Беатрис Майлхэм, сотрудницы университета Флориды, занимающейся вопросами виртуального секса, результаты опросов показали, что в подобного рода развлечениях людей привлекает анонимность, доступность и большой выбор возможных партнеров. Причиной, по которой состоящие в браке люди обращаются к виртуальному сексу, чаще всего является недостаток секса в семейной жизни или банальная скука.

А что делать, если ты обнаружила, что партнер имеет виртуального любовника (любовницу) в интернете? Считать ли это изменой? Наверное, для начала стоит поговорить с ним и попытаться выяснить, что подтолкнуло его к таким отношениям. Желание партнера заниматься виртуальным сексом может свидетельствовать, что не все в порядке в вашей сексуальной жизни. Возможно, если ты проявишь понимание, вам двоим удастся выйти на новый, более счастливый, уровень ваших отношений, в том числе и сексуальных.

 Хотя специалисты пока не сумели дать однозначный ответ на этот вопрос, 51% участников проведенных на эту тему опросов считают виртуальный секс самой настоящей изменой. Хотя любовные отношения онлайн и не предполагают интимной близости, для многих они означают угрозу существующим отношениям в реальной жизни.

Многие считают, что виртуальная измена гораздо более серьезна, чем например, одноразовый секс в реальной жизни, о котором потом можно забыть. Виртуальный партнер затрагивает душу, а это гораздо опаснее, чем просто физический контакт.

Эмоциональная близость, даже при невозможности физической составляющей, может стать причиной краха реальных отношений. Людям проще найти оправдание для своих действий, если они происходят лишь виртуально, но последствия, такие как потеря веры и любви, могут быть такими же страшными, как при настоящем романе на стороне.

Помимо эмоциональной связи, виртуальное общение дает возможность для перенесения знакомства в реальность.

Однажды вечером ты обнаружила своего партнера в секс-чате. Не нужно терять самообладание и навешивать ярлыки. Может быть это обыкновенное любопытство. В то же время определенная тенденция является следствием проблем в ваших отношениях.

Специалисты считают, что сама попытка поиска секса в Интернете может быть признаком серьезных проблем в личной жизни. Возникшие противоречия необходимо решать в реальной жизни, а не пытаться компенсировать их с помощью сети.

Мнения психологов разнятся в том, какая степень увлеченности должна служить поводом для беспокойства, но большинство сходятся в том, что виртуальный секс раз в неделю или чаще является тревожным признаком и требует обращения к специалисту.