Почему не удается похудеть

Почему не удается похудеть

Проблемой избыточного веса занимаются не только врачи-диетологи, но и психотерапевты. Оказывается, чтобы процесс похудания проходил эффективно, начинать его следует с «промывания мозгов», то есть с выяснения, по каким причинам женщине выгодно быть полной.

Да, специалисты настаивают именно на такой формулировке. Если лишний вес появился не в результате гормонального сбоя, а стал итогом банальной привычки вкусно и много покушать, бороться с этой привычкой необходимо психологическими методами. Причины переедания кроются не в желудке, а в подсознании. Давайте разбираться вместе: отчего иногда женский организм до последнего цепляется за лишние килограммы.

Нет – одиночеству!
Задумайся, как много съедено каждой из нас «за компанию». Мы устраиваемся перекусить вместе с мужем, вернувшимся с работы; становимся «группой поддержки» для ребёнка, пришедшего из школы, а уж забежавшую на огонёк проголодавшуюся подругу посадить трапезничать в одиночестве и вовсе не вежливо.

Даже когда мы совсем не голодны, вряд ли откажемся от чаепития с пирожными на работе в кругу коллег. Коллектив – это святое. Становиться белой вороной, навлекая на себя порицание и косые взгляды сослуживцев, не хочется никому.

А если коллектив большой, женский, и через день в нём случаются свадьбы, именины, рождения детей, уходы на пенсию и возвращения из отпуска? Ясно, что такая «сладкая диета»  до добра не доведёт. Чтобы оставаться «своей в доску», приходится мириться с увеличивающимся весом. Перспектива остаться худой, но одинокой мало кого прельщает.

Лишний вес как прикрытие
За полнотой удобно «прятаться», чтобы, например, не начать заниматься спортом. Аргументы «меня с моим весом засмеют, если я начну бегом заниматься!», «я такая толстая, что мне просто неловко и стыдно прийти в спа-салон или  тренажёрный зал», действуют безотказно.

Дама в теле вряд ли отправится на поиски новой высокооплачиваемой работы: «Кому я нужна с моим весом? На такие места берут только стройняшек!».

Подобные отговорки помогают обладательнице пышных форм не делать над собой никаких усилий. Оставаться полной спокойнее. Лишние килограммы – надёжное прикрытие от трудностей и чересчур инициативных друзей.

Полнота – это солидность
У многих из нас сложились определённые установки, ассоциации, связанные с той или иной должностью, социальным статусом, общественным положением. Директор фирмы или руководитель ведущего отдела не может быть худенькой и угловатой, как девчонка. Избыточный вес добавляет солидности, большой человек выглядит авторитетнее. Возможно, кое-кто из женщин считает полноту необходимым атрибутом своего статуса.

Жертва
Психотерапевты отмечают, что нередко, устав от необоснованных подозрений ревнивых мужей, иные женщины начинают стремительно полнеть. Их подсознание даёт организму команду «набрать вес». Ведь на толстушек мужчины обращают внимание гораздо реже, чем на стройных фигуристых дам. Это значит, что даже самый ревнивый муж, наконец, успокоится, обстановка в семье стабилизируется, прекратятся конфликты. Иными словами, женщина укрепляет “здоровье” семьи, принося собственную красоту и привлекательность в жертву тишине и покою дома.

Психологи говорят, что любая пышнотелая дама, покопавшись в себе, без сомнения обнаружит какие-то причины, из-за которых ей выгодно сохранять свой вес. Главное – найти источник внутреннего дискомфорта. Стоит только устранить причину, и процесс похудания пойдёт намного интенсивнее. Если же самостоятельно отыскать «корень зла» не удастся, нужно обязательно навестить психотерапевта.

А ещё психологи рекомендуют не нервничать и не ругать избыточный вес, а легко «отпустить» его от себя, не забыв поблагодарить: ведь он в своё время защищал тебя от чего-то.