Как научить ребенка хорошим манерам

Как научить ребенка хорошим манерам

Ребенок, который умело пользуется ножом и вилкой, благодарит за оказанную ему помощь или услугу, уступает место в автобусе старшим, – мечта большинства мам. Ее легко воплотить, нужно лишь последовательно учить сына или дочь правилам хорошего тона!

Представим себе семейное торжество, к примеру, день рождения бабушки или дедушки. Внук какое-то время сидит со скучающей миной у накрытого стола, а потом, не сказав «простите» и даже не поблагодарив, встает и уходит в свою комнату. Участники трапезы слышат лишь стук закрывающейся двери. Настроение у именинника испорчено, родители подавлены и пытаются вразумить отпрыска через закрытую дверь, а тот лишь делает погромче звук магнитофона... Ситуация не из приятных. Однако ничего подобного не случится в семье, в которой ребенка с самого нежного возраста учили правилам хорошего тона. Только привитые в детстве благородные манеры будут совершенно естественными. Научить 18-летнюю Золушку поведению принцессы можно только в сказках. Так же малореально объяснить сыну-подростку, которого родители всегда норовили усадить в транспорте, что теперь он должен уступать место в троллейбусе старшим – с какой это стати? Поэтому не теряй времени и приучай свое чадо к хорошим манерам как можно раньше. Но прежде чем штудировать нормы этикета, прими к сведению: правила на все случаи жизни придумать нельзя. Можно научить пониманию вежливости. А это – внимание, уважение, такт и чуткость к тем, кто рядом.

Яблоко от яблони

Очень важно понять, что нормы поведения закладываются в семье. Малыши копируют манеры родителей – это доказанный психологами факт. Ты никогда не научишь кроху быть опрятным, если привыкла ходить дома одетой кое-как (это касается и мужа). Не приучишь сына или дочь к порядку, если у вас в квартире – вечный хаос. Не докажешь, что к бабушке и дедушке нужно относиться с почтением, если за глаза обсуждаешь их. Дети «зеркалят» родителей – прими этот факт за основу своей системы воспитания. То, как ты обращаешься к малышу, что говоришь в его присутствии, как себя ведешь потом, проявится в нем.

Даже если кроха пока плохо разговаривает, его нужно учить вежливым оборотам речи. Делать это следует ежедневно. «Солнышко, передай, пожалуйста, соль. Большое спасибо», «Милый, будь добр, выключи свет! Благодарю». Малыш быстрее запомнит, в каких ситуациях какие слова необходимо употреблять, как себя вести... Не забывай, что хорошие манеры – это не только правильное обращение. Общая картина состоит из незначительных, на первый взгляд, мелочей! Твои усилия по формированию «вежливого» словарного запаса сойдут на нет, если ребенок, к примеру, привык горбиться и раскачиваться на стуле.

Кстати, именно осанке следует уделять особое внимание. Во-первых, это один из тех факторов, которые формируют первое впечатление о человеке. А во-вторых, правильная осанка – залог здоровья. Юных леди и джентльменов с младых ногтей учили держать спину! Очень полезное правило, вырабатывающее осанку уверенного в себе, воспитанного человека!

Обращай внимание дочки на то, как она выглядит сидя. Ноги следует держать вместе, прижав колени друг к другу, можно наклонить голени в одну сторону. И мальчику, и девочке непозволительно разваливаться на стуле или в кресле. Можно сидеть, лишь слегка прикасаясь спиной к спинке. Скрещивать ноги и качать ими разрешается только дома! Вставать нужно, не держась за поручни кресла – легко и грациозно. А стоя не покачиваться, не держать руки в карманах и не упирать их в бока. Куда же их деть? Девочка может сомкнуть их в замок или держать сумочку, мальчику сложнее: придется привыкать держать их непринужденно.

Чем старше становится ребенок, тем пристальнее он вглядывается в то, как мы себя ведем, и повторяет – и хорошее, и плохое. Даже если ты будешь десять раз на дню говорить, что следует здороваться со знакомыми людьми, а сама при этом игнорировать соседку, с которой когда-то случился конфликт, твой урок вряд ли усвоится. А если папа за столом не сдерживает отрыжку, объяснить ребенку, что так делать не надо, еще сложнее. Поэтому, возможно, воспитательные мероприятия придется вести на всех фронтах.

NB! Ограничения воспитываются. Ковыряние в носу, почесывание затылка и даже пуканье в общественном месте для ребенка простительны. Малыш еще не знает, что так делают только невоспитанные люди. Значит, его необходимо об этом проинформировать. Для начала расскажи, что все взрослые договорились: такие действия – некрасивые. И если хочешь быть настоящим джентльменом или дамой, так делать не нужно.

Магия на каждый день

Дети принимают правила, если они кажутся им полезными. Ребенок быстро поймет, что слова «прости», «извини», «пожалуйста» облегчают жизнь. Сосед по песочнице не дал поиграть машинкой, несмотря на громогласный рев? «Он правильно сделал. Попробуй завтра подойти к нему и сказать: «Извини». А потом – попросить игрушку». Чадо поймет, что чары волшебных слов действуют. Будь терпеливой! Малыш не с первого и не со второго раза усвоит, к примеру, что, выходя из-за стола, необходимо говорить спасибо. Закрепляй навыки ежедневно! Спокойно напоминай, а при успехе – хвали. Помни также, что некоторым вещам учатся долго. Например, красиво есть ножом и вилкой. Поправляй, помогай, но не ругай, если что-то не получается. И не одергивай слишком резко, если ребенок вмешался в разговор. Делать так – неуважение к сыну или дочери. Останавливай мягко: «Дорогой(ая), я хочу закончить разговор, после этого мы выслушаем тебя». И еще: как бы ребенок себя ни вел, не навешивай негативных ярлыков: «хам, невоспитанный, грубиян». Такие слова воспринимаются на подсознательном уровне как руководство к действию. Используй более спокойные формулировки: «Мне кажется, что…», «Я думаю, что…»

NB! Плохое поведение и привычки не должны оставаться незамеченными. Истерику в магазине, демонстративное швыряние игрушек или попытку побить маму нужно немедленно пресекать. Наказывать, отвлекать или игнорировать? Поступай так, как подсказывает тебе интуиция в конкретном случае. Постарайся выработать оптимальную стратегию. И настаивай на своем. Ведь только убежденность в своей правоте позволит тебе быть услышанной и понятой.

Ролевая игра

Игры помогут выработать необходимые схемы поведения и пополнить словарный запас. Сын или дочь отправляется на день рождения к однокласснице? Отрепетируйте эту ситуацию. Пусть ребенок будет гостем на празднике, а ты – именинницей, которая принимает поздравления. Малыш говорит: «Здравствуй, Маша! Я поздравляю тебя с днем рождения! А это тебе от меня». А Маша должна сказать: «Спасибо большое, мне очень приятно тебя видеть, а твой подарок мне очень нравится!» Ей ответят: «Пожалуйста». Отрепетируйте и разговор по телефону. «Здравствуйте. Это Саша, одноклассник Маши. Я могу с ней поговорить? Пригласите ее, пожалуйста, к телефону». Точно так же обыграйте ситуации в магазине, на почте, в кафе. И приступайте к тренировкам в реальной жизни!

NB! Хвали ребенка за достижения в области усвоения хороших манер. Например, за то, что он терпеливо дожидался, пока ты вела по телефону важную беседу, за послушание, за предупредительность и за то, что он старается соблюдать правила, которым ты его научила.

Остаться естественным

Воспитывая в ребенке хорошие манеры, не перегни палку. Чтобы вежливость не перешла в наигранность, а искренняя улыбка не превратилась в лицемерную. Помню, в нашем классе была такая «маленькая дама». Родители научили ее безупречным манерам! Но одноклассники не хотели брать «принцессу» в игру: она казалась всем надменной и слишком похожей на учительницу. Не думаю, что она была счастлива...

Другая сторона жесткого «прививания» правил хорошего тона – чрезмерная скромность и стеснительность. Ребенок боится показаться невежливым и задать вопрос учителю, переспросить чье-то имя, высказать свое мнение. И этого тоже нельзя допустить! Как же сделать так, чтобы сын или дочь чувствовали границу между вежливостью и жеманностью, допустимым и некрасивым? Наверное, и маме, и папе нужно быть максимально искренними с малышом и не стесняться объяснять все аспекты поведения – своего, его, окружающих. Вот типичный пример. В гости неожиданно приезжают знакомые из другого города – с ночевкой. Их никто не ждет, да и отношения у вас не слишком близкие... Не стоит обсуждать их при ребенке, а потом встречать гостей с распростертыми объятиями! Можно объяснить все, как есть: «Вообще-то мы с папой не ждали никого. Но эти люди рассчитывают на нас – невежливо им отказать».

NB! Разбирайте все проблемные ситуации, которые случаются с ребенком, в семье. Ссора в школе, конфликт с другом, чья-то обида на сына или дочь: почему произошло так? Можно либыло этого избежать? Как поступить в следующий раз?