5 вещей, которые пригодятся тебе на диете

5 вещей, которые пригодятся тебе на диете

Против статистики нет никаких аргументов. И похудения это тоже касается. Дело в психологии: эффект кажется нам более значимым, когда мы можем его измерить.

 Исчезнувшие за неделю два килограмма становятся идеальной мотивацией для новых тренировок и отказа от сладкого. Чтобы нам было проще следить за состоянием своего тела, гении техники и прогресса изобрели массу устройств, которые не только точно нас измерят, но и составят графики колебания веса и дадут рекомендации, разве что кофе не сварят. Мы подготовили список главных гаджетов, которые должны быть у каждой девушки, следящей за собственной фигурой.

Весы

Алтарь худеющих девушек и главный инструмент для замеров. Мы вскакиваем на весы днем и вечером и любим паниковать из-за внезапно появившегося килограмма, забывая о том, что наш вес вообще-то колеблется в зависимости от времени суток, дня цикла и даже количества выпитой (или не выпитой) накануне воды. Диетологи рекомендуют взвешиваться раз в неделю, и делать это нужно на одних и тех же весах. Вряд ли ты когда-нибудь узнаешь, насколько точны ваши весы. Но зато будешь точно знать, сколько именно ты скинула.

Как выбирать?

Думаем, весы у тебя в доме есть и так, но вот насколько они современны? Раньше существовали только механические весы. Они выдерживают большие нагрузки, дешевы и не требуют покупки дополнительных батареек, но зато показывают результат с большими погрешностями. Электронные весы сегодня не только посчитают ваш вес с точностью до сотых граммов, но и проанализируют соотношение жировой и мышечной массы в организме, сохранят результат последнего взвешивания и даже рассчитают ИМТ. Самые современные модели можно запрограммировать на запоминание веса 10 человек. А некоторые весы еще дают возможность перенести графики колебаний вашего веса на компьютер через USB-порт. Какие функции обязательны — выбирать тебе, цена будет прямо пропорциональна их количеству, а также качеству дизайна и известности бренда.

Шагомер

Этот гаджет пригодится всем офисным работникам. Ежедневная норма шагов для взрослого человека — 10 тысяч. Если ты работаешь в офисе, до офиса добираешься на автомобиле, а после работы едешь домой, вряд ли ты «вышагиваешь» и половину дневной нормы, особенно если учесть, что получасовая прогулка равна примерно 2 500 шагов. Чтобы проверить так ли это, достаточно походить с шагомером неделю и соотнести свой уровень «нагрузки» с рекомендациями специалистов. Кстати, в любом случае ходьба поможет похудеть больше, чем сидение на стуле, а шагомер может стать дополнительным стимулом для прогулки. Начни соревноваться с собой, пообещав в течение 21 дня проходить не менее 10 тысяч шагов в день. Через три недели, как обещают психологи, это войдет в привычку. Другой способ — соревноваться с любимым мужчиной, с ребенком или вообще купить шагомеры всей семье — и к стройной фигуре шагом марш! А вечером сравните результаты, только чур без жульничества!

Как выбирать?

Вообще, шагомер — это такая клипса, которую удобно положить в карман, прицепить на пояс или даже на нижнее белье. Целый день прибор будет подсчитывать шаги, основываясь на колебаниях твоего тела (поэтому возможны погрешности, если, например, ты едешь в маршрутке). Разумеется, чем она меньше, тем удобнее.

Самые простые шагомеры будут просто считать колебания тела и на основе этого «переключать» счетчик. Модели посложнее смогут определить расстояние, которые ты прошла, с помощью GPS и рассчитать среднюю скорость и потраченные калории. Хорошо, если у шагомера будет закрывающаяся крышечка, с ней ты не собьешь случайно настройки. А самые современные шагомеры, например FitBit, может еще и подключиться к компьютеру и построить графики на основе имеющейся информации о ваших прогулках. FitBit, кстати, помимо функции подсчета шагов еще и подает сигнал, если ты слишком долго сидишь в одной позе, а ночью ведет график  сна.

Подсказка: лучше всего шагомер носить спереди на талии, на одной линии с коленом. Так измерения будут самыми точными.

Пульсометр

Он нужен, чтобы измерить частоту сердечных сокращений (ЧСС). Зачем вам ее знать? От ЧСС зависит эффективность твоих тренировок. Узнать свою максимальную рекомендованную ЧСС можно по формуле 220 —  возраст = максимальная ЧСС. На тренировке это число лучше не превышать, иначе нагрузка на сердце будет чрезмерной. Это и будет контролировать пульсометр. Для сжигания жира нужен показатель в 70% от МЧСС, для аэробной нагрузки — 80%. Для тренировки выносливости (анаэробная зона) — 90%. Иметь отдельный пульсометр (он похож на обычные часы) нужно для точности измерений. Встроенный в тренажеры пульсометр не всегда показывает безупречные результаты. Плюс для измерения пульса на тренажерах  необходимо всегда держаться за поручни, что невозможно, например, при беге.

Как выбирать?

В современные модели встроены таймеры и секундометры, некоторые обладают и дополнительным встроенным шагомером. Разумеется, чем больше встроенных функций, тем выше цена. Зато использовать пульсометр можно не только в тренажерном зале — он пригодится и в повседневной жизни.

Йогуртница

На первый взгляд не очевидно, что йогуртницу можно назвать гаджетом №1 для всех худеющих и придерживающихся здорового образа жизни. Но мы не раз встречали девушек, которые утверждают, что если бы им пришлось из всех полезных кухонных устройств оставить одно, они непременно оставили бы йогуртницу. Суди сама: за небольшие деньги ты получаешь прибор, с которым дома всегда будет свежий йогурт в любом нужном количестве. При этом ничего кроме молока не потребуется — в качестве закваски можно будет использовать уже приготовленный йогурт.

Йогурт можно приготовить любой, достаточно добавить в молоко кусочки фруктов или ягоды — на выходе получаем полезный завтрак абсолютно без консервантов. Плюс можно готовить и несладкие йогурты для соусов: просто добавьте соль, зелень и другие специи по вкусу.

Как выбирать?

Один тип йогуртниц имеет следующую конструкцию: подставка с порционными баночками. Чаще всего их семь, но иногда бывает больше или меньше. Другой вариант — йогуртница, состоящая из одного большого кувшина. Баночки предпочтительнее: их удобнее хранить и проще съесть сразу одну порцию, чем откладывать себе йогурт из общего кувшина. Порционные баночки бывают стеклянными и пластиковыми. Остальные факторы при выборе решающими не являются, но могут быть приятным бонусом, например, специальный отсек в вашей йогуртнице для хранения шнура.

Кухонные весы

Мы — то, что мы едим. И не только что, но еще и сколько. Знать, сколько и чего мы едим помогут кухонные весы. С ними будет гораздо проще рассчитать калорийность съеденных продуктов, зная число калорий в 100 граммах. А значит, и проще будет вести дневник питания, записывая, сколько и чего ты съела, и сразу переводя это в калории. Ну и, конечно, для приготовления блюд по рецепту они тоже пригодятся — больше не придется сыпать ингредиенты на глазок.

Как выбирать?

Кухонные весы бывают механическими и электронными. Выбор зависит только от точности результата, который ты хочешь получить. У механических весов погрешность больше, зато они значительно дешевле электронных. Электронные весы бывают с чашей или с платформой. На платформе у тебя не получится взвесить сыпучие или жидкие продукты, зато для объемных продуктов лучше подойдет именно она.

Если ты выбираешь весы с чашей, уточни, съемная ли она, такую будет проще мыть. Разные модели имеют разный предел веса, который вы можете на них устанавливать. Обычно предельный вес колеблется в рамках 2—5 кг, но скорее всего такие объемы вам даже и не понадобятся. Самые современные электронные весы имеют встроенный счетчик калорий. В каких-то весах калории на 100 грамм продукта уже введены в память, в каких-то вы сможете указать калорийность самостоятельно — ее всегда можно посмотреть на упаковке продукта.