Как стать менее эмоциональной?

Как стать менее эмоциональной?

Со всеми стрессами сегодняшней жизни тяжело оставаться спокойной. Как же преодолеть все трудности, справиться со всеми проблемами, найти ответы на все вопросы, и при этом оставаться спокойной и думать своей головой?

На этом пути тяжело сорваться, дать волю чувствам и эмоциям в делах, которые требуют холодного рассудка и практичности. Итак, как стать менее эмоциональной? Как не идти на поводу у предчувствий, как не срываться на близких по мелочам, а уметь сдерживаться и проявлять самообладание?

Это требует огромной самодисциплины и контроля. Дело это непростое, но как только ты возьмешь себе в привычку держать себя в руках, все пойдет гораздо легче. Если ты чувствуешь какие-то сильные отрицательные эмоции – раздражительность, гнев, а может, даже желание расплакаться – постарайся выполнить простое упражнение. Представь, что ставишь все происходящее вокруг тебя на паузу. После этого сделай десять глубоких вдохов. Если все еще чувствуешь бушующую внутри эмоциональную стихию, посчитай до десяти, после чего вновь вздохни несколько раз подряд. Таким нехитрым способом ты сможешь усмирять желание поддаться эмоциям и разрушить все вокруг.

С раздражительностью вообще справляться очень тяжело, особенно если тебе свойственна вспыльчивость. Но человек тем и отличается от братьев наших меньших, что умеет контролировать себя. Многие скажут, что ничего нельзя держать в себе, но как бы то ни было, самоконтроль и умение подобающе себя – признак цивилизованности и хорошего воспитания.

Но это не значит, что нужно подавлять в себе все до такой степени, чтобы вообще ничего не чувствовать. Ты можешь с легкостью держать лицо, находясь в обществе, а придя домой или находясь в одиночестве, дать себе волю выпустить напряжение. Если вам хочется расплакаться – поддайтесь порыву! Хочется поддержки и понимания – твои друзья готовы помочь!

Не стоит жалеть себя и переживать понапрасну – отрицательные эмоции вроде печали, плохого настроения и подверженности меланхолии только вредят. В таком состоянии нет ничего хуже, чем сидеть ложа руки и печалиться: займи себя чем угодно, лишь бы это привлекало хоть какую-то активность как физическую, так и умственную. Да, возможно, поначалу дело не будет идти гладко – как говорится, валиться из рук – но не давай этому обмануть себя!

Конечно, самый лучший способ справиться с отрицательными эмоциями, причем как с печалью, так и с агрессией – это спорт. Во-первых, это принесет огромную пользу твоему здоровью, а во-вторых, ты здорово отвлечешься и вполне возможно, что даже и забудешь о том, что приносило тебе столько дискомфорта.

Если ты больше подвержена гневу и раздражительности, то тут  помогут самые активные виды спорта, которые требуют большой отдачи энергии – бег, плавание, кардиотренировки, упражнения с элементами бокса или восточных единоборств. Вместе с физической энергией ты будешь выпускать наружу плохое настроение, злость, непонимание. Как только устанет тело, знай – ты выпустила все плохое наружу, и теперь время наполнить свое сознание чем-то позитивным, тем, что принесет долгожданное спокойствие.

Если же ты больше подвержена печали и даже депрессии, тебе на пользу пойдет тренировки на гибкость, комплексы на различные растяжки, пилатес и, конечно, йога. Йога вообще является незаменимым средством в достижении гармонии между телом и сознанием, самосознанием и окружающим миром. Ведь эмоции  бушуют из-за непонимания с остальными людьми, а йога не только приносит пользу организму, но и помогает достичь мудрости и просветления.

Менее эмоциональной можно стать не только занимая свое тело, но и занимая свой дух. Больше посвящай времени спокойным занятиям – отправляйся на прогулки по природе, посещай музеи и галереи. Кроме того, читай хорошую литературу. Также не стоит недооценивать пользу классической музыки, а также симфонической, инструментальной и духовной. На многих возвышенные звуки действуют умиротворяющее.

Запомни: как бы тебе ни было плохо, как бы сильно ни хотелось дать волю эмоциям, какой бы несчастной ты себя ни чувствовала – всегда есть человек, которому хуже, чем тебе. Замени разрушительные эмоции сочувствием к людям, которым меньше повезло в жизни, чем тебе, а также благодарностью за все подарки, которые тебе принесла судьба.

И если несмотря на все усилия (если ты их действительно прикладываешь), ты все равно сорвешься разок на окружающих – не кори себя. Каждому свойственно ошибаться. Главное – сделать правильный вывод и допускать такое как можно реже в будущем.