Как избавиться от повышенной потливости

Как избавиться от повышенной потливости

Эта неприятная проблема знакома многим. Как бы ты ни нарядилась перед выходом из дома, не факт, что прибудешь к месту назначения при полном параде, вот и носишь с собой повсюду дезодорант и пачку влажных салфеток...

По статистике повышенной потливостью или, выражаясь медицинским языком, гипергидрозом страдает почти 20% населения планеты. Как правило, излишняя потливость проявляется  даже при небольшом волнении, а в жару  – подмышки, ладони и стопы становятся влажными моментально. Но главная проблема – это неприятный запах. Известно, что природа наделила человека апокринными железами, которые, начиная функционировать в период полового созревания, выделяют в пот вещество индоксил – индивидуальный специфический «аромат». Чем больше такого вещества в поту того или иного человека, тем хуже запах.

Интенсивное потоотделение доставляет дискомфорт многим людям, а иногда ставит под угрозу личные отношения, карьеру, учебу. Интересен тот факт, что ближе к 40 годам регуляция выделения пота нормализуется, но обольщаться не стоит – заводить семью, оканчивать университет и продвигаться по службе нужно в молодом возрасте. К сожалению, полностью вылечить гипергидроз пока невозможно, зато существует масса рецептов, которые помогут значительно  уменьшить неприятную проблему.

Женщинам, к примеру, можно сделать инъекцию диспорта или ботокса – они блокируют поступление нервных импульсов от мозга к потовым железам. Через пару дней после введения препарата можно забыть о мокрых подмышках как минимум на полгода.

Потливость ног, а впрочем, и всего тела  «погубит на корню» ванночка с отваром дубовой коры. Возьмите 3 столовые ложки коры дуба, залейте  водой, прокипятите. Настояв в течение часа,  процедите через марлю и вылейте в ванну.

Уменьшить неприятный запах пота поможет ванна с добавлением настоя из череды, крапивы, душицы обыкновенной, аптечной ромашки и смородины. Трава берется в процентном соотношении 1:1, 500 граммов сбора нужно залить холодной водой, довести до кипения, настоять 2-3 часа, хорошенько процедить и  размешать в ванне.

Для ног  подойдет  прохладная ванночка, в которую необходимо добавить отвар из цветков календулы и травы зверобоя(1:1). Еще рецепт: горсть рябиновых листьев смешивают с горстью полыни и цветками календулы, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, процеживают и добавляют в ножную ванночку.

Если сильно потеют ноги в закрытой обуви, можно воспользоваться старым проверенным способом – присыпать перед выходом из дома стопы тальком (детской присыпкой) или смазывать ноги специальным кремом от пота. В продаже сегодня широкий ассортимент антиперспирантов, блокирующих выделение влаги и неприятный запах как минимум на 12 часов.

Для  обильно потеющих людей также будет нелишним пересмотреть свой гардероб. Откажись от синтетического нижнего белья и одежды в пользу натуральных тканей, например хлопка, льна.
И, напоследок, совет от психологов: поменьше переживаний и волнений – уверенные в себе люди меньше потеют!