Топ 10 причин, по которым люди разводятся

Топ 10 причин, по которым люди разводятся

Почти половина заключенных браков, увы, рано или поздно заканчиваются разводом. Во всяком случае, именно так говорит сухая статистика. Единственное, о чем статистика умалчивает – это причины, по которым люди приходят к решению о разводе.

 

1. Неверность

Приблизительно 17 процентов всех разводов происходят из-за банальной супружеской неверности, хотя специалисты утверждают, что в целом, неверность – это не причина развала брака, а скорее признак краха отношений. Тем не менее, банальные измены, единичные или постоянные, являются причиной для развода под номером один.

2. Насилие

Домашнее насилие, физическое или моральное, является следующей причиной, приводящей к разводу. Кстати, проявление агрессии к партнеру – это не только нравственно неправильное поведение, но еще и противозаконное. С моральным насилием все более сложно и трудно доказуемо, поскольку оно может варьироваться от оскорблений до унижений и систематического давления на психику партнера.

3. Несовместимость

Возможно, пара поспешила вступить в брак, либо так сложились обстоятельства, а может просто двое людей постепенно друг от друга отдалились. Мировоззрение, убеждения и мнения человека могут со временем изменяться, и если в начала брака вы находили общий язык, то спустя какое-то количество лет все может стать совсем по-другому.

4. Обыденность и скука

Чувство обыденности и скуки весьма распространено в любых отношениях; быть с одним и тем же человеком изо дня в день приводит в восторг и воодушевляет только на ранних и достаточно кратковременных этапах совместного быта. Конечно же, многие пары успешно сражаются с ощущением привычки и обыденности, постоянно поддерживая свой интерес и свои чувства. Для тех, кто не может или, возможно, просто не хочет бороться с привыканием – выход, увы, понятен.

5. Нехватка общения

Нередко уже разведенные супруги отмечают тот факт, что во время ссор, споров и разногласий, они просто не слушали доводы и точку зрения противоположной стороны. Общение или коммуникации крайне важны в браке. Если пара ощущает свою полную неспособность к плодотворному диалогу, то многие проблемы останутся неразрешенными, будут нарастать как снежный ком и приведут к разводу в итоге.

6. Дети

Дети нередко могут быть основным источником конфликта, когда пары неспособны договориться о таких моментах, как учеба детей и их поведение. Один из супругов может считать, что второй супруг всячески подрывает его авторитет при воспитании детей, что приводит к разногласиям и спорам, а в дальнейшем и к серьезным ссорам.

7. Неоправданные ожидания

Один из супругов или оба супруга могут испытывать чувство разочарования, поскольку брак не оправдал их личных ожиданий. Хотя любой успешный брак – это достаточно тяжкий труд, взаимные обязательства и взаимная поддержка. Не все люди ожидают, что жизнь в браке окажется такой приземленной и банальной. Особенно такие ожидания могут рухнуть, если супруги принадлежат к различным религиозным и культурным слоям.

8. Психическое здоровье

Проживание с человеком, который страдает от какого-либо психического заболевания – занятие не только сложное, но и отчасти неблагодарное. Супруг (супруга) может больше ощущать себя больше нянькой, сиделкой, нежели собственно женой или мужем, что приводит к эмоциональной отдаленности и отчуждению.

9. Деньги

Если у пары различные точки зрения об управлении семейными финансами, то это может существенно мешать им в понимании друг друга. Один из супругов может быть весьма бережливым человеком, другой же – человеком расточительным. Такая разница в отношениях к деньгам и разные финансовые приоритеты провоцируют постоянные конфликты с последующим неутешительным исходом.

10. Вредные привычки и зависимости

Привычки и зависимости любого типа очень губительны для отношений, причем под вредными привычками и зависимостями подразумеваются не только наркотики, алкоголь и табакокурение. Это может быть склонность к играм компьютерным, просто азартные игры или страсть к совершению покупок по Интернету. Как бы то ни было, но действуют они на брак разрушительно.