Синдром профессионального выгорания: признаки

Синдром профессионального выгорания: признаки

Если любимое дело больше не радует, коллеги раздражают и каждый вечер ты посвящаешь поиску причин, чтобы завтра не пойти в офис, значит, тебя настиг синдром профессионального выгорания.

Cкажи, что приходит тебе на ум, когда кто-то заговаривает при тебе об этом загадочном синдроме? Наверняка, замотанная барышня, которая одной рукой поднимает трубку несмолкающего телефона, другой лихорадочно печатает на компьютере и при этом еще успевает править отчет. Конечно, регулярные большие нагрузки и сжатые временные сроки вполне могут вызвать усталость, но она вовсе не обязательно трансформируется в синдром профессионального выгорания. Специалисты уверены, что в большинстве случаев выгорание является следствием труда без морального удовлетворения. Проще говоря, если ты не получаешь от выполнения своей работы удовольствия, рано или поздно ты начнешь искать причины, чтобы взять липовый больничный, затем отпуск, а потом уйти в декрет.

Недовольная я

Почему же работа, которая еще некоторое время назад тебя вполне устраивала, теперь не приносит позитивных эмоций? Для начала давай примем за аксиому то, что так не бывает: сегодня все было хорошо, а завтра – разонравилось. Недовольство копится постепенно. И причин для этого может быть немало. Среди самых распространенных: ты стараешься делать свою работу наилучшим образом, а этого не ценят. Руководство тебя не отмечает, не благодарит и даже, наоборот, может в случае чего сделать козлом отпущения. Или вроде бы отмечает, но должность достается «своему» человеку, «сестре подруги матери» директора компании.

А каковы «симптомы»?

Психологи говорят, что помимо основного «звоночка» – потери удовольствия от рабочего процесса – существуют и другие проявления выгорания. Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность, апатия. Как следствие - ты страшишься принять даже рядовое решение, не выполняешь важные задания, и вместо этого застревашь в мелких деталях, избегаешь общения с коллегами и клиентами, опаздываешь на работу, не сдаешь дела в срок. А еще, что самое обидное, уровень самооценки медленно, но верно ползет вниз.

Больше всего шансов «выгореть» имеют специалисты, которые по долгу службы много общаются с людьми: журналисты, врачи, преподаватели, менеджеры, продавцы-консультанты.

Дорогу осилит идущий

Ольга Зайченко, директор тренингового агентства EQ Impact,
бизнес-тренер, коуч,

EQ Impact: (http://eqimpact.com.ua

  +380673233420

 

 

 

«Одолеть» синдром профессионального выгорания помогут такие действия:

  • Создай поддерживающую среду. Помни: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
     
  • Делай то, что любишь делать. Состояние любви – наиболее ресурсное, поэтому лучше всего восполняет силы.
     
  • Научись предъявлять к себе максимальные требования. Этот способ вполне может помочь освободиться от гнета мысли о том, что заниматься любимым делом – непозволительная роскошь для тех, кому «надо на что-то жить». И не путай высокие требования к себе с самобичеванием. Дорогу осилит идущий.
     
  • Пойми, что дает тебе силы оставаться собой. Это одна из самых непростых задач, так как для ее выполнения нужно уметь осознавать самое себя, свое «Я». Что из этого приветствуется обществом, и в каких именно ситуациях, а что отличается от общепринятого и вместе с тем есть частью тебя, а потому ценно, только требует особого подхода к использованию? Ответ на такой вопрос можно получить только при условии полного осознания и принятия себя. Поэтому на этом этапе может быть полезна помощь специалиста.
     
  • Опиши себя одним словом. Задание будет легко выполнить, если предыдущие четыре задания были выполнены успешно и твой уровень удовлетворенности жизнью на текущий  момент – не менее 9 баллов по 10-балльной шкале.
     
  • Осознай то, за что уважаешь сама себя, что достойно быть написано на твоем собственном гербе. Что ж, мы поднялись на самый деликатный уровень – собственного видения смысла жизни, предназначения. Руководствуясь собственным видением, ты существенно снижаешь риск «потерять» или «растратить попусту» себя, ощутить себя «выжженной пустыней». Зато существенно увеличиваешь шансы день ото дня повышать качество своей жизни.