Как правильно худеть, или почему не помогают диеты

Как правильно худеть, или почему не помогают диеты

Разгрузочные дни, раздельное питание, отказ от сладкого и мучного, самые разнообразные диеты испробованы, а стрелка весов все равно не двигается с места. Но мы не собираемся сдваться!

Почему несмотря на все приложенные усилия, сбросить лишние килограммы так и не получается?

К каким только диетам не обращается человек в борьбе с лишним весом. Но мало кто знает маленькие нюансы таких диет.

Помогут ли фруктовые диеты?

В большинстве фруктов содержится сахар или же фруктоза. Она повышает уровень глюкозы в крови. Особенно если есть сладкие груши, сливы, бананы и виноград, то излишек глюкозы превращается в жирные кислоты, что приводит к увеличению веса. Употребляя фрукты конечно можно похудеть, но организм снова наберет свой изначальный вес при первой же возможности. Во время фруктовой диеты необходимо разнообразить свой рацион добавляя белки в продукты питания. Рыба, яйца и продукты, содержащие углероды, компенсируют недостаток питательных веществ.
Многие думают, что попив несколько дней соки из пакета, можно похудеть в очень короткий срок, это не так. В соках содержится сахар, синтетические витамины и консерванты, а количество калорий в них составляет почти половину суточной нормы для худеющего человека. Заменить соки из пакетов лучше свежевыжитыми, и устраивать подобные разгрузочные дни не чаще одного-двух дней в месяц.

Низкокалорийные диеты не всегда эффективны

Питаться нужно так, чтобы организм успел перестроить обмен веществ, без особого вреда для себя. При минимальном потреблении калорий обмен веществ замедляется. Чем он быстрее, тем больше сжигается жировой массы. Для ускорения метаболизма надо заниматься спортом, в разумном количестве, конечно же.

Стоит ли садиться на молочные диеты ?


При молочных диетах( к примеру, кефирная диета), покупая в магазине обезжиренные и низкокалорийные йогурты, кефир и творог, мы думаем, что избежим лишних калорий. Но если в них добавить мед, все усилия будут напрасны. Постоянно употребляя обезжиренные молочные продукты можно пополнеть. Жиры необходимы нам для нормального обмена веществ, хоть и в минимальном количестве. Некоторые витамины, например, А, Д, Е и К, усваиваются только вместе с жиром. Постоянный отказ от животных жиров может привести даже к бесплодию у женщин. Употребляй во время диеты нежирный творог, йогурт или кефир и обязательно добавляй в салат немного оливкового или тыквенного масла.

Сколько раз в году мы садимся на диету?


Перед весной, летом, новогодними праздниками. Любой женский журнал предлагает великое разнообразие всевозможных диет. Но сбрасываемые килограммы скоро возвращаются, это так называемый «эффект рикошета». За время диеты организм привыкает к подобному режиму и стоит только возвратиться к обычному питанию, как он начинает откладывать запас калорий, в виде жира. Как результат, мы имеем в лучшем случае прежний вес, а в худшем, еще больший. Такие скачки из одной весовой категории в другую очень вредят здоровью. Худеть надо постепенно, без резких перемен в режиме питания.

Нерегулярное питание вредит фигуре, так же как и переедание


Опять-таки при малых дозах пищи организм делает запас на будущее, в основном запас откладывается на бедрах и талии. Диетологи советуют, есть небольшими порциями несколько раз в день. Тогда органы желудочно-кишечного тракта успеют переварить пищу, не делая лишнего запаса жира.

Сон и отдых - одна из важных составляющих любой диеты

Очень важной деталью в борьбе с лишним весом является полноценный сон и отдых. Уменьшая время отдыха и сна, заменяя его дополнительными нагрузками, мы совершаем серьезную ошибку. Регулярное недосыпание приводит к появлению лишнего веса. Причиной тому гормональные нарушения в организме, когда в излишке вырабатывается гормон – лептин. Он отвечает за аппетит и чувство голода. Недостаток сна организм пытается компенсировать пищей.

Хочешь похудеть, худей с умом. Посоветуйся с диетологом, он поможет подобрать оптимальную для тебя диету (это может быть гречневая диета или овсяная). Не устраивай разгрузочные дни чаще, чем один раз в месяц. Ешь понемногу, но часто. Ложись спать в одно и то же время, это предохранит тебя от недосыпания и настроит биологические часы. Занимайся спортом в разумных пределах. Так ты сможешь сохранить идеальную фигуру без вреда для здоровья.