ОАЭ: поводы посетить Дубай (фото)

ОАЭ: поводы посетить Дубай (фото)

Хочешь удрать от промозглой сырости? Тогда поступай как я – поезжай в Дубай! Здесь традиции и современность тесно переплетены между собой. Здесь тебя ждет настоящая восточная сказка – на новый лад.

Представь себе страну, граждане которой еще сорок лет назад жили в хижинах, сделанных из пальмовых листьев. А сегодня преспокойно чувствуют себя в стоэтажных башнях. Страну, где испокон веков основным видом транспорта был верблюд, а сегодня на дороге не встретишь автомобилей эконом-класса – только «Бентли», «Мазератти» и «Феррари»! Страну, где женщины привычно кутаются с головы до ног в черные одеяния, но при этом под мышкой держат сумочку от известного европейского дизайнера. Страну, где золотой песок пустыни плавно переходит в позолоту убранства отелей и ресторанов. Представила? Тогда добро пожаловать в Объединенные Арабские Эмираты!

Арабское гостеприимство

Когда я только собиралась в поездку, начиталась в Сети информации и подумала: а может, лучше остаться дома? Как-то страшновато: в открытой одежде не ходи, спиртного не пей, на местных женщин не глазей... Но действительность оказалась не такой уж страшной. Да, на девушку, одетую в мини-юбку и открытую маечку, смотрят неодобрительно, но самое большее, что ей грозит, – это выслушать от какой-нибудь арабской бабуси гневную отповедь. И появляться на улице навеселе запрещено, за это могут влепить штраф или даже посадить в кутузку. Однако на территории отеля и в ресторанах – пей на здоровье!

Прогулки по городу

Такое впечатление, будто жители Дубая решили собрать в своем городе все диковинки сразу. Чего стоит Башня Халифа (Burj Khalifa)– самое высокое здание на планете высотой 828 метров! Обязательно поднимись на обзорную площадку на 124-м этаже – и ты увидешь Дубай с высоты птичьего полета! Хочешь идти в ногу со временем? Поселись в отеле Jumeirah Emirates Towers 5*, построенном в стиле хай-тек. Жаждешь романтики? Тогда прокатись на традиционной лодке Дао по арабской Венеции – каналу протяженностью более двух километров. Или полюбуйся на изумительное шоу фонтанов напротив Башни Халифа. Тебя больше впечатляет восточная роскошь? Тогда тебе – в отель Jumeirah Zabeel Saray 5*, спроектированный в духе дворцов Османской империи. Мечтаешь просто погреться на солнышке? В твоем распоряжении масса пляжей и несколько аквапарков. Ищешь экстрим? Отправляйся на джип-сафари по пустыне и оглушительно взвизгивай, когда машина, управляемая водителем-виртуозом, лихо подпрыгивает на песчаных дюнах! А если тебя утомят разнообразные впечатления и захочется перевести дух, ступай в местный ресторанчик – из тех, что предлагают своим посетителям крепкий восточный кофе и кальян (его здесь называют «шиша»).



Рай для шопоголиков

Если же ты приехала в Дубай специально, чтобы скупиться, – ты сделала правильный выбор! Обязательно загляни в местные торговые центры: там товары на любой вкус. Ты можешь купить одежду, обувь, косметику ведущих европейских торговых марок по вполне приемлемым ценам. В сезон распродаж каждый покупатель становится участником беспроигрышной лотереи.

В качестве призов – мобильник, телевизор и даже автомобиль. Если же ты любишь поторговаться, добро пожаловать на рынок подделок! Здесь можно приобрести качественные копии известных брендов за смешные деньги. В Дубае целых три золотых рынка – выбирай любой. В местных лавчонках продаются ювелирные изделия со всего мира: здесь можно найти украшения ведущих европейских компаний  Австрии, Голландии, Бельгии и Испании. Ну и, конечно, местную экзотику: серьги и браслеты, оформленные в восточном стиле. А в качестве сувениров прикупи традиционный наряд арабской женщины или восточный кофейник («далля»): из меди – подороже, из латуни – подешевле.

Текст Елены Еловиковой