Великий пост 2015: что можно и что нельзя делать?

Великий пост 2015: что можно и что нельзя делать?

Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Но не надо воспринимать его как испытание - в каждом посте скрыт великий смысл - духовный и физиологический.

Если ты решила выдержать Великий Пост 2015, наши подсказки помогут тебе провести это время по правилам.

Во время Велиого поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день.

Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

По субботам и воскресеньям в Великий пост можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.

Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но главное назначение Великого поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пост 2015: 3 необходимых правила соблюдения поста