Как цвет глаз влияет на характер

Как цвет глаз влияет на характер

Характеризуя человекА, мы нередко упоминаем о цвете его глаз. И хотя это качество внешности, безусловно, мы интуитивно распространяем эту характеристику и на человека в целом.

 

Легенды древних греков рассказывают о богине утренней зари Ирис, раскидывающей по утрам по небу свой переливчатый плащ, создавая разноцветные зори. Отсюда и возникло название глазной радужки, отличающейся разными оттенками от черного до совсем светлого - ирис.

Оглянись на окружающих тебя людей, вглядись в их лица, обрати внимание на глаза! Вокруг множество мужчин и женщин с голубыми, серыми, карими, черными, зеленоватыми, желтоватыми глазами, иногда даже встречаются люди, имеющие оба глаза разного цвета - о таком человеке говорят, что он особо подвержен сильным страстям. Часто бывает, что цвет глаз меняется, как правило, темнеет, в первые годы жизни новорожденных.

И хотя окраска глаз определяется всего лишь количеством пигмента меланина, и известно, что голубые радужки содержат малое количество пигмента, серые и карие - большее, а красные радужки альбиносов красящего пигмента вообще не имеют, современные психологи считают, что по цвету радужки можно судить о преобладающих чертах в характере человека.

С одной стороны, это похоже на правду и подтверждается многими на первый взгляд убедительными доказательствами. С другой - описание обусловленного окраской глаз характера отличается у европейских и восточных народов. Если у европейцев часто боятся черных глаз, то на Востоке "дурным глазом" считается именно голубой. Но при этом все согласны, что от цвета глаз не зависит ни острота зрения, ни интеллектуальные и физические способности человека.

Вообще, даже существует теория, согласно которой нормальные цвета глаз - только карий, голубой и тона, получившиеся их смешением, наличие же глаз другого цвета говорит о существовании какой-то патологии.

Житейские наблюдения послужили основой для разработки классификации психологических типов, критерием которой выбран цвет глаз. Конечно, эта классификация не носит строго научный характер, пользоваться ей надо с осторожностью, рассматривая в совокупности с другими признаками, но часто она все-таки дает правильный результат.

А ведь еще в XIX веке физиогномисты придавали цвету глаз большое значение. По их наблюдениям у черноглазых людей преобладают ум и расчетливость, привязанность к родным, и, хотя они редко остаются верными своим половинкам, все же сохранение семьи, особенно при наличии детей для них всегда на первом плане.

Кареглазые люди общительны, веселы, остроумны, вспыльчивы, но отходчивы, часто непостоянны, пользуются всеобщей благосклонностью и умеют получить от окружающих все, что им нужно.

Надёжность, трудолюбие, старательность, обидчивость, застенчивость и мечтательность свойственны обладателям светло-карих глаз.

Люди с зеленоватыми глазами честны, прямы, принципиальны, категоричны и очень ревнивы, им трудно простить и смириться с обманом или изменой близких, поэтому в жизни они часто бывают несчастливыми. Полностью зеленых глаз у здоровых людей не бывает. Существуют легенды, в которых рассказывается об изумрудно-зеленых глазах египетской царицы Клеопатры. Современными специалистами выдвинуто предположение о наличии у нее венерического воспаление радужки, что, благодаря историческим фактам, доказывающим ее легкомысленность, представляется целиком возможным. То же объяснение можно дать и зеленым глазам прекрасной Анжелики из серии романов Анн и Сержа Голон.

Людям с серо-зелёными глазами присуща целеустремлённость и сильная воля, возможны проявления несговорчивости и жестокости.

Люди с очень светлыми, почти белыми глазами спокойны, флегматичны, молчаливы, обычно имеют крепкое здоровье, совсем неприхотливы. Но часто их отличает огромное упрямство и скупость.

Тёмно-серые глаза олицетворяют смелость, упрямство, целеустремлённость, вспыльчивость и злопамятность их владельца, а синие - его самомнение, эгоизм, порывистость и романтичность.

Индивидуумам с голубыми глазами свойственна обидчивость, сентиментальность, частые смены настроения, капризность.

Результаты наблюдений за людьми позволяют заметить наличие зависимости между цветом глаз и внутренним энергетическим потенциалом человека, присущим ему от рождения - уверенностью в себе, своих силах, энергичностью, напористостью, способностью к принятию правильных решений, фактически, лидерским качествам человека.