Самые доходные женские профессии

Самые доходные женские профессии

В век, когда деньги приобретают все большее значение и вес в нашей жизни, главным для многих становится желание принять правильное решение в выборе нужной и денежной профессии.

 

В век, когда деньги приобретают все большее значение и вес в нашей жизни, главным для многих становится желание принять правильное решение в выборе нужной и доходной профессии. Именно это в дальнейшем даст куда больше возможностей и откроет более широкие горизонты. Так сложилось, что к представительницам прекрасного пола уже нельзя применить определение "слабый пол". Женщины давно уже обладают теми же правами и берут на себя те же обязанности, что и мужчины. Более того, зачастую они занимают те же должности, что и представители сильного пола, и трудятся в сугубо мужских сферах деятельности, беря на себя, порой, роль сокормильца, а то и единственного кормилица семьи.

Вследствие этого дамам как никогда важно зарабатывать все больше и больше. Какую профессию и сферу деятельности предпочесть и куда податься, чтобы получать стабильно высокий доход - сейчас эти вопросы задают себе представители обоих полов.

При этом женщины все чаще спешат в прибыльные, пусть и сугубо мужские изначально профессии. И хотя женские зарплаты на сегодняшний день составляют порядка 80% от мужских, дамы стараются не отставать от джентльменов с области покорения профессиональных вершин. Так какие же профессии считаются для женщин наиболее прибыльными?

1. Исполнительный директор

На его плечах лежит полная ответственность за все действия организации, в том числе целых корпораций.

Американские исполнительные директора женского пола в 2009 году зарабатывали в среднем 1 553$ в неделю, или приблизительно 81 000$ в год. Примечательно, что женщины занимают в этой профессии только одну четверть должностей (24%), остальные достались мужчинам. В то же время представительницы прекрасного пола зарабатывают на этом посту 75% от мужского уровня доходов.

К слову, годом ранее этой профессий досталось в десятке самых высокооплачиваемых женских профессий почетное "серебро".

2. Фармацевт

Чем занимаются представители и представительницы этой профессии, говорить не надо. Для тех, кто не знает, скажем, что фармацевты отпускают в аптеках лекарства и дают консультации по поводу их применения и дозировки.

Женщины в этой профессии зарабатывали в прошлом году в США в среднем $ 1 475 в неделю. Их ежегодный доход составил приблизительно $ 76 500. Количество женщин в этой профессии составило 43%. Женские зарплаты здесь составили 75% от мужских.

Примечательно, что годом ранее эта профессия занимала первую строчку в рейтинге самых высокодоходных профессий для женщин.

3. Адвокат

Американские защитницы в уголовных и гражданских судах зарабатывали в прошлом году $1449 в неделю и $75 500 в год. Доля женщин в этой профессии равняется 37%, при этом женский доход составляет 75% от мужского.

Данная профессия осталась в рейтинге на прежнем месте.

4. Менеджер компьютерных и информационных систем

Должностные обязанности представительниц этой профессии заключаются в обеспечении штатной работы компьютерной техники, сети и программного обеспечения в организации.

Доходы женщин в этой профессии составляли $1 411 в неделю и $73 500 в год. На удивление, процент женщин в этой профессии достигает 28%. А вот уровень женского дохода отстает от мужского здесь на целых 79%.

В прошлом году эта профессия была в рейтинге на одну строчку ниже.

5. Разработчик программного обеспечения

Американские представительницы этой профессии зарабатывают $1 311 в неделю. Их приблизительный ежегодный доход составляет $68 000.

Процент дам в этой профессии равняется 21%. При этом их зарплаты составляют 85% от мужских.

Эта профессия опустилась в этот раз на одну строчку ниже по сравнению с рейтингом, обнародованным годом ранее.

6. Терапевт и хирург

Женщина-врач в США зарабатывает в неделю $1 228, а ее приблизительный годовой доход составляет $64 000.

Дам в этой сфере медицины - 34%, а зарплаты составляют 64% от мужских.

По сравнению с прошлым рейтингом эта профессия в этом году не изменила своей позиции.

7. Программист

Да-да, среди американских специалистов, занимающихся программированием, то есть написанием программ для компьютеров, есть и женщины. Они зарабатывают на этой должности в среднем $1 182 в неделю и $61 500 в год. Некоторым под силу зарабатывать около $111 000 в год.

Процент женщин в профессии не такой уж и маленький - 21%, а уровень дохода составляет 93% от мужского.

Стоит отметить, что эта профессия возникла в списке высокодоходных женских профессии в первый раз. Удачный, надо сказать, дебют: в первый раз и сразу на 7 строчку.

Между тем, плюсы данной специальности очевидны: большинство программистов работает в США стандартные 40-часовые недели, при этом чаще распространена дистанционная работа. К тому же в большинстве случаев работодатели требуют от соискателей только степень бакалавра. Это большой плюс для женщин, которые хотят получать высокий доход без значительных инвестиций в свое образование, которые требуются в таких областях как медицина или право.

8. Аналитик в сфере управления

Сфера деятельности данного специалиста представляет собой работу в организации с целью улучшения ее структуры, повышения эффективности работы и прибыли.

Средний еженедельный доход женщин-американок, которые трудятся на этих должностях, - $1 177. В год выходит в среднем $61 000 .

Процент дам в этой профессии составляет 47%, при этом процент от мужского дохода достигает уровня в 86%.

В прошлом году эта профессии занимала в рейтинге седьмую строчку.

9. Специалист в области теории вычислительных машин и систем и специалист по анализу систем

Что они делают, спросите Вы? Эти специалисты занимаются разработкой новых технологий (в том числе компьютерных микросхем и процессоров), а также проверкой и оценкой систем передачи данных.

Доход женщин на этом посту составляет $1167 в неделю и $60 000 в год. Процент представительниц прекрасного пола в профессии - 28%. Их зарплаты составляют 92% от мужских.

В этот раз данная профессия поднялась по сравнению с прошлогодним рейтингом на одну строчку выше.

10. Врач-трудотерапевт, или эрготерапевт

Для тех, кто не знает, поясним: это специалисты, которые лечат людей-инвалидов, помогают им преодолеть ограничения в моторике, органах чувств, умственных или психических способностях и достичь максимально возможного качества жизни, несмотря на имеющиеся ограничения. Врачи, работающие в этой области, обучают пациентов таким основным навыкам как еда, одевание или письмо, а также учат правильно обращаться со вспомогательными средствами и протезами.

В неделю такие специалисты зарабатывают в США $1 155, а в год - $60 000. Доля женщин в профессии достигает 82%, а доходы совпадают с мужскими на 100%.

Между тем, самые низкие зарплаты сконцентрированы в сфере услуг. И здесь трудятся в основном женщины. Не все же получили хорошее образование и обладают умом и навыками, которые помогают стать руководителями или программистами. В таком случае остается довольствоваться низкооплачиваемыми должностями. Так, например, сотрудницы американских химчисток зарабатывают в неделю $362, официантки - $363, пишет Forbes. Еженедельный доход нянь составляет в США $364, немногим больше ($371) зарабатывают горничные. Да, безусловно, женщин, трудящихся в сфере услуг, ждут низкооплачиваемые рабочие места, но кто, если не они? Вопрос, скорее, риторический.